Под угрозой также «Голос. Дети» и «Звезды в Африке».

Россия попала под масштабные санкции – из страны уходят фастфуд, бесконтактная оплата смартфонами, банки, крупные сети магазинов и все удобства, делающие жизнь русских людей чуть приятнее и лучше. Странно, что лицензии из России не отозвали телеканалы. Почти все шоу на отечественном ТВ производятся по лицензии, хитовые форматы придумали в разных странах и только адаптируют для местных зрителей.

Но у телекомпаний из России другая проблема – чисто логистическая. На приключенческие проекты, которые снимаются в других странах, невозможно вывезти из страны. Авиаперелеты из Москвы подорожали, и поэтому у каналов срываются новые сезоны популярных шоу.

Например, в 2022 году точно не выйдут легендарная телеигра «Форт Боярд» на СТС и хитовое реалити ТВ-3 «Последний герой». Оба формата в России производил продакшн Mastiff Russia, но теперь компанию поглотил французский холдинг Banjiay. СТС и ТВ-3 отдал права на формат другому крупному русскому продакшну, связанному с Banjiay, – «ВайТ Медиа».

"Форт Боярд"

3 марта Banjiay объявил о приостановке сотрудничества со всеми производителями из России. «В свете последних событий мы приняли решение не активировать какие-либо новые соглашения в регионе, касающиеся производства, дистрибуции (продажи и лицензирования) и прочих коммерческих вопросов», – заявили во французской компании.

Генпродюсер «ВайТ Медиа» Юлия Сумачева позднее подтвердила траблы с иностранными форматами. «Последний герой» планировали, но, скорее всего, не будет к сожалению. Это правда, что в 2022 году мы делали бы «Форт Боярд». Планировали на июнь, но пока увы и ах!» – пожаловалась Сумачева в сторис.


"Последний герой"

В Deadline написали, что ведущие правообладатели (BBC Studios, ITV Studios, All3Media International and Fremantle) уже поставили взаимоотношения с Россией на паузу и отозвали ряд форматов с русского рынка. В частности, источники упомянули, что в России пропали Strictly Come Dancing («Танцы со звездами»), I’m a Celebrity… Get Me Out of Here! («Звезды в Африке») и The Voice Kids («Голос. Дети»).

Но детский «Голос» регулярно выходит в эфире Первого, «Звезды в Африке» – на ТНТ, а «Танцы со звездами» после многочисленных переносов завершились 20 марта финалом на «России 1». Так что «Последний герой» и «Форт Боярд» могут быть не последними программами, которые пропадут из ваших телевизоров.

Иван Ургант вернулся в Россию. Когда вечернее шоу выйдет на Первом канале?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии