Всё очень плохо.

Продолжаем рубрику «Там, где нас нет» на «Палаче». Как вы знаете, в России сейчас сложная ситуация с кинопрокатом, так что о западных премьерах зрители могут узнавать только по внешним рецензиям. О «Бэтмене» в таком формате мы уже поговорили – судя по всему, страна пропустила гигантский хит. 

А вот у «Морбиуса» с Джаредом Лето другая судьба. Критики казнили фильм от Sony. Что же пошло не так? Разбираемся вслепую, ориентируясь на доступную информацию. Важное уточнение: «Морбиус» находится в самом начале своего проката, так что восприятие ещё может измениться. Но очень вряд ли. 

О чём вообще «Морбиус»?

Вкратце освежим сюжет. Джаред Лето сыграл Майкла Морбиуса – антигероя-вампира из комиксов Marvel, ставшего чудовищем из-за неудачного эксперимента. Российскому зрителю персонаж был бы совсем не знаком, если бы не мультсериал «Человек-паук» 1994 года, где Морбиус с присосками на руках был одним из самых криповых персонажей.

В фильме доктор Морбиус страдает от редкого заболевания крови: он пытается исцелиться с помощью соединения генома человека с геномом кровососущей летучей мыши. Эксперимент нелегальный, и испытания Майклу приходится проводить на себе. Финансирует операцию его друг, страдающий от такого же заболевания. Морбиус вводит себе сыворотку и превращается буквально в вампира с суперсилами и неконтролируемой жаждой крови. 

Как Веном и Дэдпул, Морбиус – антигерой, а не классический протагонист или злодей. Он совершает плохие вещи, но в итоге раскаивается. Хотя назвать его добряком не получится из-за кровавых методов. Фильм Даниэля Эспиносы «Морбиус» – пополнение в семействе киновселенной Sony, где осели лицензии на многих персонажей Marvel. И похоже, самый большой провал этой экосистемы.


Фильм выглядит плохо

Визуал – не главная проблема, отмеченная критиками «Морбиуса», но о ней говорят в большинстве рецензий. Блокбастер получился слишком тёмным, а весь экшен в нём сводится к скучнейшим приёмам из нулевых. И это ещё не самое главное.

Самое главное по части визуала – плохая графика. Похоже, огромное количество теней нужно не для того, чтобы подчеркнуть вампирскую готику, а чтобы спрятать неудачные модельки. Цветовую гамму попытались разнообразить, придумав креативное решение для полётов и эхолокации Майкла, но вышло, по мнению критиков, плоховато.

Раздражает и блюр. Все быстрые сцены с полётами жёстко намазаны мылом, как будто зрителям показывают не кино 2022 года, а тайтл из прошлого на уровне «Тёмного мира». Плохие новости для всех, кто ожидал от «Морбиуса» эстетических оргазмов, если такие люди вообще были. Единственный плюс – удачное решение с дымящимся следом от вампирского полёта. Но лица и блюр по итогу перевешивают.


«Морбиус» – фильм Sony в самом плохом смысле

Помните, каким классным получился «Человек-паук: Нет пути домой»? Забудьте. Да, Питер Паркер принадлежит Sony, а киновселенная Marvel как бы берёт его в лизинг, так что благодарить нужно скорее команду Кевина Файги и хороших режиссёров. А чтобы представить себе, что такое «Морбиус», нужно обратиться к другой собственности материнской компании.

Например, к «Веному». Сборы дилогии можно объяснить разве что любовью аудитории к персонажу и Тому Харди, но оба раза нам показывали паскудные боевички с идиотскими шутками, плохой структурой и банальнейшим сюжетом. «Веном» был помойкой даже на фоне «Людей Икс», вышедших почти двадцать лет назад. А новые версии хоть и скатывались, но не были позорищем, пока не появился «Тёмный Феникс».

Критики пишут, что некоторые сцены просто невозможно связать друг с другом. А «Морбиус» с Джаредом Лето похож не только на супергероику от Sony, но и на ужасные попытки 20th Century Fox из середины нулевых. И тут нужно сделать небольшое отступление.

До киновселенной Marvel супергеройское кино было странным. Начал его Тим Бёртон с двумя достойными «Бэтменами», но это была стилизованная авторская история. Гораздо важнее начало 2000-х, когда появились нестыдные «Люди Икс» и «Человек-паук» Сэма Рейми. Но после них с жанром произошло что-то дикое.

Бен Аффлек, наверное, до сих пор жалеет, что согласился сняться в «Сорвиголове». То же можно сказать и о «Призрачном гонщике», который смотрится уместно разве что в подборке трэша с Николасом Кейджем. Ещё была жуткая «Электра», забытый «Халк» 2003 года и две спорные части «Фантастической четвёрки».

Что объединяет все эти фильмы? Там показывают далёкий от комиксов ориджин героев, очень много внимания уделяют месилову с невнятными злодеями, а на сюжет времени не остаётся. С появлением киновселенной Marvel всё стало работать более плавно и внятно, к чему зрители давно успели привыкнуть. «Морбиус» – привет из нулевых. Тут всё слишком скомкано, условно и карикатурно. Так уже не снимают!

В «Морбиусе» карикатурнейший злодей

Что конкретно не так со сценарием «Морбиуса» и почему фильм похож на «Венома»? Судя по тому, что рассказывают рецензенты, лучше бы создатели картины сделали врага Майкла злым усачом, как учили сценаристы из начала XX века. Осторожно: дальше идут серьёзные спойлеры.

Мэтт Смит

Майло, герой Мэтта Смита, нужен фильму не для того, чтобы оправдывать появление у Майкла денег на незаконные эксперименты. Точно такая же болезнь необходима, чтобы впоследствии получить препарат и стать злодеем с силами, идентичными силам протагониста.

Но если Майклу не нравится быть вампиром, Майло полностью этим доволен – в итоге нам подают нуднейшую схватку зеркальных персонажей. Этот приём не работал хорошо почти нигде. «Веном» был скучен ещё и потому, что Эдди Броку приходится сражаться с другими симбиотами, работающими по той же самой модели. Но там хотя бы есть пространство для креатива – слишком уж многое умеет инопланетная слизь. А тут два летающих кровососа уныло мочат друг друга.

Идея, что Майкл не совсем злодей, ведь он мог быть как Майло – банальнейшая история. Мэтта Смита и Джареда Лето просто жаль, они способны на большее. А маленькое камео Майкла Китона в роли Стервятника скорее мешает, чем помогает, ведь отсылает к более удачному фильму.

Ни один актёр не спас бы этот сценарий

Возникает резонный вопрос: а как же Джаред Лето? Его же все любят! У мужика «Оскар», статус вечного секс-символа и репутация серьёзного актёра, умеющего перевоплощаться. Неужели столь мощный тип не смог спасти «Морбиуса»? Спойлер: нет.

Джаред Лето

Самый тяжёлый из могильных камней фильма – сценарий. Каждый актёр скован чудовищно узкими рамками персонажей-функций, которых можно описать парой слов. Джаред Лето – грустный вампир, Мэтт Смит – счастливый вампир, Джаред Харрис – типичный наставник, Тайриз Гибсон – серьёзный коп, Аль Мадригал – саркастичный коп. Мы сейчас цитируем одну из рецензий, хотя проблему в том или ином виде заметили все. 

Получается парадоксальная история: на фоне выхода нового «Ну, погоди!», например, все набросились на Гарика Харламова. Но Волк ежесекундно кряхтел как дачный сортир не потому, что так придумал комик. Ни Лето, ни остальные актёры никак не повлияли на «Морбиуса», ведь им нечего играть. 

Поэтому Майкл Морбиус Джареда Лето проигрывает даже Веному Тома Харди. Там хотя бы пытались показать, что у персонажа происходит внутренняя борьба со своей сущностью, а симбиот – всего лишь предлог. Герой Лето даже не пытается склоняться на тёмную сторону, а все его грехи списываются на недостаток контроля. Ужасный провал для фильма о внутреннем монстре. 

То же касается и Майло. Технически он главный злодей фильма, но персонажа Мэтта Смита показывают слишком мало, чтобы зритель смог посочувствовать его превращению или хотя бы подумать: «Оу, блин, этот чувак теперь злой. Нет, он просто функция.

Итог закономерен: фильм казнили по всем статьям. Счётчик на сайте Rotten Tomatoes не пощадил «Морбиуса». Зрительские рецензии на него появятся чуть позже, но, судя по общему фону, они вряд ли спасут положение. Видимо, Sony сделала один из худших супергеройских фильмов, если вообще не худший.

Почему Человек-паук приносит больше денег, чем другие супергерои Marvel? Собрали все причины

«Соколиный Глаз» – лучший и самый лёгкий сериал Marvel. Чем он так хорош?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
01 Июл '22
Новый «Доктор Стрэндж» – лучший фильм Marvel. Негативная реакция зрителей – позор
Публика не оценила настоящего режиссёра.
Данил Тармасинов
03 Май '22
Известный режиссер отказался от съемок первого «Человека-паука». Он ответил, что любит DC
Звездный автор не изменил вселенной Бэтмена со Спайдерменом.
Виталий Халюков
18 Апр '22
Почему игры и фильмы LEGO так популярны? Marvel, The Skywalker Saga и универсальный язык
Разбираемся. Потом опять соберёмся.
Виталий Халюков
10 Апр '22
«Человек-паук» с Тоби Магуайром может вернуться. Какие шансы и хорошая ли это идея?
Вот это был бы камбэк.
Виталий Халюков
24 Янв '22
Почему Человек-паук приносит больше денег, чем другие супергерои Marvel? Собрали все причины
Паркер всегда будет уделывать остальных.
Николай Кубрак
13 Янв '22
Спин-офф «Игры престолов» и расширение «Звёздных войн». 30 самых ожидаемых зарубежных сериалов 2022 года
Анонс самых громких премьер года.
Комментарии