Пытаемся найти логику.

В России практически каждый день угрожают блокировкой или замедлением ютуба: сначала Роскомназдор выбесила цензура от Google, потом — запрещенная реклама, а сейчас все снова вернулось к снесенным каналам государственных медиа. Есть версия, что ютуб доживет до конца этой недели, а дальше будет полностью доступным только под VPN. 

Соответственно, возникает логичный вопрос: почему бы Павлу Дурову не создать свой ютуб? Предлагаю выяснить, есть ли шансы.

Почему да?

1. Технически для видеосервиса все готово. Например, сервера Telegram и так хранят кучу контента, а еще недавно появились инструменты для стриминга. Настроить алгоритмы трендов в целом не так сложно. Комменты — пожалуйста, реакции — легко, таймкоды уже работают. Остаются всякие мелочи вроде субтитров, но они решаемы и на первом этапе их недоступность точно не будет критичной.

2. Дурову точно нужно зарабатывать деньги. Да, Telegram сейчас кое-как монетизируется, но глобально Павел явно в минусе. Альтернативное приложение с видосами позволило бы приумножить доходы — интеграции в видео дорогие (на фоне текста), плюс можно сразу запустить премиум-подписку. Короче, легкие и быстрые деньги. 


Почему нет?

Я на 90% убежден, что никакого нового ютуба не будет. Важно понимать, что телеграм создавался в те времена, когда главными мессенджерами были убогие Viber и WhatsApp с минимумом функций и тормозным интерфейсом. 

Условно, если бы сейчас главным видеосервисом планеты был RuTube, Дуров бы пришел и всех спас. Но у ютуба на данный момент всего один жесткий минус — отсутствие нативной функции «картинка-в-картинке» в мобильном приложении. 


Соответственно, конкурировать с Google практически нереально: там уже есть гиперлояльная аудитория, а у Дурова с ней изначально будет туго. Нужна либо гениальная фича, которой сейчас нет на ютубе (и которую тяжело там реализовать), либо просто надежда на то, что фанаты телеграма вдруг сделают новый сервис популярным и окупаемым.

У ВК в свое время эксперимент с видео фактически провалился — вероятно, и сейчас Дуров от него откажется. Логичнее подумать над сторис для телеграма, ведь соцсеть, где они залетали лучше всего, теперь считается экстремистской в России.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии