Юра – красавец, но есть и фэйлы.

В начале 2022-го Дудя поздравляют с пятилетием карьеры на ютубе. Мы не исключение. Отрицать значимость шоу «вДудь» глупо. Интервью Юры – и зеркало реальности, и трамплин для крутых ноунеймов, и показатель хайпа. Ещё он задал моду не только на базовые журналистские интервью в ютуб-формате, но и опередил всех с роуд-муви, документалками и ещё рядом приёмов.

Но, как и каждый из нас, Дудь не обходится без жёстких провалов. Успехов всё ещё значительно больше, но это не значит, что нужно молчать о самых мощных косяках Юрца. И речь не о незаданных вопросах. Сегодня мы обсуждаем антихайлайты Дудя в более глобальном плане.

Подготовка на ранних интервью

Если вам кажется, что сегодняшний Дудь лажает, например, на свежем (и довольно крепком) вью с Ладо Кватанией, у нас есть отревзляющий лайфхак. Отмотайте время на пять лет назад и пересмотрите, что он творил в первых выпусках «вДудя». Тогда старт казался гениальным, но по сегодняшним меркам там сплошная кринжатека.

Например, выпуск с Ресторатором. Крайне неловкий диалог. Юрец перебивал Сашу Тимарцева чаще, чем давал закончить ответ. Иногда это важное качество: в шоу «Удар головой» на канале «Россия-2» Дудь умел тактично затыкать гостей, чтобы не тратить эфирное время.

Но в чём была проблема здесь? Всё лишнее можно было пустить под нож на монтаже. Тем более, что Ресторатор говорил по делу. Вопрос «Какие тёлочки дают Хованскому?» тоже топовый, конечно.


Но это ничто по сравнению с позором в выпуске с Найшуллером. Юра настолько плохо подготовился, что даже не знал о музыкальной карьере Ильи. А он, если что, не просто пишет инди-панк для души, а разогревал Placebo в Парке Горького. Добавим капельку неловких вопросов о кино, а финальным панчем будет вот такой заход: «Ты когда-нибудь занимался сексом с включенной камерой GoPro?» Правильный ответ может быть один: «Юра, ты с ума сошёл?» Чуть другими словами, но суть вы поняли.

Дудь упустил важных гостей

Юрец завязал со спортивной журналистикой, оставив Дзюбу и биатлонистов звёздам жанра. Благородно, учитывая, что Дудь точно засиял бы в этом формате. Но однажды он сделал исключение – правда, Хабиб Нурмагомедов отказался от разговора. А жаль!

Но гостей, которых ждали, но не дождались, больше одного. Вот где, скажите, вью с Оксимироном? В том, что Юра хантил Яновича, сомнений нет, но слухи о выпуске оказались всего лишь слухами.


А ещё ведь были Гарик Харламов и Павел Дуров. Статус у них разный, но оба выпуска потенциально претендовали бы на попадание в топ канала. Здесь, к сожалению, тоже аут. Ну и совсем уж бессмысленно мечтать о жанре «интервью с врагом», где напротив уселись бы Тинатин Гивиевна Канделаки или Владимир Рудольфович Соловьёв.

Говоря об этом, мы забываем, что Дудь однажды анонсировал нехилую амбицию – взять интервью у Путина. Концовка диалога с Михалковым даже намекала, что президенту как минимум донесут такое предложение. Как мы видим, за годы на ютубе Дудь не просто не приблизился к цели, а скорее даже отдалился. Позднего политизированного Юру не подпустят к самому верху.

И ведь технически все эти несостоявшиеся диалоги – не вина Дудя. Он, может быть, и ошибся в чём-нибудь на стадии переговоров, но последнее слово остаётся за приглашённым. Тем не менее, упущенные гости, включая (возможно, уже перехваченного Ксенией Собчак) Юру Хованского, считаются провалами. Цели были, результатов не было.

Недооценка Ильича

Дудь и сам признавался, что считает выпуск с Ильичом из Little Big – одной из главных упущенных возможностей в своей карьере. Интервью появилось за несколько месяцев до начала сумасшедшей популярности группы Прусикина. И диалог после этого вышел бы гораздо более содержательным, чем диалог до. 

Интервью с Ильичом оказалось скучным. Да, какой-то тип с ютуба, у которого ещё и есть какая-то группа. В марте 2017 года фронтмена Little Big воспринимали именно так. В итоге мы получили малосодержательную беседу на жалкие сорок минут. Крошечный хронометраж по стандартам не только нынешнего Дудя, но и жанра ютуб-интервью в целом.

А звать Илью во второй раз как-то глупо. За всю историю шоу «вДудь» такой чести удостоился только Навальный, но там был мощнейший повод с отравлением. Наверное, Юре вдвойне обидно от того, насколько он был близок. Скажем, тот же Найшуллер сегодня гораздо важнее, чем в 2016 году. А Ильича у Дудя от Ильича-суперзвезды отделило смешное количество времени. 

Унижение от Гнойного

Сам Дудь даёт интервью редко. Но в одном из таких случаев он называл Славу не своим позором, а самым необычным гостем в истории «вДудя». И в чём-то он действительно прав. Вместо богемных диалогов со знаменитостью были предложения лизнуть гостевую, рассказы про Ленобласть, однокалиточная битва с Замаем и XXL-порция чуши, которую Юра с удовольствием проглотил. 

Более того, в плане зрелищности выпуск не провалился. Смотреть, как расслабленный Славик задорно подгаживает серьёзному, но неподготовленному Дудю, до сих пор классно. А если смотрится круто, значит всё хорошо, да?

Не совсем. Дудь жесточайше проиграл Гнойному и провалил практически все свои задачи. Единственное, что получилось – показать в действии Славу-трикстера. Но Юра вряд ли планировал нечто подобное. Это был лишь побочный эффект. 

Зато можно считать, что урок усвоен. Ни до, ни после интервью никто не валял Дудя по вербальному октагону так, как Гнойный. И Доренко, и Познер подходили к этому более интеллигентно и тонко, рисуя портрет своей личности вместо Юры. Слава же просто нарисовал пенис.

Дудь проиграл все дуэли опытным журналистам

Выпуски с Доренко, Невзоровым, Познером и Киселёвым всё равно интересно смотреть. Но трудно не признать, что в каждом из них Дудя просто съели. Доренко издевался, Познер угорал более изящно, а Невзоров вроде и отвечал охотно, но ловко уклонялся от вопросов и указывал Юре на пробелы в подготовке. 

И вроде бы ничего страшного, но все эти интервью задумывались как дуэли. Дудь пытался ставить опытных собеседников в неловкое положение, а его легонько прибивали обычными щелбанами. С Киселёвым получилось ещё обиднее. В этом случае Юра не просто брал на себя роль антагониста, но и выражал собственную позицию.

Интересно, что у позднего Дудя таких возможностей не было. Колесников с первых минут оказался нюней, а Александр Гордон, чтобы попасть на интервью, залез на большую карьерную горку и скатился с неё. Теперь в журналистском цикле Юры появляются более лояльные легенды, вроде Катерины Гордеевой и Андрея Лошака. А серьёзного противника не было уже давно.

Собчак уделала Юру и очно, и заочно

Об этом интервью и говорить нечего: «Юра, ты сексист!» Это была невнятная попытка раскрутить самого странного кандидата в президенты. Собчак отбила всё, что в неё летело, да ещё и вернула сверху – Дудь вновь не смог оказаться достойным противником.

А уже после, когда Ксения стала звёздным ютуб-интервьюером, она многократно мочила Юрца всеми доступными методами. Например, звала к себе героев Дудя. Не тех, кто был в выпусках (хотя было и это), а тех, кто являлся героем для Юры. Например, Дмитрия Спирина из группы «Тараканы».

Ещё Собчак опередила Дудя с Бесланом, регулярно посылала конкуренту приветы и делала всё, чтобы показать, что она круче. Получалось не всегда, но в последнее время Ксения Анатольевна выдаёт более интересный контент. Настоящая катастрофа.

Предсказуемость во вкусах

Ещё одна важная проблема. Провал тут в том, что все зрители канала знают: всегда есть риск, что во «вДуде» появится кто-то из старых рокеров, а в любом вью могут всплыть очередные вопросы по творчеству Алексея Балабанова. Как будто нам было мало вечного захода: «В чём сила?»

Серьёзно, давайте считать. У нас есть фильм про Балабанова, отдельный фильм про Сергея Бодрова и несколько рекламных интеграций, связанных с локациями из фильма «Брат» Откровенный перебор. Дудь постоянно навязывает аудитории свой вкус. И это не круто.

То же касается необязательных вью с рокерами. Все бы точно обошлись без чудовищной беседы с Константином Кинчевым, солистом «Animal Джаzz» и Чачей из «Наива». Из этой тройки крутым можно назвать разве что разговор с последним, но и то он стал скорее приятным сюрпризом, чем закономерностью. Как же здорово, что Спирина уже отработала Собчак.

2021 год – один сплошной провал

2021 год – единственный, когда Юру хотелось исключить из топа интервьюеров. Собчак, Шихман, Карен Адамян – все сделали больше и лучше. А Юра в этот момент разочаровывал Масяней, Славой Мэрлоу, Русланом Усачевым, скучноватой Бортич и необязательным фильмом про «Ширли-Мырли».

Как будто Дудь в какой-то момент решил, что уже сгенерировал достаточно просмотров, а теперь может пилить контент для себя. Он имеет на это право, но упавшее качество сложно не замечать. Раньше выпуски Дудя были событием, ради которого стоит отложить дела. Теперь такого эффекта нет. Просто очередной ролик.

Да, проблески были. Например, достойная Гордеева и прекрасные выпуски с комиками Чебатковым и Орловым. Но даже вью с Гордоном оказалось дежурным избиением человека, который не может ответить. Хоть и смотрибельное, но всё же разочарование. Стагнация журналиста, заразившего русский ютуб эпидемией интервью, расстраивает. Главное, чтобы нынешний сезон не оказался ещё хуже, а 2021 год остался худшим для «вДудя» и через пять лет.

Лучшие вопросы от Дудя. Он довел Нойза до слез и казнил Давидыча.

На старте «вДудя» Юра отказал актеру с ТНТ. Что это за история?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии