Подростки против зомби.

После мирового успеха «Игры в кальмара» южнокорейскими сериалами заинтересовались даже те, кто до этого смотрел только «Форсаж» и «Человека-паука». Поэтому появление очередной дорамы в топах Netflix – уже не чудо света, а неизбежность. 

На этот раз повезло 12-серийнику «Мы все мертвы». Зомби-боевик с перепуганными подростками, глупыми диалогами и почти непрерывным экшном вышел 28 января и тут же возглавил рейтинги главного американского стриминг-сервиса. Рассказываем все, что нужно знать о хитовом сериале.

«Мы все мертвы» – зомби-апокалипсис в школе

Не нужно изучать творчество Джорджа Ромеро и Лучио Фульчи, чтобы понимать, с чего начинается и как развивается типичное зомби-муви. Сначала какой-нибудь неудачник взаимодействует с зараженным животным (в данном случае с хомяком), потом его клыки превращают в ходячих мертвецов еще несколько человек, а дальше кровожадной нежитью становится чуть ли не каждый эпизодический персонаж. Сценаристы «Мы все мертвы» вдохновлялись этой методичкой.

Но тупорылые зомби, как это обычно бывает, лишь антураж: создателей сериала больше волновали человеческие взаимоотношения. Поэтому среди выживших тинейджеров из старшей школы Хёсана оказываются типичные герои молодежных драм: от забитой отличницы до чокнутых хулиганов и примерного спортсмена-смельчака. Ребята закрываются в кабинетах, мочат упырей в школьных туалетах и периодически срываются друг на друга, обливая зрителей ушатами подростковой рефлексии.

Проект основан на корейском комиксе

Вернее, на вебтуне или графическом романе, созданном для просмотра на смартфонах. Первоисточник All of Us Are Dead появился в августе 2021-го, а ознакомиться с ним можно здесь. Автор комикса, 38-летний Чу Дон-гын, уже хвастается мерчом от Netflix в своем инстаграме.


В сериале снялась звезда «Игры в кальмара»

Ли Ю-ми (слева) в «Игре в кальмара»

Речь об актрисе Ли Ю-ми. В «Игре в кальмара» 27-летняя кореянка сыграла тихую девушку по имени Чжи Ен. Та убила отца-тирана, отмотала срок, попала в человеческий тотализатор и пожертвовала собой в эпизоде с шариками – самом слезливом моменте дорамы.

В «Мы все мертвы» актрисе досталась роль школьницы Ли На-Ен – надменной истерички в розовом кардигане. Так выглядит самый раздражающий персонаж сериала.

Без кринжа не обошлось

Ли Ю-ми в «Мы все мертвы»

Если вы испытали омерзение от вечных переигрываний актеров из «Игры в кальмара», воздержитесь от просмотра. Поведение подростков, не отягощенных инстинктом самосохранения, гарантирует двойную порцию испанского стыда.


К счастью, абсурдные действия персонажей – классика жанра, от которой, как показала многолетняя история зомби-муви, не избавиться. Возможно, поэтому отдельные личности из «Мы все мертвы» лезут обниматься с подружками, уже обращенными в зомби, будто бы не замечая их кровавый оскал.

«Мы все мертвы» жестит не меньше, чем «Игра в кальмара»

В первой же сцене несчастный паренек падает с крыши, собирая препятствия в стиле Джона Уика. Во второй его (правда, уже невменяемого) избивает Библией собственный отец. Все это происходит еще до появления в сериале главных героев.

«Мы все мертвы» едва ли напугает любителей хорроров, но по литрам пролитого кетчупа и весу потерянного персонажами мяса сериал не уступает «Поезду в Пусан» или «Игре в кальмара». Отбитые хулиганы жестоко буллят омежек, зомби грызут школьников, а те отбиваются всеми подручными средствами.

Экшна предостаточно, но он не отменяет детскости повествования: когда герои открывают рот, «Мы все мертвы» выходит за рамки зомби-боевика, чтобы обратиться в банальную подростковую мелодраму. В этом, пожалуй, и главная проблема сериала, и причина, почему проекту обеспечены гигантские просмотры. «Игра в кальмара» ведь тоже едва ли поразила тех, кто видел «Королевскую битву», «Пилу» и еще десяток похожих фильмов. Зато (спасибо простоте) приклеила к экранам людей, раньше даже не смотревших в сторону survival-триллеров.


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там рассказывают о российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
05 Июл '22
Квиз. Угадай кино по клоуну: от Пеннивайза до Джокера
Цирк Автово гастролирует на «Палаче»!
Виталий Халюков
04 Июл '22
11 вещей, которые бесили нас в российском кино. Кривляния, бандиты и водка
Как закончите орать, переходите на трагический шепот.
Виталий Халюков
03 Июл '22
11 самых значимых ситкомов нулевых. «Клиника» – портрет поколения, а «Теория большого взрыва» – признание гиков
Как они на нас повлияли?
Иван Ковальчук
30 Июн '22
15 лучших российских сериалов. От чернушной «Школы» до «Метода» и «Мылодрамы»
Зумеры, стендап и поиски почки – первая часть гигантского списка.
Редакция «Палача»
28 Июн '22
От «Метода» и «Эпидемии» до бесплатных онлайн-кинотеатров. «Палач» запустил новый канал – что там есть?
Анонс для тех, кто смотрит российские сериалы.
Иван Ковальчук
27 Июн '22
12 сериалов, которые заменят «Офис». Вампиры, надменная отличница и крутые копы
Жаль только, Майкл Скотт незаменим.
Комментарии