Без ютуба будет совсем тяжело.

В 2022-м попасть на Rutube можно только по ошибке. Во всех остальных случаях вас могут посчитать недалеким или сумасшедшим. А ведь забытая богом платформа ежедневно генерирует свежий контент, который – спасибо именитым гостям и продакшну – создает иллюзию качества.

Так почему же всем по-прежнему наплевать на этот ресурс? Неужели за яркими обложками скрывается второсортный трэш? Чтобы разобраться в этих вопросах, я, вопреки законам логики, посвятил рутьюбу несколько часов жизни и посмотрел шоу, рекомендованные мне видеосервисом. Все эти проекты появляются на главной странице сайта – ими Rutube заманивает новых пользователей.

«Неудобный Stand-Up»

Малоизвестные комики читают монологи в экзотических локациях, собирают деньги с зевак и подсчитывают доход. Получился банальнейший стендап-формат со скучающими зрителями и неуместным импровизом.

Rutube заботливо подкинул мне выпуск с Ромой Третьяковым из «Дома-2» (да, теперь юмором занимается даже он). В нулевых лысый встречался с Ольгой Бузовой, а сейчас его повзрослевшая версия шутит о коронавирусе, стоя в аквапарке. Это ли не грехопадение?

У нас уже есть Outside Stand Up, Stand-Up Club #1 и Stand Up на ТНТ – все это гораздо смешнее. А ноунеймам с рутьюба нужно сначала научиться выступать перед удобной аудиторией и только после этого лезть в аквапарки и боулинг-центры.


«Пикап прокачка»

Маэстро кринжа по кличке Васкес испепеляет зрителей школьными панчлайнами и учит фриков и задротов соблазнению девушек. Важно: это юмористический, а не просветительский контент. Над героями шоу глумятся, а ведущий выглядит и разговаривает как стереотипный подросток-рэпер из комедий нулевых.

В первом конкурсе участники толкали шарик по лабиринту с помощью языка (ведь это оружие пикаперов), а во втором читали убогий фристайл-рэп. В конце обучения лузеров отправили в торговый центр – бесить и пугать ничего не подозревающих, цитата Васкеса, пуси-джуси.

Ближайшие родственники «Пикап прокачки» сгинули в прошлом десятилетии на просторах «Че!» и «СТС Love». Так и не понял, зачем рутьюбу понадобился их мертворожденный ребенок?


«На связующих»

Человеческая многоножка из пранков Евгения Вольнова, «Созвона» от Labelcom и «Контактов» Антона Шастуна. Ведущий Кирилл Фокин-Сазонов вместе с известным гостем звонит разным людям. Цель – добыть номер какой-нибудь второсортной звезды.

Но если в «Созвоне» телефонный розыгрыш создается ради юмора и абсурдных панчей, то здесь абонентов просто разводят на контакт Стаса Ярушина, Ганвеста и Мити Фомина. Из отличительных особенностей шоу – убийственный хронометраж: за 40 минут в компании Натана, Джигурды или Птахи можно переосмыслить всю свою жизнь. Не стыдно, но уныло.

«Есть пробитие»

Две команды (из молодых и старых юмористов) угадывают концовки видеороликов, придумывают нелепые версии и смешат массовку. Опытный зритель сразу вспомнит «Самого умного комика» или «А что здесь ваааще происходит?» Михаила Шаца.

Но «Есть пробитие», в отличие от качественных ютуб-проектов, скатывается в балаган уже на десятой минуте. Шесть комиков – это слишком много, формат командного соревнования не работает, а Пчела из «Кривого зеркала» (мне, к сожалению, попался выпуск с его участием) слаб в импровизации.

Еще здесь шутят Леня Махно и Роман Клячкин из «Убойной лиги». Теперь мы знаем, где блуждают неупокоенные души забытых телезвезд.

Kitchen Stories

Или очередные разговоры на фоне готовки, надоевшие еще во времена «Смака». Но Андрея Макаревича сменил главред глянцеподобного Toaster Mag Ярослав Грин, а в гости приглашают не всех подряд, а исключительно хип-хоперов.

Травоядными интервью, правда, уже не удивить, а рецепты легче и быстрее узнавать с помощью тиктока или кулинарных сайтов. Kitchen Stories доказывает, что гангстеры (вроде рэпера Меззы) тоже стоят у плиты, но знать, чем они питаются, совсем не обязательно. Выключил на вопросе ведущего: «У тебя есть какая-нибудь интересная история, связанная с этим блюдом?»

«ТикТок Дайджест»

Слабо представляю зумера, который вникает в тренды популярного сервиса с помощью пародийной видеоплатформы. Но креативщики с Rutube все равно создали дайджест о тиктоке – в надежде хоть как-то привлечь юных зрителей.

С молодой аудиторией – это похвально – стараются говорить на их же языке. Вероятно, поэтому ведущей Насти Витоновой сказали называть подписчиков канала мерзким словечком «мояшкины». Но это единственное, что отличает «ТикТок Дайджест» от условных «PRO-новостей» с «Муз-ТВ».

Сама Витонова является юнитом продюсерского центра Insight People. Блогерское агентство не раз называли провластным. Оно же прямо сейчас делает из рутьюба российский аналог ютуба: склеивает кулинарию с рэперами, фриков с пикапом, а участников «Дома-2» с юмором. Страшно даже не то, что в России могут заблокировать YouTube. Гораздо хуже, что в качестве альтернативы зрителям уже сейчас предлагают стендапы Ромы Третьякова и пикап от Васкеса.


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там тексты о российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
01 Июл '22
Хованский назвал Куплинова никчемным жирным летсплейщиком. Хову уже гасят фанаты Дмитрия
Заход на большой биф двух героев YouTube.
Андрей Ставицкий
27 Июн '22
BadComedian объяснил, что будет с кино в России. Предсказал упадок и возвращение в 90-е
Все очень грустно.
Иван Ковальчук
27 Июн '22
Хагрид – животное, а заклинания глупые. Хованский назвал 12 вещей, которые бесят в «Гарри Поттере»
Вот хейт-список Юры.
Данил Тармасинов
27 Июн '22
У Юрия Дудя нашли второй канал на YouTube. Что там публикует главный блогер России?
Пока у иноагента Дудя маловато просмотров, но скоро будет больше.
Андрей Ставицкий
24 Июн '22
«Тинькофф банк» украл деньги у блогеров? Ютуберов из России оставили без дохода
Все сожрала комиссия.
Андрей Ставицкий
21 Июн '22
Сколько денег Егор Крид тратит за месяц? Многие не осилят такую сумму за всю жизнь
Суммы ужасающие.
Комментарии