Наконец-то снова казнь еды!

Когда речь заходит о вредных снэках, первое, что приходит в голову – картофельные чипсы. Бывает, поддашься соблазну, возьмёшь пачку, а внутри не только многовато пустого пространства, но ещё и полное разочарование. И это неудивительно: чипсы – худший джанк-фуд.

Они не приносят реального удовольствия, а другие варианты на самом деле гораздо приятнее. Почему же стоит отказаться от плоских хрустящих снэков и чем их заменить? Пришло время обсудить эту важнейшую тему и поменять пищевые привычки.

Что не так с чипсами?

На бумаге чипсы – гениальная идея. Тонкие слои картофеля с разными вкусами – их легко производить, а в ближайшем магазине обязательно будет неплохой выбор. Всё это, конечно, правда, но она не покрывает сопутствующие недостатки.

От чипсов противные маслянистые пальцы. Ужасное ощущение. Большинство других снэков позволяет просто стряхнуть специи с рук или воспользоваться салфеткой, но чипсы оставляют настолько тонкое липкое ощущение, что хочется срочно помыть руки. Дома не такая уж большая проблема, но на улице идея так себе.

Ещё эта неприятная особенность чипсов мешает одновременно есть их и делать что-либо ещё, помимо просмотра видео. Читаете книгу? В электронном варианте ситуация грозит случайными разводами на экране, а в бумажном запачканными страницами. Если же представить, что вы работаете за компом, то чипсы – худший снэк во время рабочего дня. Мимолётное удовольствие не стоит гадливого чувства в момент соприкосновения пальцев с клавиатурой.


Быстрое перенасыщение. Парочка чипсов не вызовет отвращения, но даже маленькая пачка, съеденная полностью, пробуждает какую-то внутреннюю мерзость: отчасти из-за высокого содержания соли, отчасти из-за той же маслянистости. Ещё у обычных чипсов из масс-маркета слишком концентрированный вкус ароматизатора. Я хочу чувствовать бекон, а не созданный чьим-то дьявольским умом беконный концентрат.

Ностальгия подменяет желание. Многие мои знакомые, как и я, с возрастом растеряли весь пиетет к чипсам. В детстве они казались запретной пищей богов, а теперь унылой, пересоленной и химозной хавкой. Почему так? Наверное, дело в том, что в детстве все яркие вкусы кажутся ещё ярче. Поэтому продукты, где есть усилитель вкуса, воспринимаются гораздо лучше.

Если сейчас меня привлекает пачка чипсов, я понимаю: в этом больше ностальгии, чем реального желания. А сами чипсы – не плоский картофель с добавками, а символ беззаботных времён. Позвольте ему остаться приятным воспоминанием, а не чувством бессмысленно потраченных денег. Но чем же всё-таки заменить? Да всем!


Кукурузные снэки

От банального Cheetos до кукурузных палочек и шариков с сырным вкусом. Выбор кукурузного джанка невероятно широк. Как и в случае с чипсами, у них, как правило, стойкий химозный привкус. Но общая лёгкость и послевкусие меньше располагают к изжоге и снэковому похмелью: когда вам ещё час гадко от того, что было съедено минуту назад.

А ещё они дешевле. Но радует не цена, а возможность съесть что-то вредное и не чувствовать себя отвратительно. Возможно, дело в воздушной кукурузной текстуре – она более нейтральная и гасит то, что подчёркивает плотная жареная натура чипсов.

Главный плюс: Баланс между лёгкостью и химозным вкусом.

Главный минус: Твари липнут к зубам и, как ни прискорбно, тоже пачкают пальцы.

Начос

Снова кукуруза! Но мексиканские чипсы заслуживают отдельного пункта. А лет десять назад они бы сюда не попали. Почему? Раньше начос встречались крайне редко и стоили жирно, а теперь российский рынок ломится от количества вариаций, в том числе бюджетных. Я предпочитаю Delicados с луком и томатный Mission, но вы можете найти свой вариант.

Самое крутое, что есть в начос – чувство насыщения. Иногда пачку можно растянуть на весь день. Но перерывы образуются не потому, что мерзко, а от явного чувства, что перекус состоялся. Они плотные и яркие, но характерный кукурузный вкус всё равно доминирует над добавкой. Правда, не всегда. Версии с беконом и другими мясными ароматизаторами, пожалуй, перегибают с напористостью.

Главный плюс: Сытные, плотные, но не мерзкие.

Главный минус: Отдельные неудачные вкусы и бренды.

Попкорн 

Обещаю, на этом мы закроем кукурузный гештальт. Но Никита Хрущёв что-то знал, потому что кукуруза, может, и не царица полей, но великий продукт для снэков. Если вы берёте его не в кинотеатре, попкорн не только вкусный, но и дешёвый снэк. Значительно менее мерзкий, чем чипсы, но тот же объём растягивается на большее количество времени. Экономия!

Ещё одно важное качество – упругая консистенция, круто маскирующая масло и специи. Ну и финальный плюс: попкорн в домашних условиях, когда вы что-то смотрите, добавляет традиционного кинотеатрального экспириенса. Если хотите узнать, почему этот снэк порвал кинотеатры, здесь лежит ответ.

Главный плюс: Сочетание атмосферы и приятной текстуры.

Главный минус: Обязательное наличие зубочистки.

Картофельная соломка

Допустим, в чипсах вас больше всего интересует картошка. Что ж, есть решение и на этот случай. Картофельная соломка – крайне недооценённый снэк, годами находившийся в тени более популярных чипсов. И зря. Он гораздо круче.

Судите сами. Чипсы слишком тонкие, из-за чего впитывают в себя гигантское количество масла и специй. Соломка же более картофельная на вкус как раз за счёт плотности. Лучший вариант, если хотите завязать с чипсами, но не готовы отказаться от картофеля.

Главный плюс: Картофельность.

Главный минус: Унизительно маленькое разнообразие вкусов по сравнению с чипсами.

Цельнозерновые варианты

Изобретение дьявола. С одной стороны, вам дают что-то ППшное и полезное. С другой – это что-то превратили в удобный джанк-фуд со специями. Но злаковые чипсы на вкус значительно менее химозны, чем картофельные. 

Да, на рынке не так много вариантов, но они есть. Доминируют «Корнерсы» – достаточно вкусные, чтобы заслужить первое место. Неизвестно, насколько цельнозерновой снэк полезнее, но он точно удобнее, ведь злаковые чипсы абсолютно сухие и нежирные. Никаких проблем с пальцами. Наконец-то!

Главный плюс: По-настоящему лёгкий вкус, не свойственный джанк-фуду.

Главный минус: Есть не в каждом магазине.

Арахисовые снэки

Здесь есть сразу несколько вариантов. От самих орешков – обычного арахиса со специями – до более сложных вещей. В частности, воздушных арахисовых снэков с дымком. Называются они флипсы, но в народе словечко не прижилось. Все, кто когда-либо при мне обращал на них внимание, говорили: «Эти штуки».

Пока я встречал две разновидности этих штук. Первая называется Smoki и бывает либо классической, либо миксом разных вкусов. Вторая стоит намного дороже и называется Curly. В последней нет смысла – по вкусу она ничем не отличается от бюджетника. 

Арахисовые флипсы – шедевр снэкового искусства. В меру солёные, нажористые и с ярким дымным привкусом, не забивающим арахисовый вкус. Перевернёт сознание всех консерваторов, привыкших выбирать между чипсами, кукурузой и сухариками.

Главный плюс: Выдающийся вкус.

Главный минус: Много не съешь. Касается как самого арахиса, так и флипсов. Насыщение наступает очень быстро. Минус это или нет, решайте сами. Сойдёт за достойную защиту от переедания снэков.

Сухарики

Даже младший брат чипсов на российском снэковом рынке заслуживает больше внимания. Правда, отбросив опыт поколений, идея покупать кусочки сухого хлеба со специями кажется если не жалкой, то как минимум странной. Но эй, это уже постсоветская традиция. 

Если подходить к вопросу со всей честностью, окажется, что сухарики ненамного лучше чипсов. Они создают крошки, тоже пересолены, а под конец, когда спадает снэковый психоз, понимаешь, что только что тупо пожрал хлеба. И все-таки в них есть кое-что важное. Одной маленькой пачки достаточно, чтобы понять, что уже хватит. Так ли плох этот способ потратить двадцать рублей?

Главный плюс: Останавливаешься, когда ещё не слишком поздно.

Главный минус: Запах специй останется с вами навсегда, а вы ведь просто поели хлеба.

Казнь пиццы. Очень жесткая.

10 самых бездарных бургеров. Просто трэш.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии