Кто не узнает хоть одну, тот самое слабое звено.

Если вы хотите сделать хитовое шоу на все времена, обязательно задумайтесь о введении коронной фразы для ведущего. Хороший catchphrase может стать символом проекта, а ещё лучше мемом. У блогеров это работает именно так. Все знают, что Гоблин начинает ролики словами «Я вас категорически приветствую!», а BadComedian прощается идиомой «Всего плохого!»

Но самые ядерные фразы обитают на телевидении. Любимые словечки ютуберов знает их аудитория, а фирменные выражения из культовых передач – вся страна. Можно не смотреть «Поле Чудес», но когда вас спросят: «Что говорит Якубович?», мозг сам подкинет очевидный вариант на четырёх колёсах. Сегодня мы собрали лучшие коронки с русского телика в одном месте. Сможете узнать все?

«Ааааавтомобиль!»

Мы уже спойлернули участие Леонида Аркадьевича в подборке, поэтому нет смысла тянуть. Передача «Поле Чудес» всегда отличалась полным паком выражений-рефренов. От дежурного «Есть такая буква!» до повелительного «Крутите барабан!» 90% шуток о капитал-шоу строится вокруг набора великих фраз, а оставшаяся десятка приходится на музей с огурцами.

Владислав Листьев, кстати, когда вёл «Поле Чудес», говорил то же самое. Но даже у опытных зрителей ассоциация связана именно с Якубовичем. Возможно, дело в мощной актёрской харизме. И как бы ни были круты барабан и буква, никто не переплюнет «Аааавтомобиль!» Хотя бы потому, что у Якубовича для него есть специальная интонация.

Забавно, что с передачей «Поле Чудес» связана и ложная коронка: «Да ладно?!» Хотя её Леонид Якубович произнёс лишь раз. Если вам кажется, что больше, вы просто пересмотрели слишком много мемов.


«Впрочем, это уже совсем другая история»

Продолжаем бомбить по легендарным усатым харизматикам с именем Леонид. Каневский, кстати, так же, как и Якубович, стал вечным героем мемов с цитатами из передачи «Следствие вели». Правда, у него есть только одна коронная фраза. Зато какая!

Амплуа главной звезды советского жанра True Crime привязалось к Каневскому из-за роли следователя в серии фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи». Они (хоть и нерегулярно) выходили с 1971-го по 2002 год, поэтому неудивительно, что отсылка дожила до 2006-го. Тогда запустили «Следствие вели».

В самой передаче фраза «Впрочем, это уже совсем другая история» служила одновременно и финалом, и загадочным переходом. Мемы подарили ей новое значение: теперь так говорят о несбыточных вещах. Я, например, мог бы закончить этот абзац ещё одним интересным фактом. Но это уже совсем другая история.


«Берегите себя и своих близких!»

Фраза-символ, показывающая трэш и лицемерие русского телика. Адекватным людям очевидно, что «Пусть говорят!» и другие ток-шоу нужны не для решения деликатных социальных проблем, а ради криков и рейтинга. Иначе бы в студии сидели только эксперты, а не вагон пришедших за пиаром фриков. 

Таких передач много, но «Пусть говорят!» с праймовым Андреем Малаховым была безусловным лидером жанра. Тут и гости самые жёсткие, и ведущий держал в себе и дьявольского подстрекателя, и человека с ангельским лицом и манерами. 

Вот Малахов только что успокаивал избитую девушку и кивал на её версию событий, а вот он поворачивается и говорит: «А теперь послушаем другую сторону. Встречайте, отчим Карины – Юрий!» Естественно, заканчивать этот трэш нужно смягчением. Поэтому фраза «Берегите себя и своих близких!» отчасти возвращает риторику к вайбу «Мы тут помогаем людям», а отчасти иронизирует над происходящим. Её придумал гений.

«Вы – самое слабое звено. Прощайте!»

Чтобы сохранить оригинальную интонацию, нужно рубить предложение точками: «Вы. Самое. Слабое. Звено. [микропауза] Прощайте!» Как будто с каждым словом отрубленная голова игрока катится вниз по ступенькам. Ведущая Мария Киселёва виртуозно владела (да и владеет) речевой стилистикой судьи и палача в одном лице.

Коронка «Слабого звена» не стала бы легендарной, если бы перед ней не происходило жутчайшее нагнетание. «Кто тянет команду вниз? Кто подвёл остальных игроков? Кого мы всей съёмочной группой будем избивать на парковке?» 

Я, конечно, преувеличил, но не так уж сильно. На шоу звучали и фразы в духе: «Чья голова легка, словно воздушный шарик?» Другие передачи тоже зажигали красный свет, но в целом оставляли ощущение: «Проиграл и проиграл». А «Слабое звено» открыто называет игроков тупыми неудачниками.

В этом его величие, как и в лучшем кастинге ведущего в истории российского телевидения. Когда вместо Киселёвой шоу вел Леонид Якубович или Николай Фоменко, кровожадность исчезала, а топовая фраза теряла весь шарм.

«Так, стоп!»

Тот редкий случай, когда выражение стало мемом и символом передачи без участия ведущего. Лексика и стиль Маслякова слишком официальны, чтобы их расхватывали на цитаты. Зато невыносимо банальные приёмы команд КВН помнят все.

В царстве АМиК полно позорных культурных рефренов. КВНщики танцуют, если не придумали шутки. Одного из участников представляют тупым, либо страшным. Кто-то обязательно подлизывается к жюри и прочее. Но всю замшелость проекта показывает словосочетание «Так, стоп!»

Как правило, работает оно одинаково. Команда выходит и делает что-то странное, пока выступление не прервёт капитан или игрок-антагонист: «Так, стоп! Вы что тут устроили? Александр Васильевич же смотрит!» Сложно сказать, почему этот приём живёт до сих пор. То ли в среде КВН он считается классикой, то ли команды так сильно умирают от цензуры и безыдейности. Но если частить, «Так, стоп!» скажет зритель. Привет от рейтингов «Игры» на ТНТ.

«Эээээээксперименты!»

Практически «Ааааавтомобиль!» Якубовича, но в исполнении Александра Пушного времён расцвета программы «Галилео». То, насколько бледными вышли ранние серии перезапуска с Владимиром Маркони, убедительно доказывает, что Пушной и «Галилео» неотделимы друг от друга в массовом сознании.

Тем занятнее следующая информация: на самом деле Пушной далеко не всегда презентовал рубрику «Эксперимент» с помощью крика и растянутых гласных. Вы (и мы) просто так запомнили. Более того, у старого «Галилео» была совсем другая фирменная фраза. Каждый выпуск Пушной закрывал выражением: «Мир интереснее, чем кажется».

Так почему же в сознании остались только «Ээээксперименты!» с характерной интонацией? Всё просто: это была лучшая рубрика передачи. Да, «Галилео» в любом случае шедевр образовательно-развлекательного формата, но без неё проект был бы набором бодрых лекций. А так Пушной показывал разные прикладные штуковины. Да и звучит фраза значительно свежее, чем пустое наблюдение об интересности мира.  

«Внимание! Чёрный ящик»

Передача «Что? Где? Когда?» – странный мир в себе, где люди неестественно разговаривают, меметично радуются, зовут друг друга магистрами и загадочно смотрят вверх на парящего в воздухе невидимого ведущего. Ну чисто толкиенисты. Специфическая атмосфера, учитывая, что всё это сопровождается характерными звуковыми эффектами.

В этой выдуманной вселенной родилось какое-то количество фирменных выражений. Даже то, с какой интонацией произносится базовая фраза «Внимание! Вопрос», является частью фирменного почерка ЧГК. А ведь та же конструкция звучит в «Своей игре» и других телевикторинах.

Но маскотом «Что? Где? Когда?», помимо хрустальных сов, является чёрный ящик. На этих вопросах знатоки нервничают сильнее всего, а в других передачах нет аналогов. Но есть и ещё один важный признак. Вспомните шутки о ЧГК от комиков: современных стендаперов или резидентов Comedy Club, «Аншлага» и КВН. Фраза с выносом чёрного ящика всегда привлекала наибольшее внимание.

«Скандалы! Интриги! Расследования!»

Коронная реплика Глеба Пьяных была не только слоганом «Программы Максимум» на НТВ, но и в какой-то момент стала символом всей желтушной журналистики в принципе. А комик Таир Мамедов из Comedy, кажется, всю свою раннюю карьеру строил на обыгрывании этой конструкции. 

Тут интересны две вещи. Во-первых, создатели «Программы Максимум», придумав эту фразу, как будто сами убили репутацию передачи. Её помнят исключительно за желтизну и едкость, забывая о качественных журналистских материалах. А такие были чуть ли не в каждом выпуске. Но слоган просто подменил суть программы.

Второй момент – у фразы есть продолжение, о котором мало кто вспоминает. После «Скандалы! Интриги! Расследования!» Пьяных добавлял: «Показать всё, что скрыто». Добивка, видимо, была лишней и мешала сиять главной части великого выражения. А коллективный мозг зрителей оказался лучшим редактором.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии