Скоро этот метод оплаты будет везде.

После ухода из России Visa и Mastercard, а также отключения Apple Pay и других платежных систем, в стране стала набирать популярность функция оплаты через QR-коды. Это метод называют «китайским», но совсем скоро его должны принять очень многие российские магазины.

Чем крут данный способ оплаты?

Как работает оплата через QR-код?

Метод крайне распространен в Азии, где привычные нам платежные терминалы наоборот не пользуются большим успехом. Чтобы заплатить за товар или услугу в офлайн-магазине, нужно попросить у сотрудника точки QR-код, навести на него камеру и подождать, пока откроется приложение банка. Или же ткнуть на QR-код пальцем, как только телефон опознает его.

Затем следует сверить сумму, подготовленную к списанию, и нажать на кнопку «Оплатить». Деньги спишутся с вашей карты, кассир выдаст чек. Ничего сложного!

Самый распространенный оператор платежей по QR-кодам в России — Система быстрых платежей, разработанная Центробанком РФ. ЦБ моментально проверит операцию, наличие требуемой суммы на счете клиента, проведет оплату и позволит напечатать чек. По времени процесс займет примерно столько же, сколько оплата через Apple Pay или Google Pay.

Почему эта система оплаты более выгодна?

Для клиента почти что ничего не меняется — он как платил с помощью телефона, так и продолжит платить через свой гаджет. Магазинам, кафе, сервисным центрам и прочим представителям бизнеса станет лучше. Во-первых, не нужно приобретать терминал, во-вторых, платить за обслуживание.


На сайте «Сбера» указано, что бизнес будет отдавать лишь комиссию в размере от 0,6%, которая не зависит от оборота — только от вида деятельности. «Тинькофф Банк» предлагает комиссию от 0,4 до 0,7%, что дешевле, чем обычный эквайринг.

Оплата через QR-коды уже стала популярной?

Да. По данным РБК, ЦБ РФ зафиксировал в марте рост (х1,5) количества платежей через СБП по сравнению с предыдущим месяцем. В ВТБ рассказали, что подключили к системе на 24,5% больше клиентов, чем в феврале. В МКБ заметили, что число операций через СБП выросло в два раза.

«СБП может вернуть бывшим пользователям Apple Pay и Google Pay возможность не носить с собой карту», — заявил руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. В ВТБ поделились прогнозом, что на фоне отключения ранее востребованных pay-форматов платежи через QR-коды могут стать основным каналом дистанционной оплаты.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии