Осторожно, текст может вызвать тошноту и головную боль.

Какое время, такие и тексты. Похмелье – одно из самых отвратительных состояний на свете. Но оно бывает разным. Конкретный тип и ущерб организму зависят от многих факторов вплоть до индивидуальных особенностей здоровья, но мы составим классификацию по другому признаку. Каких подлых ударов ожидать от пива, а каких от винища?

Два важных дисклеймера. Мы – не врачи, а материал основан на личном опыте, рассказах пострадавших и общедоступных фактах. Ну и предупреждаем: алкоголь – зло. Если можете не пить, не пейте. Но когда других вариантов нет, нужно знать врага в лицо.

Вино

Винное похмелье – мерзейшая гадость. Попав в его ловушку, остаётся гадать, как Леонид Парфёнов ухитряется вставать с кровати без тотального отвращения к себе и миру. Но в его случае речь идёт о дозированном потреблении, средиземноморской диете и напитках высокого качества. А, как известно, хуже похмелья от вина только похмелье от плохого вина. Особенно красного.

Напиток сужает сосуды, и невыносимая головная боль обеспечена. А винная кислотность может вызвать противную декадентскую тошноту. Не резкую, от которой можно избавиться двумя пальцами, а плавное чувство разложения, от которого хочется лишь жалеть себя и грустно о чём-то рассуждать. Неудивительно, что древние греки, римляне и французы, будучи поголовно винными алкашами, нагенерировали столько философии.

Пиво

Когда какой-нибудь бедолага впервые в жизни испытывает пивное похмелье, его охватывает иррациональный страх: «Как такое вообще могло произойти? Это же всего лишь пиво!» Классическая ошибка новичка. Не стоит недооценивать разрушительный потенциал пивка. Да, перебрать с крепкой алкашкой легче, но пивное похмелье не знает жалости.


Злой пивас бьёт по ориентации в пространстве, фокусному расстоянию зрения и голове, а ещё заставляет чувствовать рабскую слабость перед репрессивным аппаратом собственной плоти. А всё почему? Солод, хмель и дрожжи помогают этанолу лучше всасываться в органы, как и пузырьки. Освежающий эффект и правда существует, если остановиться на одной-двух бутылочках. Всё, что сверху, уже опасно и зависит от побочных факторов: вашего молодецкого здоровья, питания и так далее.

Знаменитый стример и пивовар Илья Мэддисон, ссылаясь на своего друга, описывал пивной похмельный синдром экзотическим термином «шугняк». Точнее словечка и не придумаешь. Жертва пива наутро ходит неуверенно, воровато присматривается ко всему и нередко боится собственной тени.

Водка

Вы наверняка слышали мнение, что водка – самый чистый и безопасный напиток из богатого семейства крепкого алкоголя. «Без химии и всяких там примесей», – так описывает водочную добродетель первый встреченный нами мужичонка за пятьдесят. Технически он почти прав, но водка – всегда игра риска.


Если у вас качественный напиток, вы не запиваете его газировкой, а заедаете горячей закуской и соблюдаете культуру потребления, шансы, что всё обойдётся, велики. Лёгкий шум в голове и лекарство в виде вчерашнего супа – вот и вся плата за весёлый вечер. Но если что-то пойдёт не так, последствия будут чудовищны.

Перебор опасен в любом случае, а напиток плохого качества может привести к серьёзному отравлению, для лечения которого недостаточно притвориться мертвецом на полдня. Но если не экономить и использовать водку как монобухло для вашей вечеринки, похмелье обещает быть сравнительно мягким. 

Виски/Ром/Бренди/Коньяк

Назовём эту категорию «тёмные напитки». Сторонники водочной коалиции считают их если не абсолютным злом, то как минимум неуважаемым вариантом. Как раз из-за сильного похмелья. И неслучайно. Дело в токсичных сивушных маслах, придающих напиткам характерные вкус и цвет.

Тёмные напитки усиливают боль в мышцах и тошноту, а длится такое похмелье значительно дольше, ведь, помимо спирта, организму нужно вывести из себя ещё и дополнительные тяжёлые вещества. Значит ли это, что их ни в коем случае нельзя пить? Нет. Но кое-что понять всё же важно.

Одно дело, если вы хотите чувствовать себя аристократом, катающим жижицу по бокалу и нёбу, чтобы различить в ней что-то древесное. И совсем другое – когда понимаете, что этим конкретным вечером пить придётся много, но выбираете, скажем, тёмный ром. Если вы не пират, в таком поступке просто нет логики. А фандом водки казнит тёмные напитки как раз потому, что ими нельзя ужраться без ощутимых последствий.

Джин

Альтернативный вариант для тех, кто не готов жертвовать головой во имя тьмы, но и безвкусную водку не одобряет. Хороший джин организм воспринимает относительно мягко, а единственным коварным врагом в его окружении оказывается тоник. И то исключительно из-за пузырей, влияющих на всасывание алкоголя и раздражающих желудок.

Поэтому найти конкретное описание для похмелья от джина так сложно. По всем параметрам оно вполне стандартно, кроме одного секретного пункта. Если вы переоценили свои силы, утром рискуете обнаружить, что у вас во рту образовался не просто кошачий туалет, а лоток с еловым наполнителем. Ситуация осложняется ещё и тем, что её не всегда получается решить банальной чисткой зубов.

Текила

У текилы сомнительная репутация. С одной стороны, её крайне легко перепить – мягкий травянистый вкус вводит в заблуждение, что она менее крепка, чем та же водка. А это не так. С другой – существует популярное мнение, что после текилы не бывает похмелья. И это тоже ложь. Простите, но там же алкоголь!

Особенности текильной ферментации всё же делают напиток более-менее приемлемым по части похмелья. В текиле практически не содержится сахара и конгенеров – это вещества, отличные от желаемого типа спирта, которых полно в тёмном алкоголе. Соответственно, и похмелье после текилы проходит чище.

Рассказывают и другие истории. Якобы человек, перепивший текилы, может тяжело страдать в первые часы после пробуждения, но приходит в себя значительно быстрее, чем потребитель пива или вина. Верить или нет – решайте сами, тут нужны экспериментальные замеры.

Баночные коктейли

Поговорим серьёзно. Мы с вами (предположительно) взрослые люди, а значит разговор о баночных коктейлях – что-то среднее между ностальгической беседой и исповедью об ошибках далёкого прошлого, так? Если нет, у меня плохие новости: мы вступаем на прямой путь бесконечной тошноты.

Магазинные коктейли – чудовище, запертое в банке. Их арсенал богат на подлейшие приёмы: газация, умопомрачительное количество сахара и слабоалкогольность, заставляющая думать, что всё не так плохо. Если перебрать с чем-то подобным, можно сразу выворачивать себя наизнанку и ложиться спать, завернувшись на всякий случай в целлофан.

Голове будет плохо – это факт. Но то, что может произойти с желудком, так же неописуемо, как лавкрафтианские шогготы. Лучше взрослейте и переходите на обычные коктейли. Они тоже несут в себе определённые риски, но с хорошим сырьём, барменом и самоконтролем точно наносят меньший ущерб.

Выбираем самое освежающее пиво. Ложь «Балтики», скучный Miller и несколько топовых вариантов

Попробовал алкогольное мороженое. Какое точно не стоит брать, а какому надо дать шанс?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии