Короткий и полезный гайд.

После ухода Visa и Mastercard из России страна будет массово переходить на МИР. Это неизбежно — в Национальной системе платежных карт заявили, что переход на отечественную платежную систему произойдет автоматически, как только срок действия старого пластика подойдет к концу.

Пост, который поможет вам подготовиться к трансферу.

МИР — национальная платежная система (ПС), расчеты производятся в рублях. ПС была запущена в 2015 году, по состоянию на декабрь 2021 года под МИРом было эмитировано 109 миллионов карт. Отличительная особенность российской ПС — она не зависит от иностранных платежных систем.

Где выпустить карту МИР?

МИР работает как с обычным пластиком, так и с виртуальными картами. Судя по сайту платежной системы, подключиться к МИРу можно у 158 русских банков. Это можно сделать либо здесь, либо на сайте или в приложении вашего банка. Разумеется, подключение бесплатно, прайс на обслуживание зависит от тарифа вашего банка.

Где работает карта МИР?

По всей территории России — на терминалах магазинов, в банкоматах российских и работающих в нашей стране филиалах иностранных банков, при оплате на торговых площадках («Яндекс.Маркет», Wildberries, Ozon и другие). Также карты принимают в следующих странах — Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия. АлиЭкспресс, кстати, тоже с нами.

Будут ли работать Apple Pay и Google Pay?

Нет. Сразу после новостей об уходе Visa и Mastercard из России появились сообщения, что с картами платежных систем перестанут работать Apple Pay и Google Pay. В Центробанке объяснили, что со счетами российских пользователей ничего не случится, деньги клиентов будут доступны, однако оплачивать покупки телефоном больше не получится.

20 июля 2021 года Apple разрешила подключать карты МИР к своему платежному сервису. Теперь такой возможности не будет.

Есть ли у МИРа аналог Apple Pay и Google Pay?

Да. Система называется Mir Pay, однако она работает только на Android-смартфонах. Если у вас есть карта МИР, то для работы с бесконтактной платежной системой нужно скачать приложение в Google Play или App Gallery (для телефонов Huawei).


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии