А еще менял жизнь муравьям.

Массовый зритель, возможно, уже забыл о существовании Владимира Машкова. Новых фильмов с участием актера пока не появлялось, со времен убогих «Миллиарда» и «Героя» прошло больше двух лет, а положением дел в «Табакерке» интересуются разве что поклонники театра.

Машков, впрочем, иногда всплывает в медиа. На прошлой неделе Владимир учил дочь Марию (тоже, кстати, актрису) патриотизму: призывал покинуть США, вернуться на родину и просить прощения за предательство. Девушка отказалась, а у «Палача» появился лишний повод вспомнить странные факты про народного артиста России.

В юности у Машкова был мини-зоопарк

Ярче всех о детстве Машкова рассказывал Виталий Никифоров, старший брат актера. Владимир, по его словам, хоть и учился отвратительно, но был увлеченным ребенком. Хотел стать биологом и даже организовал в одной из комнат мини-зоопарк с крысами, белкой, черепахой, кроликом, вороной и двумя собаками. Но в десятом классе любовь Машкова к зоологии закончилась: паренек попал в театр кукол, а зверушки оголодали. «Животных он забросил, они оставались некормленные. Но мы с женой их спасли: крыс в подвал выпустили, другую живность пристроили», – отмечал Никифоров.

Сам Машков признавался: в девять он зачитывался учебниками по биологии и энтомологии, а с семи лет, если находил какой-нибудь муравейник, то «начинал мероприятие». «Я устраивал жизнь этого города по своим правилам, пытался навязать, кормил другими существами».

Владимир вылетел из МХАТ из-за драки

Владимир Машков и Евгений Миронов в общежитии школы-студии МХАТ

«Я учился сначала в Новосибирском театральном училище. Мятежный мой дух меня вынес оттуда», – так Машков описывал свое отчисление из НГТИ в разговоре с Владимиром Познером. После вылета из первого университета актер отправился в Москву и поступил во МХАТ.


Мятежный дух к тому времени еще не выветрился, и Машкова исключили вновь. На этот раз за драку с артистом Александром Лазаревым-младшим. Владимир раскритиковал игру однокурсника и припомнил ему знаменитых родственников – единственную причину, по которой, по мнению Машкова, Лазарева приняли в престижную школу-студию. В ответ, как вспоминал актер Сергей Векслер, Владимира назвали выскочкой-провинциалом. Но МХАТ он все же окончил – правда, со второй попытки и лишь в 1990-м.

Он чуть не снялся у Клинта Иствуда

Кадр из сериала «Идиот»

Учеба в школе-студии пошла на пользу, а Машков дорос не только до «Вора» и «Папы», но и до голливудского кино. В 2000-м сыграл в «Американской рапсодии» и у Майкла Рэдфорда, а чуть позже получил предложение от Клинта Иствуда. Но появился в итоге не в картине мэтра, а в успешной экранизации «Идиота».

Машков встретился с Иствудом в кабинете режиссера – огромном помещении с кадрами из фильмов, в которых снимался Клинт. Обсуждали, разумеется, русскоязычных персонажей. «Я ему не без иронии говорю: «Играть, наверное, надо злодея? Русские-то у вас все злодеи!» – вспоминал Машков. Иствуд не согласился и раскрыл Владимиру секрет мироустройства: чем больше денег от российских зрителей, тем больше положительных героев. Похоже, в ближайшие годы голливудское кино обойдется без добрых россиян.


C Машкова срисовали героя GTA

Кадр из фильма «В тылу врага»

В американском боевике «В тылу врага» Машкову досталась роль сербского снайпера Саши. Через семь лет после премьеры фильма похожий герой, серб Нико Беллик, появился в легендарной игре GTA IV. По признанию Владимира, студия Rockstar даже предлагала ему озвучить протагониста. Но актер не воспринял игроделов всерьез и отказался от сделки.

Нико Беллик

«От игровых и дисковых дисциплин я очень далек был в то время. Я вообще не понял: звонят какие-то люди озвучивать компьютерную игру. Надо ехать в Америку, а я уже здесь. Не могу», – диалог получился коротким. Только после выхода GTA IV Владимир понял, что мог стать частью главного хита 2008 года. Но в нужный момент не разобрался.

Машков дал великое интервью «Культуре»

В апреле 2018-го Владимир возглавил Московский театр Олега Табакова. К появлению нового худрука приурочили хвалебное интервью на телеканале «Культура» – журналист Владислав Флярковский на протяжении четырех минут засыпал Машкова комплиментами, а «невероятный руководитель» претенциозно рассуждал о судьбе театрального колледжа и (внезапно!) текучести людей.

«Ученики должны быть перегружены. Они должны знать, как остановить кровь, сделать искусственное дыхание. Они должны знать ритуалы — церковные, армейские ритуалы. Они не знают, что такое: «Кругом!»

Юрий Дудь и Ксения Собчак почти одновременно назвали интервью Владимира лучшим в истории. «Всем, кто имеет отношение к журналистике, стоит уходить из профессии. Лучше этого видео уже ничего не сделать», – уверял Дудь. Машков, кстати, так и не посетил канал главного ютуб-интервьюера: объяснял, что на это у него пока нет времени.

5 странных фактов про Олега Меньшикова. Он снялся в запрещенном сериале и обогнал Дудя

КВН разрушил его карьеру летчика. 5 странных фактов о Сергее Бурунове


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
05 Июл '22
14 самых несмешных комедийных актеров. Поздний Джим Керри, Охлобыстин и звезды Comedy Club
А кто из кинокомиков не нравится вам?
Виталий Халюков
04 Июл '22
11 вещей, которые бесили нас в российском кино. Кривляния, бандиты и водка
Как закончите орать, переходите на трагический шепот.
Андрей Ставицкий
24 Июн '22
Крис Эванс обожает iPhone 6s. Капитан Америка не хотел его выкидывать – почему?
Невероятная преданность старому телефону.
Данил Тармасинов
24 Июн '22
Звезду «Остаться в живых» Мэттью Фокса не снимали 7 лет. Почему Джек Шепард исчез с экранов?
Доктор Джек счастлив и без регулярных съемок.
Иван Ковальчук
19 Июн '22
5 странных фактов про Романа Попова. Мухич бросил Comedy Club и променял Варнаву на друга
А еще стал актером-трансформером.
Данил Тармасинов
16 Июн '22
У Тома Хэнкса подозревают серьезную болезнь. Актер сильно похудел, у него трясутся руки
Главное, чтобы Хэнкс не повторил судьбу Брюса Уиллиса.
Комментарии