«Макдак» – легенда.

Почти все рестораны McDonald’s покинули Россию, но Burger King все еще здесь и уйти не сможет. Казалось бы, тосковать по заведениям Роналда Макдоналда незачем – достаточно сменить Биг Мак на Воппер. Но это мнение простых обывателей: любой, кто разбирается в фастфуде, знает, что БК никогда не заменит «Макдак».

Да, у «Бургер Кинга» есть и неоспоримые преимущества. Но отождествлять конкурентов, только потому что обе конторы торгуют сэндвичами и наггетсами, неправильно. «Мак» и «Бургер Кинг» покрывают все фастфуд-пространство, лишь когда работают в дуэте. И вот почему.

«Бургер Кинг» проигрывает по среднеценовым бургерам

Представим ситуацию: у вас в кармане чуть больше 150 рублей, а в планах – съесть сытный бургер. За эти деньги в «Макдоналдсе» вам продадут Макчикен, Макчикен Премьер, Биг Мак, Роял или Филе-О-Фиш. Солиднейший набор из топовых позиций на любой вкус.

В БК же вам придется выбирать между младшей версий Воппера, Биг Кингом и поразительно сухим Чикен Кингом (в последнем случае без колы не обойтись). Можно, конечно, закинуть сразу несколько местных чизбургеров или потушить аппетит полудохлым Цезарь Кингом, но даже это не скроет правду. В среднеценовом сегменте конкуренты из «Макдоналдса» гораздо мощнее и разнообразнее.

Ситуацию кое-как исправляют бонусы «Спасибо». Но карта «Сбербанка» есть не у всех, баллов должно быть много, а обменять их на скидку можно только после достижения определенного ценового порога.


В «Бургер Кинге» продают унылейшие чизбургеры

В этом плане уход «Макдоналдса» – потеря потерь. Чиз из «Мака» – маленький шедевр: сбалансированный и традиционно вкусный. Чиз из «Бургер Кинга» – ломкое создание, облитое горчицей, но все равно не избавленное от сухости. В этой стране когда-то было много способов потратить 54 рубля и не пожалеть: чизбургер из БК, в отличие от краша из «Макдака», в этот список не входил.

В «Бургер Кинге» слабые наггетсы

С местным картофелем Фри, на мой вкус, все в порядке. Но с наггетсами есть грандиозные трудности. Они заявлены как королевская закуска (недаром носят звание «Кинг»), но на деле не переигрывают даже куриные полуфабрикаты из «Пятерочки». Соус вытаскивает это недоразумение на адекватный уровень, но до «Макдоналдса» все равно далеко.

Знаю и тех, кто считает иначе. Но это не решает проблему: наггетсы от конкурирующих брендов слишком разные, чтобы один смог подменить другого.


МакЗавтрак решает

Тех, кто завтракал в «Макдоналдсе», хочется обнять и пожалеть. С 7 до 10 утра там подавали фирменные МакМаффины, яичницы и даже несчастный оладушек из картофеля. Больше двадцати позиций – радость для тех, кто заезжал в «Макдак» по пути на работу. Неудивительно, что вокруг МакЗавтрака организовался культ – утром фастфуд менял облик и превращался в место силы.

«Бургер Кинг» сдал этот сегмент без боя – какое-то время лишь отбивался сэндвичами с круассанами.

Не та атмосфера

Для жителей России (и особенно, наверное, провинции) «Макдоналдс» навсегда останется культовой локацией. Он ворвался в страну первым – во времена, когда местный фастфуд ограничивался маслянистыми трэш-чебуреками. В детстве любой поход в «Макдак» казался событием, а празднование дня рождения в крошечной комнатке с изображениями Роналда Макдоналда – если не мечтой, то заветным желанием. У российского «Бургер Кинга» (он появился лишь в 2010-м) нет ни подобных традиций, ни столь легендарной истории.

«Макдоналдс» открыл окно в попсовую Америку. Он же его захлопнул. БК здесь может лишь задернуть шторы.

Квиз. Вспоминаем главные блюда из российского «Макдоналдса»

Как мирились «Макдоналдс» и «Бургер Кинг»? Странный поцелуй и совместный бургер

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там тексты о российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии