Вы вряд ли угадаете, о чём речь.

Снова пытаемся отвлечь вас от тяжёлой реальности хотя бы на минутку. Сериалы – наверное, самый распространённый убийца времени в массовой культуре. В современном мире полно престижных многосерийных тайтлов: их производят Netflix, HBO, Amazon и даже российские сервисы Premier, «КиноПоиск HD» и так далее. Но так было не всегда.

Долгое время сериалы считались низким жанром

Или мыльным теликом с актёрами второй категории. Словосочетание «сериальный актёр» перестало быть обидным ярлыком относительно недавно. Ещё в середине нулевых существовал целый пул актёров, которых вы вряд ли увидите в большом кино, зато каждый фанат средних сериалов точно знает их в лицо. Например, Джоэль Гретш.

Джоэль Гретш

Чувак играл в «Визитёрах», «Похищенных», «4400» и других вещах, не оставшихся в истории. Хотя казался харизматичным мужичком с потенциалом. А вот нет – дальше сериалов не пошёл. Как и не ходили в сериалы в праймовые времена Гретша звёзды большого кино.

Правда, в тех же нулевых всё уже активно менялось. «Прослушка» и «Клан Сопрано» стали культовыми хитами, а «Лост» и «Во все тяжкие» побили все рекорды по сборам и сломали сериальный блок. Они – однозначно престижные. Смотреть и любить их не стыдно. А собранный кэш и популярность впоследствии сделали звёздами актёров топовых сериалов и привлекли в индустрию серьёзных игроков из Голливуда.

Фото со съемок «Твин Пикс»

Если копнуть ещё глубже, первым престижным сериалом окажется «Твин Пикс», вышедший аж в 1990 году. Во всяком случае, первый сезон, пока Линч самостоятельно координировал съёмки. Но «Твин Пикс» – авторская шалость, а «Клан Сопрано» и «Во все тяжкие» – феномены индустриального масштаба. 

Что же поменялось? Может, дело в развитии кабельных каналов, вроде того же HBO? А уже потом добавились, получается, распространение DVD, быстрый интернет и совсем свежие стриминги. Версия отчасти правдивая, но фактически скачок произошёл по несколько иной причине.

Всё изменило одно устройство TiVo

Что это такое? TiVo – цифровой видеомагнитофон, появившийся в 1999 году. От прочей техники того времени его отличала невероятная возможность записывать программы с телика, чтобы посмотреть позже. Не успеваешь на серию? Задаёшь нужное время и смотришь, когда нравится. Гениальная штука.

В том же 1999 году появился сериал «Клан Сопрано» – по сути, первый проект HBO, снятый как полноценная большая история, а не набор разрозненных серий, объединённых общими персонажами и локациями. И это не совпадение – появление TiVo дало такую возможность. Стоп, а как снимали сериалы до этого?


Джеймс Гандольфини на съемках «Клана Сопрано»

Включите любое старьё, выходившее в девяностые. Например, «Квантовый скачок», где герой Скотта Бакулы путешествует во времени, исправляя ошибки прошлого. Один эпизод – одна история. Все зрители понимают замес и ждут финала, но никто не упустит важных деталей, если пропустит серию на этой неделе. Предполагалось, что зритель обязательно должен быть у экрана в момент трансляции, чтобы увидеть эпизод.

«Квантовый скачок»

Или «Друзья» – ещё один старорежимный сериал. Да, там были свои важные события, но в таких случаях серии просто давали контекст. В целом же любой старый ситком строился на принципе: «Ваши любимые герои попадают в новые нелепые обстоятельства». Старые сериалы – сборники рассказов, а «Клан Сопрано» – роман.

TiVo – способ прочитать произведение полностью, не пропуская важных деталей. Большие сериалы сложно смотреть кусками, теряя треть эпизодов. Сейчас звучит странно, но большая сериальная революция началась именно с этого маленького и практически неизвестного русскому зрителю устройства. А получить такую информацию можно либо из специальной литературы, либо через вторые руки поп-культурных исследователей – например, подкаст «Один дома» посвятил большой блок одного из последних выпусков именно влиянию TiVo.

Насколько изобретение ускорило рост качества сериалов?

Сложно сказать, но уже один «Клан Сопрано» стал великим полотном, о котором говорили все. А чем глубже мир погружался в нулевые, тем быстрее развивались и другие способы потребления информации. Например, интернет-пиратство, к которому в какой-то момент времени было причастно большинство русских зрителей.

Так или иначе, после «Клана Сопрано» и «Прослушки» от HBO масштабных полотнищ стало сильно больше. На Showtime появился «Декстер», на ABC «Лост»/«Остаться в живых», а безумный успех «Во все тяжкие» лишь закрепил ощущение, что сериалы изменились навсегда. В тот момент зрителей по-прежнему могли отвлекать тайтлы, всё ещё работавшие по схеме «одна серия – один сюжет». Например, «Доктор Хаус».

Как всё поменялось на российском рынке, можете судить сами. Очевидно, что большая часть современных сериалов создана по той же схеме, что и «Клан Сопрано». «Топи», «Хрустальный», «Перевал Дятлова», даже «Мажора» и то не получится смотреть в отрыве, пропуская эпизоды, как это было во времена старого телика. Да, сегодня всё решают интернет и стриминги – новейшая сериальная революция, но резкий скачок качества в начале нулевых – заслуга TiVo.

7 переоценённых русских сериалов. Досталось даже «Бригаде»

Позор «Игры престолов» и убийство «Клиники». 8 самых ненавидимых концовок в истории сериалов

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии