Нам всем иногда нужно смеяться.

Вы уже слышали кучу советов, что делать в трудные и неопределённые времена. Один из них – заземляться. Найти что-то своё и знакомое, в чём можно раствориться на какое-то время, не поддаваясь тревоге и думскроллингу. Для меня одна из таких вещей – мультсериал «Саус Парк», где Мэтт Стоун и Трей Паркер иронизируют вообще над всем.

Не путайте это с тотальным эскапизмом, который явно вреден. С вас – обязательство отложить новостную ленту как минимум на пару часов. С нас – десять топовых серий «Саус Парка», которые хотя бы на время сделают жизнь проще. 

Челмедведосвин (10 сезон, 6 серия)

Легендарнейший эпизод, суть которого скрыли от российскиго зрителя. По сюжету в Саус Парк приезжает Эл Гор – бывший вице-президент США, рассказывающий всем о страшной угрозе в виде Челмедведосвина. Политика игнорируют все, кроме Стэна – ему стало жалко Гора, у которого совсем нет друзей.

У нас считалось, что Челмедведосвин – просто смешное слово. За это нужно благодарить перевод от MTV. Но на самом деле речь идёт о глобальном потеплении. Эл Гор кричал о нём ещё с девяностых и снимал документалки, но из-за странной манеры говорить на него не обращали внимания.

Можно ли, посмотрев эту серию, понять что-то про сегодняшний день? Может быть, но главное тут другое. «Челмедведосвин» – база и классика для фанатов «Саус Парка», а ещё отличный способ погрузиться в фантазию Стоуна и Паркера.

Вперёд, Бог, вперёд (10 сезон, серии 11 и 12)

Отличная двухсерийка для тех, кто сходит с ума от невозможности оказаться в будущем прямо сейчас. Эрик Картман не может дождаться выхода консоли Nintendo Wii, так что замораживает себя, чтобы скипнуть лишнюю недельку. В итоге он просыпается в далёком будущем, где единственная Wii лежит в музее, а вокруг нет розеток нужного типа.

«Вперёд, Бог, вперёд» учит ценить то, что есть у вас сейчас, и отсылает к гигантскому количеству фильмов жанра sci-fi. Вместо того, чтобы замораживать себя, попробуйте убить час за просмотром двух шикарных серий.

Маргаритавилль (13 сезон, 3 серия)

Гениальный заход на тему экономического кризиса 2008 года. Люди в панике, а Рэнди Марш становится их наставником. Заявляет: теперь, чтобы не злить экономику, тратить деньги нельзя. Кайл не согласен и пытается доказать, что экономика – не живое божество, а концепция, придуманная людьми. Параллельно Стэн пытается вернуть купленный идиотом-отцом аппарат для изготовления коктейля «Маргарита».


Эпизод настолько точно описывает часть экономических процессов, что его стоило бы включить в какой-нибудь университетский курс. Сюжет завёрнут в библейские отсылки, считываемые даже невежественными зрителями. Одна из самых награждаемых серий «Саус Парка», что вполне заслуженно. 

За два дня до послезавтра (9 сезон, 8 серия)

Как вы можете догадаться из названия, серия пародирует фильм «Послезавтра». Картман и Кайл устраивают локальную катастрофу, после чего их начинает мучить чувство вины. Если совсем грубо, эпизод рассказывает о природе паники и выводах из неё.

Маленький спойлер. «Саус Парк» часто пародировал старую телевизионную традицию заканчивать эпизоды очевидной моралью и фразой: «Сегодня я кое-что понял». «За два дня до послезавтра» работает по другой схеме. В финале победила глупость, и никто ничему не научился. Почему? Потому что мир такой. И это странным образом успокаивает.

История дня благодарения (15 сезон, 13 серия)

Один из самых недооценённых эпизодов «Саус Парка». Вы замечали, что телеканалы (в том числе на русском языке) вместо истории часто впаривают зрителям конспирологию? Что-то вроде передач великого и ужасного Игоря Прокопенко на РЕН-ТВ. Здесь как раз об этом: вырванные из контекста цитаты, меняющиеся в процессе теории заговоров и (внезапно) пародия на «Тора».

Идеальная серия для фанатов постправды. И особенно для тех, кто сильно устал от подобных вещей. Вы будете удивлены, как выдуманная Стоуном и Паркером ситуация похожа на генезис конспирологии в реальной жизни. 

Трилогия про «Чёрную пятницу» (17 сезон, серии 7–9)

У «Саус Парка» есть несколько отличных трилогий. Например, про Енота и других супергероев. Или «Воображляндия», которую выпускали отдельным коллекционным DVD. Но «Чёрная пятница», ставшая промо к игре South Park The Stick of Truth, сейчас подходит лучше остальных. Хотя бы потому, что в любопытном ключе рассказывает о дефицитных товарах из магазинов.

С «Чёрной пятницей» можно шикарно ностальгировать по десятым годам. Тут вам и метаистория с пародией на «Игру престолов», и война консолей, и ещё целая куча всего. А аниме-вставка с принцессой Кенни точно заслужила какой-нибудь спин-офф. 

Танцы со Смурфами (Сезон 13, серия 13)

Эрик Картман выбивает себе место школьного диктора, но вместо обычных новостных объявлений начинает уничтожать политического противника – председательницу школьного совета Венди Тестабургер. Медиавойны, политика, постправда и грязные рейтинги – вот о чём этот эпизод.

По общему вайбу серия напоминает «В погоне за рейтингами» из восьмого сезона. Но там речь шла скорее о сенсациях и, простите, госсип-журналистике. «Танцы со Смурфами» гораздо объёмнее по охвату тем и сильнее как самостоятельная история. Только самих Смурфов жалко. 

Лучше бы я никогда не ездил на канатную дорогу (Сезон 16, серия 6)

Один из самых необычных эпизодов. И да, это та самая серия, где нам показывают версии Стэна, Кайла, Картмана и Кенни из реальной жизни. Снято в виде документальной реконструкции ужасных событий, а сюжет строится вокруг невинного отдыха, который из смертельной скуки вдруг превратился в настоящую катастрофу.

Серия – не только шикарнейший заход «Саус Парка» на тему документалок, но и один из лучших представителей жанра среди американских сериалов. Сравниться может разве что «Американский вандал» с Netflix, но там прицел смещён в сторону криминальных доков. А Мэтт Стоун и Трей Паркер, похоже, реально ненавидят канатные дороги. Их можно понять.

200 и 201 (14 сезон, серии 5 и 6)

Контент для настоящих фанатов «Саус Парка». Никакой актуальности, только грандиозного подведение итогов в момент, когда мультсериалу исполнилось 200 эпизодов. Создатели казнят сразу всех селебрити, успевших обидеться на проект, а ещё вспоминают лучшие эпизоды: «Рыжие дети», «Скотт Тенорман должен умереть» и даже «Меха-Стрейзанд» из первого сезона. Всё здесь.

Идеальная выжимка для тех, кто хочет взять от «Саус Парка» максимум. Но новичкам не рекомендуется – тут слишком много фансервиса. Опытные зрители получат максимум удовольствия от этой выжимки хайлайтов. 

У Усамы Бен-Ладена вонючие штаны (Сезон 5, серия 9)

Возможно, самый важный эпизод в истории «Саус Парка». Лучший ли? Точно нет. Но это первая серия, вышедшая после 11 сентября 2001 года. Американское телевидение в тот момент остановило всю комедию, а оптимистичный контент не знал, как и когда возвращаться в эфир. Может, сделать серьёзный спецэпизод? Никто не понимал.

Мэтт Стоун и Трей Паркер ответили на этот вопрос в своём стиле. «У Усамы Бен-Ладена вонючие штаны» – невероятно глупая и преувеличенная серия, ещё и снятая в нелюбимый многими ранний период. Но она дала зрителям выдохнуть и понять: всё закончилось, мы снова можем смеяться. Тот случай, когда контекст гораздо важнее содержания. Проходят даже самые трагические вещи – максимальная концентрация этого чувства точно стоит потраченного времени.

Почему в России нет аналогов «Рика и Морти» и «Симпсонов»? 4 главные причины

«Бивис и Баттхед» – культовый мульт из 90-х. В чем его величие и стоит ли включать сейчас?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии