Есть новости для держателей карт и других банков.

Сбербанк и другие русские банки влетели под американские санкции. Правительство США ввело ограничения против кредитных организаций на фоне вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Кратко объясняем, как это повлияет конкретно на нас.

«Сбер», «Газпромбанк» и «Альфа-банк» попали в список CAPTA. Эксперт Mash объяснил, что ограничения выпадают на корреспондентские счета. Конкретно для физических и юридических лиц, которые держат свои активы в этих банках, ничего не изменится. Картами указанных банков можно будет даже расплачиваться за границей.

Второй список — SDN. В него включили ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк» и «Открытие». Эксперт рассказал, что в их случае американские активы блокируются, вводится запрет на долларовые транзакции и все действия с контрагентами из США. Очевидный минус — карты банков могут не работать за границей. При этом в России карты и счета клиентов будут работать как обычно.

Также в США и Европе рассматривают вопрос отключения России от SWIFT — международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Такой шанс существует, но он маловероятен. При этом президент Байден пообещал, что новые санкции будут «соотносимы по масштабам с отключением от SWIFT».

Вчера появилась информация, что российские банки не выдают наличные деньги и работают с перебоями. Представители Сбера, «Тинькофф» и других организаций успокоили клиентов — по их словам, все функционирует в обычном режиме.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии