Человек, который стал скрепой.
Сергей Бурунов – русский Гомер Симпсон. Присмотритесь, они похожи даже внешне – такой же универсальный и понятный во всём мире схематичный образ типичного мужичка за 40.

Актёр дубляжа и талантливый пародист широко прославился, лишь когда начал использовать врождённую фактуру вместо образа. Мужики схожей внешности подвозят вас в такси, сидят рядом в маршрутке, а иногда и вовсе воспитывают – максимально узнаваемый типаж.
С характером та же история – все интервью Бурунова состоят из народных словечек и простодушных приколов родом из сплочённых мужицких компаний. Несмотря на все откровения у Дудя, 44-летний актёр ассоциируется у аудитории с весёлым и простым дядькой – глядя на него, эмпатия врубается автоматически.
К середине десятых Бурунов наконец-то смыл грим и обрёл собственной голос, но моментально напоролся на груду клише и застрял в одном образе. Максимально близком и родном, но одинаковом. И в «Полицейском с Рублёвки», и в «Мылодраме», и в «Родных» он отыгрывает примерно одного и того же мужичка средних лет, но с разным социальным статусом и внешними обстоятельствами. В этом проблема всех народных не по званию, а по сути – в той же типажной русской женщине Насте Ивлеевой люди всегда видят Настю Ивлееву, несмотря на образы и амплуа. И это не изменить, хоть пляши на каблуках в дрэг-шоу.
Гомера Симпсона создали как милую сатиру на среднего американца. Он любит пиво, оброс жирком, глуповат, всюду вставляет своё мнение, но добр в душе, способен на подвиг и всегда защитит дом. Из тех же народных противоречий состоит и экранный Бурунов – его герои отталкивают так же сильно, как лавочные монологи постоянных зрителей «России-1», но внутри них зарыта внутренняя драма и склонность к мощным поступкам.

Драматическую арку героев Бурунова всегда выстраивают на этом противоречии. Как и ваш доставучий пьющий сосед или дядька, разбирающийся лучше всех в хозяйских вопросах, эти персонажи заведомо бесят и отталкивают. Яковлев из «Полицейского с Рублёвки» берёт взятки и постоянно орёт, Осипенко из «Домашнего ареста» заискивает перед начальником и мечтает заменить его, а Долгачёв из «Содержанок» – концентрат всех негативных стереотипов о русских чиновниках.

Ненависть, переходящая в сопереживание, в фильмах с Буруновым рождается через простое узнавание типажей из реальной жизни. Это всё те же пародии из «Большой разницы», только основанные на живой харизме человека и более сложных сценариях. Например, солидная доля юмора «Пары из будущего» построена на страхе русских парней однажды превратиться в Бурунова.
Пик карьеры Сергея как концентрата характера русского 40-летнего мужика – фильм «Родные». Критики называют его вольным ремейком «Маленькой мисс Счастье», но на деле история намного ближе к «Симпсонам».
Роуд-муви с путешествием по русским скрепам оказывается калейдоскопом из знакомых типажей: ворчливый и докапывающийся до всех отец, желающий свалить из страны взрослый сын, чудаковатая дочь-подросток, любящая и терпящая всё жена, авторитарный дед с военным прошлым. Режиссёр Илья Аксёнов и сценарист/продюсер Жора Крыжовников попытались нащупать русскую идею, но нашли лишь всё те же образы из реальности – от которых зрители устали и в быту, и на экранах.

Буруновская фактура пролезает даже в самых неожиданных ролях – русский диванный мужик узнаётся и за водорослями Водяного из «Последнего богатыря», и за пародией на Дмитрия Киселёва из «Глубже». Самый шокирующий эксперимент – врубить любой дублированный фильм с Леонардо Ди Каприо и ни на секунду не забывать, что его озвучивает Бурунов. Уверяю, от диссонанса вы либо тут же переключите на оригинальную дорожку, либо бросите смотреть. В озвучке Сергей профи: он талантливо меняет голос, подстраиваясь под персонажа. Но тут вопрос не в мощнейшем скилле – сегодня харизма и сформировавшийся образ Бурунова перевешивают любые его старания.
Актёр больше десяти лет мелькал в медиа, но бешеную популярность обрёл внезапно. Ещё в середине десятых Бурунова знали только киногики и телевизионные аналитики, сейчас же он народный герой и любимец рабочего класса. Люди, не смотревшие ТНТ, просто не заметили, как русский голос ДиКаприо превратился в одного из самых востребованных артистов момента и вошёл в один ряд телевизионных архетипов с Нагиевым, Ивлеевой и Харламовым. Но медийный образ Бурунова шире, понятнее и честнее – он и сам превратился в скрепу, отражая главный символ патриархального русского общества. Теперь у нас есть свой Гомер Симпсон – только настоящий, с объёмным характером и гигантской народной любовью.
Странная (и сложная) загадка из «Полицейского с Рублёвки». Бурунов так и не отгадал её.
Коллеги Бурунова из «Большой разницы» позорятся на ютубе. Делают лютую дичь.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами