Смогут ли предприятия быстрого питания найти компромисс?

На фоне событий в мире и России в соцсетях появляются слухи, что популярные предприятия фастфуда уйдут с нашего рынка. Флагман этой индустрии — компания «Макдоналдс» — наверняка сейчас просчитывает риски и оценивает последствия потенциального ухода.

Объясняем, почему покинуть нашу страну будет очень сложно.

Закроется ли «Макдоналдс»?

Скажем сразу, что официальной информации от русского филиала «Макдака» не поступало. Наши коллеги запрашивали комментарии у российского офиса компании, но их просьбы были проигнорированы. Вероятно, в «Макдоналдсе» следят за ситуацией и оценивают последствия возможного ухода.

Что мешает «Макдоналдс» присоединиться к санкциям и просто хлопнуть дверью? Во-первых, гигантская сеть ресторанов — порядка 850 точек по всей России. Во-вторых, более 65 тысяч сотрудников, в-третьих, огромные обороты. Россия — не последняя страна для «Мака», наш рынок дает компании около 9% от всей выручки.

Рестораны, расположенные только в центральной части страны.

Стоит отметить, что компания ни разу не приостанавливала работу в нашей стране, начиная с 1990 года. Даже пандемийный кризис, когда в рестораны перестали пускать россиян, не убил бизнес — «Мак» работал навынос и доставку.


Известно, что, разворачивая бизнес в любой стране, «Макдоналдс» ищет не только локальные площади, местных сотрудников, но и ориентируется на отечественного производителя. Это официальная информация — 99% продуктов для приготовления пищи закупаются у российских поставщиков. Компания слишком сильно интегрирована в нашу экономику, поэтому, скорее всего, будет искать компромисс. Обратная сторона — русский «Макдоналдс» не может игнорировать усиление санкций против России. Поэтому вероятность ухода «Мака» с рынка присутствует.

Coca-Cola — один из основных поставщиков «Макдоналдс» — тоже сильно связана с нашей страной. Недавно в компании осторожно заявили, что не уйдут: «Мы несем полную ответственность перед партнерами, обществом и тысячами наших сотрудников в России».

Что про другие компании — KFC и Burger King?

KFC и Burger King работают в России по франшизе, однако в ключевых вопросах зависят от головных офисов своих компаний в США. Представители этих сетей тоже отмалчиваются — вероятно, следят за событиями и оценивают риски. Франчайзи говорят, что не собираются закрывать бизнес — в России сети фастфуда продолжат работу.


2 марта представители Burger King заявили, что не планируют закрывать свои точки в нашей стране: «Сеть ресторанов быстрого питания Burger King не собирается уходить из России и по-прежнему рассматривает страну как один из стратегических рынков». Другое дело в том, что планы фастфуд-компаний могут измениться — очевидно, многое зависит от ситуации в мире. Например, если из-за экономического кризиса или других факторов нарушатся логистические цепочки по поставкам продуктов, то BK и другим предприятиям быстрого питания придется приостанавливать работу.

8 марта в Yum! Brands, которой принадлежит KFC и Pizza Hut, рассказали, что компания не планирует закрывать рестораны в нашей стране. Однако фирма приостановит развитие и перенаправит полученную прибыль на гуманитарные цели. Это означает, что в ближайшее время в России не будут открываться новые точки KFC.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии