Покупать Demix не обязательно.

Nike и adidas закрыли онлайн-магазины в России, а Vans сбежал из страны. Неужели все мы приговорены к трэш-кроссовкам от дочек «Спортмастера»? Вообще-то да, но самые пытливые сникерхеды могут найти ушедшим иностранным брендам местную альтернативу. Где-то придется переплатить, а где-то столкнуться с не самыми выгодными условиями доставки, но это не отменяет факта: в России тоже делают адекватную обувь. Вот 6 примеров.

«Два Мяча»

Где купить: официальный сайт, Wildberries.

Кеды в ретростиле – любопытная замена Vans или Converse. Одноименный бренд существовал в СССР, а его реставраторы из 21 века, разумеется, вдохновлялись советской эстетикой. Как итог – на официальном сайте «Двух Мячей» сейчас доступно больше 20 моделей уличной обуви на любой вкус: от высоких кедов а-ля шестидесятые до кожаных кроссовок в современном дизайне. Заплатить придется от пяти до девяти тысяч рублей, но на первый взгляд эта цена закономерна: внимание к деталям, брендинг и внешний вид порадуют не только олдфагов.

School-77

Где купить: официальный сайт, Wildberries.

Ждать вырвиглазных расцветок и странного фасона в этом случае не нужно – московский бренд School-77 концентрируется на минималистичных кедах для девушек. Но в модельный ряд иногда влезают и варианты для мужчин. В 2020-м контора запустила экологический проект по переработке старой обуви. Можно сдать древнюю пару – ее измельчат и пустят на покрытие школьных спортплощадок, а вы получите скидку.

Afour

Где купить: официальный сайт.

Питерский бренд подойдет тем, кому надоел душный масс-маркет. Это онлайн-ателье будущего: можно не только выбрать обувь из модельного ряда, но и самостоятельно придумать дизайн пары. Для этого на сайте Afour есть онлайн-конструктор. Ребята хвастаются натуральной кожей и уверяют: все – от кедов и кроссовок до строгих ботинок – шьется вручную. С мерками придется помучиться, а кошелек опустошить как минимум на девять тысяч рублей. Зато на ногах окажется кастомная модель – единственная в своем роде.

Anteater

Где купить: Creamshop.

Контора с муравьедом на логотипе (и в названии) ассоциируется с худи и анораками. Но среди атрибутов уличной субкультуры иногда встречается и обувь. Петербургский бренд существует с 2007 года, а за 15 лет работы запилил три коллаборации с американцами из Saucony и кроссовочный фит с adidas. К сожалению, на Creamshop – официальном дилере Anteater – сейчас валяются лишь две пары ботинок. Но терять бренд из виду нельзя ни в коем случае – есть риск проморгать очередную коллабу (вероятно, уже внутрироссийскую).

Sigma

Где купить: официальный сайт, Wildberries, Lamoda.

Спортивная и повседневная обувь от бренда из Пскова. Куча наименований (от обычных сандалий до причудливых кроссовок) и демократичные цены. Великой задумки здесь нет, утопических принципов контора не придерживается, но ассортимент огромен и разнообразен. В мире, где по неведомым (а иногда и по конкретным) причинам отсутствуют «найки» и падает рубль, к Sigma можно присмотреться как к вынужденной, но доступной и даже милой альтернативе.

Affex

Где купить: Wildberries, Lamoda.

Московский бренд заявляет, что производит качественную обувь, а не красивые сказки. Уже хорошо: адекватным людям сейчас не до фантазий. Впрочем, полноценно заменить условные «адидасы» Affex все же не сможет. Компания сосредоточилась на высоких кожаных ботинках – осенне-зимних соперниках Dr.Martens и Timberland. Конкуренты пока не собираются уходить, но игнорировать местный бренд не стоит. Особенно фанатам кэжуал-стиля.

Мало?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии