Ждём этих людей в топе.

В русской комедии уже появились очевидные звёзды – например, все те, кто ходил к Юрию Дудю. Но есть и более скрытные персонажи, вроде Артура Чапаряна. Он был законодателем нового стиля, вовремя ушёл из «Что было дальше?» и круто заработал на телеграм-канале «Бывшая». А ещё недавно Чапарян выпустил концерт, доступ к которому нужно покупать за 199 рублей.

Отличный способ монетизации. И, самое главное, Артуру сложно предъявить – неужели концерт от топового комика не стоит двух чашек кофе? Чапарян ведь хоть и редко появляется в медиа, но считается суперзвездой и влиятельным стендапером.

Большая часть российских комиков ещё не доросла до его уровня. Кто-то находится в шаге от славы, а кого-то ждёт тяжёлый путь к популярности. Здесь мы вспоминаем тех, от кого стоит ждать большого прорыва и (возможно, когда-нибудь) платного доступа к концертам. 

Расул Чабдаров

Один из самых харизматичных комиков на российской сцене. Расул известен по стендап-выступлениям и подкасту «История на ночь». Но его друг и напарник Женя Чебатков уже стал суперзвездой, а Чабдаров ещё нет.

У Расула есть крепчайшие монологи на Outside Stand-Up: в том числе посткомедийный, в образе Александра Лурье. А то, как заразительно он хохочет над собственными панчами, уже само по себе стало мемом. Сейчас Чабдаров – один из первых кандидатов, чтобы стать суперзвездой жанра. Но как прокачаться до этого звания?


Что нужно сделать, чтобы выйти в топ? Продолжать бомбить в «Истории на ночь» и выпустить действительно большой и важный концерт, не похожий на сборник искусственно объединённых шуток.

Саша Малой

Ещё один комик, которому остались маленькие шажки до статуса супертопа. Кажется, что Саше Малому нужно просто захотеть стать известным. Всё остальное у него уже есть: харизма, узнаваемая внешность, регулярное участие в ютуб-шоу и характерный стиль.

Последний, правда, заходит не всем. Если в «Самом лучшем комике» и «Разгонах» экспрессивные перформансы Малого смотрятся великолепно, то концерт «Консьерто Вулгар» слишком уж сильно строится на криках. С другой стороны, фанатам Саши это вообще не мешает.


Отдельный плюс – Малой снимается в сериалах. Лучший эпизод с его участием был в мокьюментари «Миллионер из Балашихи». Там Саша выступил на корпоративе и подрался с легендой «Кривого зеркала» Николаем Бандуриным. Жаль, что это была не документалка.

Что нужно сделать, чтобы выйти в топ? Выпускать больше стендапа. Малой востребован теми, кто ходит на концерты, но для удалённого зрителя он превращается в профессионального участника ютуб-шоу. 

Лука Хиникадзе

Ещё один парадоксальный персонаж. Про Луку вроде бы все знают, но что смотреть, кроме «Большого мальчика», открывшего проект Outside Stand-Up, непонятно. А ведь в недавнем выпуске «Разгонов» Хиникадзе выглядел невероятно органично. Лучший комик для тех, кто хочет слушать смешные шутки, но голосом Юрия Хованского.

Преимущество Луки – в нетипичных для грузинского парня под тридцатку внешности и голосе. И дело не в том, что он красиво оборачивает всё это в самоиронию. В России много классных комиков-кавказцев, но мало кто ломает стереотипы так жёстко, как Хиникадзе. 

Что нужно сделать, чтобы выйти в топ? Ситуация, обратная тому, что происходит с Малым. Если Саша слишком часто появляется в гибридных форматах, то Лука неприлично редко. Многие могут забыть, что в России есть и этот талантливый комик.

Андрей Айрапетов

Гениальный фрэшмен из Перми, взорвавший в 2021 году. Мы уже упоминали его в других текстах, и это заслуженно: Андрей в большущем порядке. Если вы слышали, что стендап должен оказывать терапевтический эффект (в том числе на автора), но натыкались только на комедию наблюдений, вам к этому парню.

Айрапетов понимает, зачем нужен стендап. Выступления западных топов часто строятся на личных историях и травмах. Круто, если это нечто большее, чем тейки: «Я нестандартного размера, но шучу об этом» (при всём уважении к Саше Петросяну). Андрей же превращает стендап и в исповедь, и в перформанс, и в глубокие рассуждения. Но без душнины и псевдофилософии.

Пока что Айрапетов далёк от вершины, но на него уже можно ставить. Два отличнейших концерта за 2021 год – прекрасный старт. А появление на Outside ещё и помогло комику привлечь новых зрителей. Главное, не сбавлять – в русской комедии откуда-то взялась серьёзная конкуренция. Но стать звездой во времена, когда в индустрии уже есть признанные короли, даже более почётно.

Что нужно сделать, чтобы выйти в топ? Занимать нишу Саши Долгополова – молодого продуктивного комика, который резко ворвался в игру и разносит всех своим остроумием. Такой был, а теперь исчез. Непорядок. 

Алексей Соловьёв

Ещё один молодой стендапер, набирающий неплохой темп. Описать достоинства Соловьёва гораздо проще, чем плюсы большинства других комиков – он смешно шутит. Парнишка выдаёт выступления с безумной плотностью панчей. Но это не набор ванлайнов в стиле Джимми Карра, а связные блоки материала. 

Более того, когда Алексей появляется в форматах, где нужно импровизировать (например, в «Разгонах» или «Чужих шпаргалках» Кирилла Сиэтлова), то выдаёт чемпионские перформансы и там. А это говорит о развитом естественном остроумии, что невероятно важно для комика. Сложно найти в недавней карьере Соловьёва хотя бы одно слабое выступление. Так чем это не будущий топ?

Что нужно сделать, чтобы выйти в топ? Как бы странно это ни звучало, но сохранить форму и постепенно переходить к более жёстким форматам. Взлёт Соловьёва в топ произойдёт, может быть, даже не в этом году, но у парня бешеный комедийный потенциал.

Артём Калантарян

Калантарян уже давно стал микрозвездой на Stand-Up Club #1, но мог пролететь мимо этого списка, если бы не выпустил сильный концерт в начале 2022 года. Ироническая комедия здесь начинается уже с дисклеймера, очевидно, вызванного сложной ситуацией с Идраком Мирзализаде и преследованием комиков.

Внешне Артём не тянет на суперзвезду. Ну да, есть такой комик, знаменитый своим недовольным видом и намеренно инертной подачей. Но разве это не закос под Артура Чапаряна и Ваню Усовича? На самом деле нет, и вот почему. Калантарян умеет раздать своего стилька, сделав жанр депрессивного стендапа с провокацией зрителей чем-то уникальным. А ещё он возродил анекдоты.

Да, шоу не двинулось дальше пилота, но финальный пушечно-петардный выход Калантаряна заставляет жалеть об этом. Если человек смог сделать анекдоты чем-то свежим и смешным, он точно кандидат на попадание в высшую лигу. 

Что нужно сделать, чтобы выйти в топ? Из всех комиков в нашем списке у Артёма самые сложные стартовые позиции. Хотя бы потому, что многое в его юморе слишком нишевое и непонятное для массового зрителя. Но работающий в похожем жанре Идрак ещё до инцидента с депортацией считался гением, а значит, если не лениться и работать над материалом, у Калантаряна тоже есть шанс. И ему для этого даже не нужно становиться проще.

Евгений Сидоров

Неприятно об этом говорить, но есть ощущение, что Сидоров – лентяй. Он производит это впечатление, возможно, из-за вальяжной подачи и характерного стиля в одежде. Сидоров и фамилией, и повадками похож на тунеядца с советской карикатуры. Но больше не похож ни на кого. И в этом его преимущество.

Комедия Евгения почти всегда основана на абсурдных рассуждениях. У него, например, был блок, посвящённый ногам. Он же снимал псевдодокументалку про рэпера-неудачника с никнеймом «МС Легенда», но не закончил её. С комедией та же ситуация. Женёк светится в шоу, его любят зрители, но записанных монологов крайне мало. Хотя у него есть явный талант. Даже Гнойный назвал Женька лучшим, кто шутил про него на «Прожарке».

Если Сидоров постарается, то станет лучшим российским комиком в жанре абсурда. Самым странным и непохожим. А пока есть, например, камео в сериале «Пингвины моей мамы», где, помимо Сидорова, снимается Саша Малой. Кстати, на «Палаче» уже давненько лежит подробное интервью Евгения. 

Что нужно сделать, чтобы выйти в топ? Доказать, что имидж ленивца – просто имидж. Остальное приложится. 

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии