Отбиться не так просто.

Юрий Дудь не скрывал: первые выпуски шоу «вДудь», которому уже исполнилось 5 лет, стоили по 20 тысяч рублей. В эту сумму входили аренда лофта, аренда оборудования и монтаж. Юра признавался, что планировал собирать по 100 тысяч просмотров, так что в теории затраты бы все равно оправдались. Но вышло иначе: Дудь быстро добрался до миллионных кликов и ушел в жирный плюс.

Сейчас у Юры полно эпигонов, а новые каналы с интервью появляются чуть ли не каждый месяц. Мы немного в курсе, сколько в среднем стоят студии, камеры и микрофоны, поэтому распишу, какой нужно обеспечивать бюджет. Если что, цены указаны по Москве и Петербургу – в регионах все может быть чуть дешевле.


Что входит в стандартный тариф? Запись с трех камер, аппаратура, свет, звук, монтаж и помещение.

Сколько стоит?

• Аренда самого простого лофта обойдется в 1200-1500 рублей в час (лучше брать час в запас)

• За свет могут дополнительно попросить 100-200 рублей в час, за штативы – примерно столько же.


• В роли камер могут выступить и айфоны, но в среднем лучше закладывать 2-2,5 тысячи рублей на каждый ракурс.

• Звук – либо легендарный проводной микрофон Boya M1 (вот пост, как выжать из него отличное качество), либо аренда радиопетличек (в районе 1000 рублей).

• Оператор – от 2-3 тысяч рублей в час.


• Монтаж зависит от сложности, но в среднем 7-10 тысяч рублей за часовое интервью.

Какой по итогу бюджет? В Петербурге обычное интервью может стоить от 25 тысяч рублей. В Москве что-то приличное получится снять от 30-35 тысяч.

Как можно сэкономить? Если вы просто хотите с кем-то побеседовать, а не делать стоячие перебивки в духе Дудя или поражать зрителя интерьерами лофта, то всегда можно арендовать подкаст-студию. У них, как правило, убогонькое визуальное оформление (в лучшем случае минимализм), зато ценник порежется в полтора-два раза. А еще у вас будет гарантированно хороший звук.

Как можно прокачать интервью? Есть тысяча способов. Съемка на улице (ещенепознер с Полозковой), съемка в автомобиле (типичная Собчак), тревел-интервью (вДудь с Борисовым или Горбачевой), документалка (куча графики) и так далее. При желании прайс легко может доходить до миллиона, ведь параллельно можно нанять редактора, звукорежиссера, промоутера и продюсера.

Что самое главное в интервью? Как ни странно, звук. Лучше запариться с ветрозащитой, чувствительностью, резервным источником записи и прочим, чем читать в комментах, что звук ужасен и реплики гостя не расслышать.

Сколько нужно собирать, чтобы все отбить? У начинающих каналов с интервью интеграции появляются после стабильных 100 тысяч просмотров. Известно, что бренды и компании стандартно предлагают ноунеймам либо CPA (оплату за действие), либо смешные тарифы вроде 0,25-0,3 рубля за просмотр интеграции. С одной стороны, это довольно мало. С другой, при 100к+ просмотрах интервьюер хотя бы выйдет в ноль и сможет развиваться дальше. Поэтому дефолтный бизнес-план выглядит так: заложить 300 тысяч рублей на 10 первых выпусков, тщательно продумать гостей, записать топ-контент и постараться заполучить первую рекламу уже к пятому или хотя бы седьмому выпуску.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
12 Май '22
Озон – тайная легенда рунета и безумный враг Мэддисона. Почему он стал мемом, а не звездой?
Фильмы Хованского, удары по стенам и миллион конфликтов.
Виталий Халюков
01 Май '22
Как работает The Hole – приложение, где выходит «Что было дальше?» У аппа есть большие проблемы
Medium Quality пытается пересадить аудиторию на приложуху.
Виталий Халюков
29 Апр '22
Big Russian Boss жив. Рунет похоронил блогера, но сериал про котов воскресит его карьеру
Неожиданный, но крутой формат.
Виталий Халюков
28 Апр '22
Дима Масленников испортил шоу на «Пятнице!» Так нельзя использовать блогеров
Завалил хорошую передачу.
Иван Ковальчук
28 Апр '22
Почему Хованский расстался с Марией Нелюбовой? У блогера уже появилась новая любовь
В пещере Хована не принимали его командование.
Виталий Халюков
24 Апр '22
6 блогеров, которых поднял Юрий Хованский. От Ника Черникова до звёзд «Шаверма-патруля»
Юра почти продюсер.
Комментарии