У нас неожиданные выводы.
Женский стендап в России – одновременно и отдельный жанр, и часть всей остальной движухи. Когда-то «Палач» уже рассказывал о топовых комикессах, за которыми интересно следить. В тот список попало не так уж много участниц «Женского стендапа» на ТНТ.

Теперь же лица проекта, Ирина Мягкова и Зоя Яровицына, практически друг за другом выпустили большие спешлы на площадке Outside Stand Up. Лучшего повода сравнить этих дам у нас уже не будет. Поэтому воспользуемся шансом.
А почему их нужно сравнивать?
Всё просто. Яровицына и Мягкова – не только узнаваемые стендаперки, но и креативные продюсеры проекта «Женский стендап». Они даже на интервью к Ирине Шихман и Урганту ходили в комплекте, чтобы рассказать о girl power русской комедии.
Но есть и другая причина. Спешлы Зои и Ирины вышли с разницей в три недели. То есть, зритель может увидеть, в какой форме дамы находятся прямо сейчас. Будет ли это ультимативным показателем качества? Нет. Юмор субъективен, а через полгода-год ситуация может измениться. Но столкнуть материалы двух символов актуального женского телеюмора всё равно интересно.
Любой стендап-комик по-настоящему раскрывается именно в больших форматах. У вас могут быть хорошие десять минут, но держать зал и удалённых зрителей полчаса намного сложнее. Так кто же круче: Зоя или Ирина Мягкова?
Яровицына казалась фаворитом, но что-то пошло не так
Кто такая Зоя Яровицына? Это очень продуктивная комикесса с короткой стрижкой, которая хоть и часто берёт мегабытовые темы, но всё равно пишет неплохие шутки. Об этом можно судить и по тому, что она помогает с материалом другим участницам «Женского стендапа», и по сравнительным наблюдениям.

Если взять не звезду абсурда в лице Марии Марковой, а среднестатистическую стендаперку проекта, окажется, что материал Зои в четырёх случаях из пяти выглядит чище и структурнее. Яровицына смотрелась уверенно даже в слабенькой прожарке Ксении Собчак на ТНТ4.
Концерт на Outside называется «Без мужа», а Зоя тут же объясняет генезис названия. Её часто критикуют, что в выступлениях слишком много шуток про супруга. Тут, заверила Яровицына, их не будет. Звучит как крутая амбиция и грамотный подход к собственному материалу. Вроде и с самоиронией в порядке, и задача поставлена. Чисто и структурно – почти научная работа.
Правда, выполнить задачу не получилось – в спешле всё равно есть материал про мужа. Но в основном там звучат другие (и тоже очень женские) темы: чайлдфри, стереотипы о женщинах, стереотипы о мужчинах и так далее. Но чем истории об абстрактных мужиках глобально отличаются от рассказов о конкретном муже Зои? Разве что отсутствием имён.
Но всё это мелочи, ведь главное – наличие смешных шуток. И с этим всё не так уж хорошо. У Яровицыной плотный материал с кучей панчей, но все они написаны для нормисов и настолько банальны, что становится тошно.

Мужчины считают, что женщины должны быть гладкими, потому что даже во время секса думают о хоккее. Как вам такая шутка? Структурно всё здорово, а на выходе слабовато. Есть и целый кусок, где Зоя объясняет мужчинам, что домашние дела – тоже труд. Подразумевается, видимо, что стирает и убирает только женщина. Что ж, очень современно. Сверхактуальная комикесса Елена Степаненко, кажется, уже задвигала что-то подобное.
И да, посыл в том, что домашние обязанности должны быть общими. Но идея слишком базовая: «Вы оба работаете, но по дому всё должна делать ты, потому что это «наше женское». Но давайте честно – «Доместос» по запаху вообще не наш. Там всё не наше. И он, и то, что мы им отмываем».
Никакого слома ожиданий. Ровно то, что ты и ждёшь от типичного женского стендапа из учебника. Общий посыл «Подруга, встань и иди!», но всё на уровне быта и разницы между мужчинами и женщинами. А если порезать всю эту банальность, останется хороший материал как раз минут на пятнадцать. Слабовато.
Поймите правильно. Зоя Яровицына всё ещё выделяется на фоне совсем уж травоядного телестендапа. Но по соседству на том же Outside Stand Up лежат нестандартные выступления, в том числе от комикесс. Скажем, у Веры Котельниковой и Сони Медовщиковой спешлы смотрелись бодрее и современнее. У Зои же вышел вариант на случай, если нам понадобится образец типичного контента программы «Женский стендап». Без выраженной индивидуальности и только для поверхностного зрителя.
У Ирины Мягковой внезапно крепчайшее выступление
Тут нужно объяснить, в чём шок ситуации. Точно не в том, что Мягкова плохо выступает. Но эта комикесса в деле ещё со времён «Убойной лиги», где её знали как Ирку. А тот проект эфирил уже очень давно. Да, ядерная публика ТНТ помнит её скорее по победе в Comedy Battle в середине десятых, но Ирина пилила монологи ещё во времена, когда почти никто не знал слово «стендап».

За это время Мягкова превратилась в серьёзную тётю с солидным бэкграундом. А опытные комики под сорок – первые кандидаты, чтобы выдать поверхностный и устаревший юмор. И если более молодая Зоя не справилась, тут шансы на провал ещё выше, разве нет? Оказалось, нет.
Спешл «Взрослая» – образец того, как работают профессиональные комики. Начиная от отточенной подачи и заканчивая тем, что каждый заход добивается, пока Ирина не убедится, что он мёртв. И даже обыгрывание шуток тут более изящное.
Например, Мягкова говорит, что её родственникам не нравится, когда про них рассказывают стыдные истории. Но они не против, чтобы Ирина прятала их под конструкцией «одна моя знакомая». Что она делает дальше? «Одна моя знакомая, которую тоже родила моя мать» и «Моя знакомая, которая родила нас с предыдущей знакомой». Это же остроумно – совсем не похоже на мужчин и хоккей.
А у тем, пусть они тоже крутятся вокруг быта, больший разброс: выступление перед эскортницами, детальные описания дикпиков, пародия на Руслана Белого. Да, ипотека, возраст, отношения – всё это тоже тут есть, но звучит бодро и приятно.
Это, конечно, не значит, что спешл «Взрослая» – самое разрывное и авангардное зрелище на ютубе 2022 года. Никаких завышенных ожиданий. Но это крепчайшее выступление от человека, умеющего держать публику. И чтобы оценить его качество, не нужно быть женщиной или ровесником Иры Мягковой. А это важно.

Ирина не просто победила в нашей выдуманной дуэли, но и доказала, что она в комедии не за прошлые заслуги. А ещё спешл подсветил главное отличие между теликом и ютубом. Яровицына сделала ровно то, что проходит телевизионную цензуру в шоу «Женский стендап». А Мягкова – то, что немного, но всё же выходит за рамки популярного ширпотреб-формата. Ирка из «Убойки» в полном порядке и развивается, и это приятная неожиданность. Телик остался в телике, а комедия пошла дальше.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами