«Гарри Поттер» повержен.

Осенью у нас выходил текст о клонах «Гарри Поттера», где собрались все звёзды импортозамещения: Пётр Ларин, малоизвестный Денис Котик и другие. Но самой известной из двойников всегда была Таня Гроттер из романов Дмитрия Емца. Вот уж кого действительно читали, скупая тиражи книжек. И пусть со временем мир Тани Гроттер стал развиваться в свою сторону, изначально он напоминал фанфик-кальку.

Вместо Хагрида Тарарах, вместо метлы волшебный контрабас. Даже собственный магический спорт вроде квиддича завезли. Вместо шрама родинка, вместо Дурслей другие ужасные тётя с дядей, Чума-дель-Торт вместо Волан-де-Морта. Нужно ли продолжать? 

Естественно, когда книги про Таню Гроттер стали популярными, а писатель Дмитрий Емец захотел издавать серию за пределами России, на его пути встали юристы Джоан Роулинг. Решение не в пользу Дмитрия: никаких зарубежных изданий.

Сам Емец тогда оправдывал совпадения сюжета тем, что «Таня Гроттер» – самостоятельная история с пародийными элементами. То есть, он не украл, а как бы обыграл. Не помогло, и тогда Дмитрий Емец решился на ужасную месть: не просто обыграл Роулинг, а переиграл и уничтожил.

В новых романах про Таню Гроттер вдруг появляется новый персонаж – Гурий Пуппер. Темноволосый подросток в очках, заклеенных скотчем, игрок мирового класса в драконбол, сирота с трагической судьбой и ученик английской школы Магфорд, где есть, кстати, факультет Даундуй. Воу, Дмитрий! Полегче, над пуффендуйцами и так стебутся сильнее всего. У парня, кстати, ещё и были друзья: Прун и Гореанна.

Гурий Пуппер был нужен не только для стёба, но и для создания любовной интриги. По сюжету он безответно влюблён в Таню Гроттер, а саму её он раздражает. Но в итоге Гурий оказывается не таким уж плохим парнем, потому что спасает дракона Тани. Вроде бы милая отсылка, разве нет? Не совсем.

Помимо серии издевательских аллюзий, Емец ввёл в линию Пуппера пасхалку – секретного, но узнаваемого персонажа. У Гурия есть тётя с именем, которое нельзя произносить: называют её исключительно странной сентенцией «Самая добрая тётя».

На деле под этим прозвищем скрывается мерзкая тётка, ловящая кайф от бюрократии. Она, например, скупала копирайты на прыщи и бородавки, а при любой возможности пользовалась услугами магвокатов – да, это магические адвокаты, вы всё поняли правильно. Неприятная сутяжница, о которой нельзя сказать ничего плохого. Узнали? Согласны? Так Дмитрий Емец выразил своё отношение к Джоан Роулинг, посчитавшей «Таню Гроттер» наглым плагиатом, а не безобидной пародией. Поиздевался и над оригинальным персонажем, и над его создательницей. Шутка про добрую тётю, правда, крайне плохо состарилась. В современном мире в адрес Роулинг хейт летит без препятствий и с завидным постоянством.


Как волшебники ходят в туалет? 6 странных и ненужных деталей «Гарри Поттера» от Джоан Роулинг

В книге про Гарри Поттера есть необычная загадка. Отгадаете?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии