Спойлер: не покупать.

В марте 2022 года банки начали блокировать карты россиян из-за подозрительных операций. «Коммерсантъ» сообщает, что кредитные организации исполняют предписание ЦБ.

Что это за распоряжение и как не попасть в бан-лист?

Ассоциация российских банков (АРБ) рассказала, что банкам рекомендовали исполнять «антиотмывочный» закон 115-ФЗ. Он требует от организаций обращать внимание на подозрительные операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента, которые «ассоциируются с текущей экономической ситуацией».  

Если говорить русским языком, то банки могут заблокировать карты, если по ним проводится много однотипных операций — например, массовая закупка дефицитных продуктов. Также банки могут получить данные о покупках клиента через операторов фискальных данных (ОФД).

«Речь идет именно о злоупотреблениях — больших суммах и количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени», — рассказали в ЦБ. Если пользователь купил подозрительного много продуктов — например, 20 пачек бумаги или 100 килограммов сахара, — то его карта может быть заблокирована. Это сделано для того, чтобы перекупщикам было сложнее заниматься приобретение и перепродажей товара.


Есть риск случайной блокировки. В этом случае нужно пройти через реабилитацию: сперва клиент обращается в свой банк, затем его заявление рассматривает межведомственная комиссия, куда входят представители ЦБ и Росфинмониторинга.

17 марта мы рассказывали, что в России поднялся ажиотажный спрос на сахар — ценник за килограмм продукта вырос в два раза, перевалив за 100 рублей. Позже в стране зафиксировали дефицит офисной бумаги: в некоторых регионах стоимость пачки выросла в несколько раз.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии