Китайский бюджетник против американского бестселлера.

Уже почти 3 года я пользуюсь исключительно техникой Apple. Недавно мне захотелось вспомнить, каково это — юзать гаджеты на Android. Просто для того, чтобы понимать, так ли плохи эти телефоны, или же я ошибаюсь и зря слушаю аргументы фанатов iPhone. 

Для начала решил ограничиться бюджетником, а уже в будущем, если понравится, взять более крутой гаджет. Поэтому купил Xiaomi Redmi 9A — спустя полторы недели использования рассказываю, что мне понравилось, а что нет. 

Внешний вид

С одной стороны, смартфон отличается внушительными габаритами — к примеру, вес составляет 194 грамма. С другой стороны, даже несмотря на это пользоваться им удобно. Ещё нравится, что дисплей не закруглен по краям. Он практически плоский, а значит, на него без заморочек можно наклеить защитную пленку или стекло. Это очень практично.

Есть каплевидный вырез, в котором размещена фронталка. При этом все сделано в духе минимализма и работе с приложениями не мешает. Из незначительных минусов выделю устаревший micro-USB для зарядки. Даже в старом Redmi 8A уже был Type-C, так что это реально странное решение.

Система

В смартфоне установлена система MIUI 12 на базе Android 10. В дальнейшем можно будет обновиться до более свежей версии. При запуске на выбор дается две темы — классическая и темная. Каких-либо косяков в системе я не заметил. Однако до этого гаджетами Xiaomi не пользовался, поэтому не могу отметить, в чем же операционка хуже или лучше.


Объем памяти

Оперативной памяти здесь всего 2 Гб. Если вы обожаете мобильный гейминг, то должны знать, что требовательные игры телефон не потянет. Они запускаются, но очень сильно лагают. Но для оптимизации графики игры можно выставить минимальные настройки. 

Накопитель в этой модели на 32 Гб — такого объёма хранилища в 2022 году вообще не хватает. К тому же внушительную часть занимает система. Поэтому много приложений вы не установите, да и фотографии со временем придется переносить в облако. Однако проблема решается просто — можно докупить карту памяти емкостью до 512 Гб. Правда, мне она пока не понадобилась. Когда заходишь в хранилище, тебя встречает довольно прикольная шкала:

Замечу: если по ней тапать, то графика немного подлагивает. Учитывая, что смартфон слабый, это закономерно. 


Аккумулятор

Он тут на 5000 mAh. По факту в среднем батареи хватает на 1,5 дня использования. Если активно не пользоваться объемными приложениями вроде Telegram, то и на двое суток. Телефон поставляется в комплекте со стандартной зарядкой. На YouTube некоторые блогеры ворчат из-за медленной зарядки в два часа. Меня же такой расклад устраивает.

Камеры

Сзади всего лишь одна камера на 13 Мп. Когда я брал этот смарт, то не ожидал от нее чего-то выдающегося. Мои предположения подтвердились. Видео можно снять лишь в формате 720 и 1080 Full HD:

Качественные ролики сделать не получится, зато дневные фотографии получаются на достойном уровне. Можно снять макро или общий пейзаж. Если свет хороший, то на снимках получается мало шума. Цветопередача адекватная, без каких-либо видимых искажений. Вечером качество снимков деградирует, и кадр легко может получиться смазанным. Ночной режим отсутствует, как и широкоугольная съемка. 

Фронталка на 5 мегапикселей, есть портретный режим. При желании можно сделать размытие заднего фона. Баланс белого немного подплывает, но терпимо. В целом, подойдет для того, чтобы делать селфи или участвовать в видеоконференциях по Zoom. На большее фронталки не хватит. 

Разблокировка

Навороченных современных фишек сюда не завезли. Однако экран без проблем откликается на касания, по всей площади у него довольно высокая чувствительность. Сканера отпечатков пальцев тут нет, но зато есть разблокировка по лицу. Замечу, что ночью эта функция работает чуть хуже.

Дополнения

NFC здесь никто даже и не думал ставить. Индикатор уведомлений тоже отсутствует. В то же время компания добавила FM-радио — наверное, вы просто мечтали его послушать на смартфоне. Динамик средний — мелодию вызова слышно прекрасно, а вот во время разговора на максимуме он изредка похрипывает. 

Вердикт

Если рассматривать Xiaomi Redmi 9A только как бюджетный смартфон, то он хорош. У него качественный корпус, превосходная автономность, большой экран и нормальная цветопередача. С другой сторорны, компания сэкономила на многих аспектах. Например, тут низкая производительность, мало оперативной памяти и далеко не лучшая камера. 

После iPhone пользоваться смартфоном первые дни было неудобно. Потом привык, и теперь мне хочется взять какую-нибудь топовую модель на Android. Если же хотите взять неплохой бюджетник, но по каким-то причинам не желаете юзать смартфоны Xiaomi, то присмотритесь к следующим моделям:


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии