Ультрафактурный тред.
ПК vs Mac — вечная тема. Обычно у ветеранов с той или другой стороны есть определенные привычки и аргументы, которыми они любят припечатывать оппонентов из другого лагеря. Но сегодня слово берет юзер, который много лет пользовался девайсами на Windows и вдруг перешел в экосистему Apple. Еще лучше, что этот человек юзает компьютеры максимально профессионально и готов в деталях рассказать, чем одна платформа лучше другой.

Суперский тред подготовил программист и блогер под ником Лекс АйТиБорода. Мужчина подробнейше рассказал, как перешел на Mac и почему нисколько не пожалел. В треде есть утверждение, что приобретение MacBook Pro — лучшая покупка за последние годы.
Ноут у меня используется в трех юзкейсах: програмиирование (.net, rider, docker), сёрфинг + жизнь, монтаж (premier pro + photoshop + audition).
— Лекс АйТиБорода (@iamitbeard) February 12, 2022
Собсвтенно, я не любитель тауэров, потому у меня и был игровой комп — нужна была видяха с CUDA для быстрого рендера. В игры я не играю
Приводим все плюсы и минусы от автора с минимальными сокращениями.
Недостатки MacBook Pro
- Очень хрупкий монитор. Автор в первую неделю словил царапины на экран — кажется, более толстое защитное стекло решило бы проблему.
- Горячие клавиши. Классическая история — переходишь на новый компьютер и страдаешь от местных сокращений. Хорошо, что через пару недель полностью привыкаешь к настройкам.
- Другой интерфейс. Блогер матерился на то, что приложения не сворачиваются по второму нажатию, как это было на Windows. Та же проблема — вопрос привыкания.

- Чип ARM. ARM прекрасен, но под него еще написано слишком мало софта — особенно, для узкопрофессиональных задач.
- Программы. Некоторых программ просто нет, их не разрабатывают под macOS. Проблема частично решается установкой виртуальной машины с Windows.
- Игры. Игры — это не про Mac, но кое-какие тайтлы и казуальные проекты запускать можно.
Преимущества MacBook Pro
- Форм-фактор. Очень легкий, в железном корпусе — влезает в любую сумку.
- Зарядка и Type-C. MacBook Pro заряжается через USB-C, его можно заряжать через сторонние аксессуары и даже пауэрбанки.
- Батарея. Держит часов 8-10 при серфинге, при рендере и работе его хватает на честные 4-5 часов.
- Быстродействие. С 16 Гбайт компьютер летает, базовые 8 Гбайт тоже хватает для большинство задач: «Короче память тут — это какая-то приятная магия».
- Крутейший экран. Правдивая цветопередача и тона.
- Тачпад. Про мышь забываешь очень быстро, это знают все пользователи MacBook.
- Шум. При самых тяжелых задачах можно услышать лишь легкий шелест. А еще компьютер почти не нагревается.
- Процессор на ARM. Если кратко, фирменный процессор — это убийственная мощь и практически идеальная оптимизация с родными приложениями.

- Этот ноут не надо перезагружать! Просто закрыл ноут — открыл и все работает.
- macOS. Настроек в разы меньше, и они в разы удобнее. Если привыкнуть, то слезать с macOS и переходить на другие операционные системы очень сложно.
- Торренты. Мы против цифрового пиратства, но на Mac тоже можно бесплатно скачивать различные программы из интернета.
Если что, у автора 13,3-дюймовый MacBook Pro на чипе M1 с 16 Гбайт оперативной памяти. Эта убойная рабочая лошадка стоит в России минимум 137 390 рублей.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами