Создаём оффлайн-хранилище.

Блокировки ресурсов стали повседневной нормой. О том, как выкачать всё важное из заблокированных соцсетей, уже знают многие. Но что если проблема коснётся других ресурсов? Например, «Википедии». Она не была надёжным источником информации, но все давно привыкли, что базовые знания находятся на расстоянии одного клика. 

Что делать, если всё это вдруг закончится? Оказывается, есть способ создать оффлайн-копию «Википедии» на своём ПК. Сделать это не так сложно, как вы могли подумать. В том числе и с точки зрения занимаемой на устройстве памяти.

Сначала нужно установить оффлайн-браузер Kiwix (для Windows версию Electron). Он был создан для работы с ZIM-файлами. Работает это следующим образом: Kiwix соединяет между собой HTML-страницы со всеми всплывающими меню и гиперссылками, но без необходимости подключения к интернету. Создатели Kiwix собирались вывести «Википедию» в оффлайн-режим ещё в 2006 году, так что способ не придумывали на коленке и за пару минут. 

После того, как вы поставили браузер, нужно перейти по ссылке. Далее жмите Ctrl + F и ищите «русский». Можно будет выбрать, что именно вы хотите скачать: всю «Википедию» сразу или же какие-то отдельные разделы. Загрузка выполняется либо через сам браузер, либо через торрент.

Теперь главный вопрос. Сколько же будет весить вся «Википедия» на вашем ПК? Всего-то чуть больше 29 гигабайт. Жалкий размер для гигантской базы данных о человеческой культуре, истории и прочих вещах. Так что, если вы достаточно параноидальны, можете на всякий случай запастись информацией на будущее. Если не пригодится, всё равно сможете гулять по вики-базе во время сбоев интернет-соединения.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии