Отвечаем на главные вопросы.

После ухода из России Visa и Mastercard, а также отключения Apple Pay и Google Pay, возникла проблема с оплатой заказов в иностранных интернет-магазинах. С AliExpress вроде бы все в порядке, но в последнее время появилось несколько нюансов.

Кратко отвечаем на основные вопросы.

Работают ли карты Visa и Mastercard?

В начале марта представители «AliExpress Россия» заявили, что карты ушедших из России платежных систем будут работать как обычно — как и раньше, пользователи смогут оплачивать с их помощью свои покупки. С этого момента компания не выступала с апдейтом. Делаем вывод — платить картами Visa и Mastercard можно: «Это означает, что можно оплачивать товары на AliExpress картами, которые были выпущены в России вплоть до срока их истечения».

Что будет после истечения срока действия карты, в компании ответить не смогли — это вопрос к банкам. Впрочем, многие финансовые организации заявили, что их картами Visa и Mastercard можно будет пользоваться бессрочно — до физической смерти пластика.

Что с картой МИР?

Карты русской ПС МИР можно оформлять и расплачиваться ими на маркетплейсе — Али поддерживает оплату с наших карт. «Глобальная площадка работает с российскими инструментами наравне с прочими», — говорится на сайте платежной системы.


Единственная проблема — карты МИР, Visa и Mastercard не будут работать, если вы соберетесь оплатить заказ через Apple Pay или Google Pay.

Можно ли сэкономить на скачках курса валют?

Мы обратили внимание на лайфхак, который описал ютубер Александр Мясников. Автор заявил, что из-за курса рубля цены в русской национальной валюте и в долларах на AliExpress могут выглядеть по-разному. Часто разница составляет до 10%.

Приведем пример. Робот-пылесос от Xiaomi оценен у одного из продавцов на Али в 26 620 рублей. Если включить отображение цены в долларах (переключатель находится в верхней части сайта, в кнопке с флажком), то площадка покажет другой прайс — 230 долларов. 230 баксов по состоянию на вечер пятницы, 25 марта — 22 970 рублей.


По словам Мясникова, для покупок в долларах нужно создать аккаунт в Qiwi и открыть счет в долларах, а затем привязать к нему любую свою карту. После этого выбираем оплату через Qiwi Wallet и оплачиваем товар в долларах. Qiwi спишет рубли, переведет их по курсу в доллары и проведет оплату.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, нужно мониторить курс доллара, иначе есть риск переплаты. Во-вторых, смотрите на комиссию Qiwi, в-третьих, подобный лайфхак актуален лишь для товаров, заказываемых из Китая.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии