Король выбирает, где можно заработать денег.
В феврале в привычной жизни россиян многое поменялось — из-за всем известного кейса страну покинули компании и бренды. Ограничения коснулись и интернета. Пострадали блогеры — ютуб отключил монетизацию, а Twitch запретил выводить деньги стримеров на карты русских банков.
Илья Мэддисон, один из главных стримеров Руси, и так выходил в эфир не очень часто, а теперь вообще забросил основное занятие. В подкасте Мэд рассказал о планах на жизнь и предсказал, с какими трудностям столкнутся русские блогеры в ближайшее время.
В ролике для подписчиков Илья заметил, что сейчас многие иронизируют над блогерами — стримерам с Twitch и моделям с Onlyfans отрубили возможность выводить заработанные деньги и донаты. По мнению Ильи, ограничения со стороны Запада могут коснуться многих: «Например, работал человек в IKEA и тут бац — она просто закрывается, непонятно, что ему делать. Если вы работает на заводе, не надо злорадствовать, что все окажутся там — непонятно, что с вашим заводом еще будет».
Знаменитый стример заметил, что в ближайшее время зарабатывать в интернете станет сложнее: «Люди меньше станут донатить, потому что в первую очередь надо думать о себе». От блогеров уйдут крупные спонсоры — зачем рекламировать игры, если их негде купить?
На прошлом стриме Илья говорил, что Google наверняка будет душить авторов из России. Сейчас он лишь грустно усмехнулся, что все так и случилось. Получается, на ютуб для российских блогеров (в частности, для Мэда) путь заказан.

Что с Rutube? Илья признался, что даже не знает, функционирует ли сейчас некогда популярная в Рунете площадка. «Последний раз, когда я туда заходил, на него выкладывали сериалы с ТНТ». Стоит ли уходить в VK? Мэд заметил, что не знает, можно ли нормально монетизировать контент на русской платформе.
Илья упомянул и «Яндекс.Дзен» — ранее «Яндекс» обращался к Илье, чтобы тот перенес канал с хайлайтами на их ресурс. Насчет тиктока Давыдов тоже не уверен — Илья не думает, что на китайской платформе получится заработать денег. Недавно сервис запретил блогерам из России загружать свой контент.

Остается Trovo — китайская стриминговая платформа, на которой Илья недавно запустил канал. Давыдов признался, что до февральских событий сервис вышел на него с предложением стримить за фикс — определенную премию, выплачиваемую раз в месяц. Однако затем в Trovo пересмотрели предложение – главный конкурент Twitch начал душить стримеров из России, и артистам оказалось не из чего выбирать. «Вот, например, китайцы. Они всегда такие — мудрые», — пошутил блогер.

Сейчас китайцы предлагают работать за процент с партнерской программы, а это совсем другие деньги. Мэддисона напрягает перспектива цензуры, но в Trovo клянутся, что русских блогеров никто не будет трогать. Также Мэд не знает, как выводить деньги с платформы, ведь привычные Visa, Mastercard и PayPal больше не актуальны для стримеров из России. Из-за этого Мэддисон ищет возможность оформления карты UnionPay — китайской системы, которая должна стабильно работать с Trovo.
В заключении Илья пообещал, что в ближайшие дни будет бороться с апатией и продолжит стримить. «Настроение на нулях, что готовит будущее — абсолютно непонятно, все раздражает. Ни с кем не хочу разговаривать, лежу в своей комнате и втыкаю в телефон 24/7», — пожаловался автор.
Из России ушла игра Brawl Stars. Почему она была так популярна у детей?
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами