Ни за что не повторяйте это дома.

«Неповторимый освежающий вкус», – пишут на бутылках Coca-Cola. Но так ли это? Неужели, если напиток когда-нибудь покинет Россию, местные производители не смогут заменить его? Чтобы проверить, как обстоят дела на рынке кока-кольного импортозамещения, я поездил по супермаркетам, набрал сомнительной бич-водички и провел самую вредную дегустацию 2022 года. «Капелька лета», «Красная цена» и еще несколько наименований, слышать о которых не захочет ни один любитель газировки, сегодня претендуют на трон. Кто из них окажется в топе, узнаем, видимо, окончательно обеднев.

Капелька лета Кола

Представитель провинциального рынка – оренбургское ноу-хау от конторы «Заветный Родник» – с порога заявляет, что вообще-то сделан на основе природной артезианской воды. Можно пить и не бояться бактерий и микроорганизмов. Все они, впрочем, свалили бы и так: жить в настолько скучной и обезличенной субстанции не захочет ни один уважающий себя вирус.

Пожалуй, как-то так ощущается Coca-Cola, растерявшая весь свой вкус по дороге в магазин, а после этого простоявшая без крышки еще пару дней. Беззубый напиток поражает лишь ощущением после питья – казалось бы, разбавленная водой кола вдруг обволакивает рот и оставляет вязкое послевкусие. Странно и то, что «Капелька лета» всерьез называет себя сильногазированным напитком – пузырьков минимум, шипеть не хочет. 

Вердикт: капелька мерзкой осени – провинциальную колу лучше не трогать.

Красная цена Кола

Эконом-вариант из «Пятерочки», в отличие от «Капельки лета», существует на радость всей стране, а не конкретной области. Спишем на всероссийский опыт тот факт, что это снадобье как минимум лишено вязкости. Но разница между бюджетником за 17 рублей и оригинальной Coca-Cola проявляется, как только открываешь крышку. Coca обладает устойчивым и бодрым ароматом, от «Красной цены» же пахнет тотальным душниловом.


То же самое и во вкусе. Чтобы скрыть очевидные проблемы, «Красную цену» щедро присыпали сахаром. Пить такое в жаркую погоду – обрекать себя на мучительную смерть: вкусовые качества подыхают под гнетом химозных подсластителей и лишают напиток свежести. Во рту остается лишь неприятная сладость.

Вердикт: безыдейная Coca-Cola для старушек, сражающихся за сахар.

Cola Classic Fresh

Классическая и свежая – слишком смелая характеристика. Но Cola Classic Fresh хотя бы не бьет по языку всепоглощающей сладостью. Это напиток, аромат и вкус которого, по сравнению с легендарной Coca-Cola, будто бы убавили в два раза. Харизма при этом тоже уменьшилась.


Для единичного эксперимента сойдет. Но у таких продуктов просто не может быть поклонников. Это как безымянная кавер-группа на летней веранде шашлык-кафе – слушать можно, но, почему они не выступают на «Грэмми», понятно уже с первого куплета. Не отторгает, но и не притягивает. 

Вердикт: серый эмси. Не будь Coca-Cola популярна, Cola Classic Fresh копировала бы что-нибудь другое.

Тайфун Кола

Единственный напиток из списка, который пугает не только ценой (22 рубля за два литра) и вкусом, но и дизайном этикетки. Там изображены рисунки, характерные скорее для галлюциногеннного трипа, чем для питьевого продукта.

Удивительно, но графический психодел – не худшее, чем может похвастать этот эликсир. Здесь почти отсутствует аромат – есть лишь еле уловимый запах, отдаленно напоминающий колу. По вкусу все еще хуже: «Тайфун» максимально далек от представлений людей об оригинальных газировках PepsiCo и The Coca-Cola Company. Характерная сладость теряется уже через долю секунды после употребления, а на послевкусии (внезапно и с налетом мистики) ощущается неприятная солоноватость. Поражает и качество бутылки: гнется и продавливается от малейшего нажатия.

Вердикт: дешевый способ навсегда разлюбить колу.

Просто Кола

От напитка с таким названием сложно ждать чего-то революционного. Но химики, поставляющие этот продукт в «Перекресток» и «Карусель», все-таки смогли удивить. «Просто Кола» состоит из противоречий. Громко шипит при первом открытии, но не радует газированностью. По отсутствию вкуса превосходит даже провинциальную «Капельку лета», но все равно мучает сахарным послевкусием.

От «Просто Колы» хотелось, как ни странно, просто колы, но ее не завезли. С одной стороны, за 26 рублей все могло быть гораздо хуже. С другой – это чуть ли не квинтэссенция всего, за что обычно презирают российские аналоги популярных газировок.

Вердикт: для людей с расстройством идентичности.

Радуга Кола

Напиток, суть которого можно скопировать даже в домашних условиях. Возьмите стакан минералки, плесните туда пару капель Cola Classic Fresh, и все готово. Неповторимым останется разве что красноватый оттенок, который отличают «Радугу» от других испытуемых. Вкус здесь ощущается только в самом начале глотка – в остальное время чувствуешь лишь легкую шипучесть.

Послевкусие тоже слабенькое – уже через минуту забываешь, что вообще прикасался к этой жидкости. Не самый мучительный вариант для тех, кто хочет выпить и забыть.

Вердикт: пить можно, но от колы здесь только название.

Что действительно можно пить вместо Coca-Cola и Pepsi?

Самые странные газировки от Coca-Cola и Pepsi. Запрещенный краситель и бесцветная кола


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии