Все равно лучше, чем Галустян.

Оправдать существование СТС в 2022 году можно появлением на телеканале Ильи Куликова. Шоураннер «Мылодрамы», «Глухаря» и «Полицейского с Рублевки» подписал двухлетний контракт с «Национальной Медиа Группой» и уже разродился парочкой сериалов. Первый, спортивная драма «Регби», атаковал онлайн-кинотеатр more.tv в мае 2021 года и удивил разве что серостью. Второй, ситком «Братья», появился на СТС в конце января и оказался более удачным проектом.

Это история двух братьев: Олега и Леши. Старший (Андрей Курносов) работает оперативником, ловит преступников и ездит на средней иномарке. Младший (Владимир Веревочкин) играет суперкопа в хитовом сериале «Сокол» (отсылка, вероятно, к «Глухарю), гоняет на спорткарах и зарабатывает гигантские деньги. Ребята недолюбливают друг друга, а братский конфликт обостряется, как только кинозвезду отправляют в полицию – набраться опыта ради роли и чуть приземлить фантастический сюжет «Сокола».

Андрей Курносов и Владимир Веревочкин на съемках «Братьев»

Куликов, как видите, рисковать не стал. Он уже рассказывал о съемках трэш-сериалов в «Мылодраме», а харизматичным копам посвятил чуть ли не большую часть карьеры. «Братья» лишь объединяют две любимейшие темы шоураннера, а в главных героях угадываются черты майора Измайлова и полковника Яковлева.

Но, даже гуляя по знакомой территории, Куликов не всегда создавал достойные тайтлы. Убогий приквел «Полицейского с Рублевки» страдал от низкосортных приколов, вырвиглазного VHS-эффекта и сравнений с оригиналом. «Братья» же радуют самобытными гэгами (младший брат, например, постоянно ворует философские фразы старшего и вписывает их в сценарией «Сокола») и превосходят большую часть СТСовских ситкомов по текстовому юмору. Здесь есть диалоги, которые можно цитировать: от «Нутелла? Нателла! Да хоть Фрутелла!» до, казалось бы, банального, но милого «Че? Погоны на плечо».

Шутки выжимаются из контраста между реальностью и стереотипными представлениями кинематографа о полиции. Поэтому пока «Сокол» крошит злодеев, раскидываясь пафосными фразами, его старший брат копается в бумагах или пасет наркоманов у подъезда. Даже пончики – легендарную деталь, присущую стереотипному копу – здесь казнили беспощадной обыденностью: эта сладость (по мнению персонажей сериала) пользуется спросом лишь потому, что, в отличие от шаурмы и беляшей, не капает.


Юлия Майборода

Дуэт Курносова и Веревочкина разбавила Юлия Майборода, звезда детектива «Карпов». Ее героиня, надменная актриса Яна, будто бы вышла из «Мылодрамы». Отсюда постоянные переигрывания и неискренний хохот, который раздражал бы в любом другом сериале. Но только не в комедиях Куликова.

Сам шоураннер же хоть и создал качественный продукт, но не выбрался из зоны комфорта. Видимо, решил, что начать карьеру на СТС нужно с чего-нибудь проверенного. Такой подход, правда, не сделает сериал культовым. У «Мылодрамы» и «Полицейского с Рублевки» была драйвовость, жесткость и абсурдность, выкрученная на максимум. В «Братьях» все эти привычные Куликову элементы растворились в фирменной СТСовской семейности. Илья взял пример с персонажей и в этот раз ограничился безопасным для одежды пончиком.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там еще больше текстов о русских телешоу и сериалах.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии