Разбираем зумерскую трагедию.

Турбулентная реальность не щадит никого. Списки компаний и брендов, покинувших Россию в последнее время, пополняются слишком быстро, чтобы их было уместно фиксировать. Но совсем недавно произошло примечательное событие для детской аудитории: компания Supercell объявила, что приостанавливает свою деятельность для игроков из России и Беларуси. Brawl Stars, Clash of Clans и всё остальное нельзя будет скачать, а действующих игроков уберут с новым обновлением клиента.

В сети уже гуляют видосы с грустными детьми, оставшимися без любимой игры. Фейки или нет – не так важно, для младшего звена зумеров Brawl Stars был действительно культовой штуковиной. Что в ней такого? Сейчас объясним.

Что такое Brawl Stars?

Начинаем базовый курс для миллениалов и бумеров – мне и самому пришлось разобраться в вопросе. Итак, Brawl Stars – мобильная MOBA для iOS и Android, где игроки сражаются друг с другом в разных режимах. Есть куча героев с различными способностями, но управление сведено к минимальному сочетанию движения и атаки.

Режимы варьируются от классической батл-арены до более ситуативных вещей. Тут есть своеобразный захват флага – только вместо флагов драгоценные камни. Или аналог футбола с упрощёнными правилами.

Brawl Stars работает по модели условного free-to-play, то есть донаты необязательны, но разработчики всячески к ним подталкивают. Так же, как в случае с серией FIFA или алкогольной индустрией, большую часть прибыли Supercell приносит тяжело зависимая часть аудитории. Ну, вы и так знаете, что такое мобильный гейминг.


Естественно, тут полно лутбоксов и есть возможности прокачки. Но если совсем просто, Brawl Stars – мультяшная игра, где команды игроков пытаются загасить друг друга на специальном поле, используя минимум средств. Таких проектов, казалось бы, много. Что же особенного конкретно в этом?

Игра – самый лёгкий киберспорт для детей

Да, по Brawl Stars проводятся турниры и он отдалённо может считаться киберспортивной дисциплиной. Но с одним важным уточнением: в отличие от какой-нибудь Dota 2, игрокам не нужно знать огромного количества деталей или обладать монструозной реакцией. Понимание и моторика важны, но не так, как может показаться.

Правила максимально простые, а стрельба вообще производится с помощью автонаведения. Сесть и начать играть в Brawl Stars гораздо проще, чем в другие детские хиты – Minecraft, Roblox или Fortnite.


Вы даже запутаться в героях толком не сможете. Потому что в тех случаях, когда вы не зарядили донат на игровую валюту, в самом начале доступен только один игровой персонаж. Остальные же открываются по мере прохождения или падают в ящиках. 

Получается, что разработчики Brawl Stars нашли баланс между тайм-киллером, где нужно просто кликать, и командной киберспортивной ареной. Многого уметь не нужно, но чувство причастности появляется. И всё это в невинной мультяшной стилистике со шрифтами из Worms.

У Brawl Stars умная freemium модель

На первый взгляд может показаться, что перед нами стандартный набор: донаты, лутбоксы и дэйлики, заставляющие заходить в игру в определённое время. Некоторые режимы доступны только в конкретные дни недели. Но не всё так просто.

У мобильного freemium-гейминга есть раздражающая особенность, с которой сталкивался каждый, кто хоть раз скачивал что-то из бесполезных убийц времени. Как только у вас заканчиваются бесплатные попытки или жизни, нужно либо платить деньги, либо ждать, когда игра милостиво разрешит снова вернуться к процессу. Brawl Stars подходит к проблеме иначе.

Да, у вас действительно есть ограниченное количество «официальных» попыток. Но когда они вышли, игра не заканчивается. Вы просто какое-то время не будете получать награды и достижения. Если это принципиальный вопрос, придётся ждать или клянчить деньги у родителей. Если нет, можно играть вхолостую – Brawl Stars разрешает.

Идея простая, но в жадном мире мобильного гейминга она оказалась чуть ли не революционной. В Brawl Stars можно играть сколько угодно (без доната и пауз), а это не только позволяет поддерживать высокий онлайн, но и избавляет от чувства неудовлетворённости. Желания удалить жлобскую штуку просто не возникает. А количество режимов ещё и защищает игроков от мыслей об однообразии. Умно? Ещё бы.

Вокруг игры выстроилась собственная культура

Что, кстати, вполне естественно для детского контента. Если у вас есть дети или младшие братья/сёстры, то вы могли с удивлением обнаружить, что они часто говорят про каких-то Хагги Вагги и прочую дичь с детского ютуба. Такие блогеры, как Влад А4, живут за счёт генерации подобного контента. А о том, какая гигантская метавселенная выстроилась вокруг Minecraft, даже говорить не хочется.

Brawl Stars в этом плане не исключение. Мы уже сказали, что игра пытается быть лайт-версией киберспорта, а это автоматически означает, что там есть свои профессионалы, комментаторы и организаторы. У хита Supercell за пазухой гигантский сегмент ютуба, где блогеры постарше стригут просмотры с детской аудиторией. А разработчики даже выпускают короткие мультики.

Конечно, всё это только усиливает чувство причастности к чему-то большому. Современный школьник может быть либо бравлером в центре событий, либо изгоем, не знающим простых вещей. Возможно, это преувеличение, но блогерская среда повлияла ещё и на вирусную модель распространения от человека к человеку. 

Может показаться странным, что такая простая вещь стала настолько популярной, но не стоит недооценивать эффект случайности, инерцию и грамотный маркетинг Supercell. Brawl Stars – мировой хит, на который со снобским презрением смотрит старшая публика. Что, впрочем, никак не ослабляет тайтл.

Уход такой популярной вещи из российской медиасферы – всего лишь один из элементов нового времени, в котором мы все оказались. Но он не пройдёт незамеченным зумерами. Особенно детьми совсем небольшого возраста. Рассуждать о том, как и на что это повлияет, бессмысленно. Мы можем только констатировать факты, а их всего два: уход состоялся, а малолетки будут недовольны.

Как выкладывать видео в TikTok из России? Появился странный, но рабочий способ

Что будет с российскими стримингами в ближайшее время? Premier в порядке, «Амедиатека» под вопросом

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии