Включать нужно не всё.

О трудной жизни в историческое время написали уже, кажется, все. Но как нам всем засыпать? Один из вариантов – отвлечься на другие этапы в истории, а в рунете нет проекта на эту тему лучше, чем подкаст «История на ночь». Комики Евгений Чебатков и Расул Чабдаров вместе с продюсером Томасом Гайсановым рассказывают о теме выпуска, не забывая дополнять беседу разгонами. 

Некоторые из событий, обозреваемых ими, вызывают шок и страх. Другие помогают успокоиться. Да, какие-то вещи, вроде рефрена про англосаксов, сейчас покажутся неуместными. Но другие могут вызвать важное чувство: «И это тоже пройдёт».


Участники сознательно не трогают историю России и соседних стран, чтобы не вызвать конфликтное обсуждение. Собирая главные выпуски «Истории на ночь», мы добавили и свои ограничения: в минус отправляется всё, что похоже на главную тему сегодняшнего дня. Больше истории, меньше военных действий.

Ву-Танг Клан

Чуваки завезли историю рэпа. И Женя Чебатков, и Расул Чабдаров достаточно увлечённые слушатели, чтобы объединение Wu-Tang было для них чем-то большим, чем надпись на заборе из начала нулевых. Для тех, кто никогда не разбирался, на кого молятся все рэперы включая Оксимирона, это отличная возможность сжато узнать о культурном феномене.

Тут всё: от момента, когда RZA спас группу с помощью пафосной речи до конфликтов и распада. А если же вам хочется ещё сильнее погрузиться в гетто-культуру XX века, можно посмотреть ролик вместе с выпуском про конфликт банд Crips и Bloods. Он, правда, куда менее миролюбивый. 


Троя

Последнее видео ребят на момент написания текста. Полумифический выпуск о полумифическом событии. Когда главный источник – Гомер, а в повествовании о троянцах и ахейцах важнейшую роль играют древние боги, то и воспринимается всё гораздо более отстранённо и необычно, чем в иных случаях.

Помимо истории, рассказанной в «Илиаде», Евгений, Расул и Томас объясняют, как мифический эпос трактуют учёные. Ну и куда же без до ужаса глупого факта об археологе-любителе, который обнаружил Трою, всё испортил и прокопал мимо неё.

Викинги

И снова далёкая от современности история, о которой, правда, сохранилось гораздо больше сведений и фактов. Викинги – это важно. С их эпохи по-настоящему стартует средневековье, так что тема точно пригодится при прослушивании других выпусков.


Отдельное достоинство подкаста про викингов – гигантское количество историй, в которые почти невозможно поверить. Например, хитрый мув с заселением безлюдной и неплодородной Гренландии, а ещё смешная история о том, как викинги открыли Америку, не нашли ничего интересного и уплыли обратно. Гарантий, что всё так и было, нет, но очень занимательно.

Австралия

Казалось бы, не самая обязательная тема, но всем фанам Жени Чебаткова нужен был выпуск, где он в больших количествах пародирует австралийский акцент и рассказывает о разных стереотипах. Но слушать о том, как заселяли континент с огромным количеством ядовитых змей и пауков, интересно и без перформансов.

Если откинуть политику и кровожадность (они здесь есть), выпуск про Австралию – самый странный портал в эпоху великих географических открытий. Когда поселенцев удивляло и пугало буквально всё, в том числе сумчатые животные и вопли тасманских дьяволов. 

Ку-клукс-клан

На слух звучит страшно. По факту тоже. Но подкаст про расистов в белых простынях шокирует не только жестокостью, но ещё и бесконечной, неправдоподобной глупостью. Вы знали, что звания членов клана варьировались от Великого Мага до Великих Гоблинов, Драконов и далее по Толкиену? Я, например, не знал.

Главная ценность выпуска в том, что после него понимаешь, насколько всё, что происходит вокруг, бывает странным и дурацким. Мысль, что мир не сошёл с ума, а всегда таким был, успокоит не всех. Она и не должна. Но в борьбе с паникой хороши любые средства. В конце концов, даже самые ужасные вещи в итоге становятся историей.

Кто из российских комиков – будущая суперзвезда?

О канале Labelcom судят по ЧБД. Но есть ли там контент без кривляний Сабурова и Щербакова?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
05 Фев '22
Кто из российских комиков – будущая суперзвезда? Напарник Чебаткова и человек, который вернул анекдоты
Ждём этих людей в топе.
Данил Тармасинов
08 Янв '22
Что звезды ТНТ говорят о протестах в Казахстане? Чебатков и Азамат призвали к миру, Сабуров против Нур-Султана
Иногда достаточно не писать ничего в инсте, а последовательно хейтить Назарбаева.
Виталий Халюков
01 Янв '22
Злодей Мартиросян и надоевший Гудков. 15 главных русских комиков 2021 года
Подводим комедийные итоги.
Виталий Халюков
28 Окт '21
Поперечный поделился инсайдом Чебаткова о том, что «Игра» на ТНТ скоро изменится. В какую сторону?
Верите Жене?
Данил Тармасинов
23 Окт '21
Ведущим «Игры» изначально видели не Евгения Чебаткова. От конферанса отказался звездный комик ТНТ
Но этого юмориста можно увидеть в составе одной из команд.
Иван Ковальчук
22 Сен '21
Кто из русских комиков выстрелит в Америке? Их фамилии начинаются на букву Ч
Оптимистичный прогноз от Томаса Гайсанова.
Комментарии