Голодными нас не оставят.

В связи с антироссийскими санкциями многие иностранные компании объявили об уходе с рынка или приостановлении поставок ряда продуктов. Список возможных товаров, которые мы рискуем не увидеть в магазинах, постоянно меняется.

Но уже можно предположить, с какими продуктами нам придется — надеемся, на время — попрощаться.

Партнер Strategy Partners Инна Гольфанд рассказала «Известиям», что импорт какого-либо вида продовольствия не был остановлен — продукты питания не входят в санкционные списки. Если некоторые из них и исчезнут, то товары заменят подобными. В наибольшей зоне риска, по словам Гольфанд, сейчас находится рыба с Фарерских островов. Этот регион поставляет в Россию 40-50% всей сельди и скумбрии.

С фруктами все вроде бы нормально — 40% из них выращивают в России. Да и страны, которые занимаются импортом фруктов, пока не вводили санкции против нашей страны. С чаем и кофе тоже все хорошо — мы продолжаем сотрудничество с Бразилией, Вьетнамом, Китаем, Индией и Шри-Ланкой.

А теперь печаль — нам наверняка придется забыть про газированные напитки PepsiCo (Pepsi, 7Up, Mirinda и другие). При этом компания продолжит поставки молочных продуктов и детского питания. Импорт приостановили многие чешские пивоварни — Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Бренд Heineken, скорее всего, тоже перестанет продавать свое пиво в нашей стране.

Ввоз продуктов остановила британская компания Diageo — бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Unilever тоже выступила против России, но поставки «жизненно важных продуктов питания и гигиены, произведенных в России», будут продолжаться.

На фоне ухода многочисленных компаний из России приятно читать хорошие новости. Например, о желании остаться в нашей стране заявили владельцы французской сети гипермаркетов «Ашан» — кроме магазинов с продуктами им принадлежат строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» и спортивный магазин «Декатлон». Ранее президент Франции Эммануэль Макрон попросил местных предпринимателей не спешить с уходом из России.

Coca-Cola и Pepsi ушли из России. Какие газировки пить вместо них?


Где смотреть «Что было дальше?», если ютуб заблокируют? Проект не пропадет

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии