Собрали тех, у кого получилось.

Объясняем ситуацию в русском юморе: «Клуб веселых и находчивых» – прошлое, стендап – настоящее и будущее. Но переход случился недавно, и многим комикам пришлось перестраиваться. А хотя бы минимальный опыт в студенческом КВН есть, наверное, у большинства российских стендаперов. 

Но сегодня мы говорим о тех, кто был заметной фигурой у Маслякова, а теперь успешно выступает в стендапе. Таких людей не очень много, но они есть. В меню только живые доказательства, что после АМиК и миниатюр можно заниматься другим юмором.

Тимур Каргинов

Двухметровый участник «Пирамиды» из Владикавказа сейчас один из самых узнаваемых людей в русском стендапе. Каргинов стал не только шутником у микрофона, но и медийной личностью в комедии, практически функционером. Он (вместе с Русланом Белым, Юлией Ахмедовой и ещё одним человеком) построил Stand-Up Store – заведение, где комики могут выступать в комфортных условиях.

Тимур Каргинов

Ещё Каргинов часто светился в стендаперских проектах ТНТ: от шоу Stand-Up до членства в жюри на «Открытом микрофоне». А за пределами чистой комедии он известен подкастом Kuji, где не только задаёт умные вопросы, но и раздражающе жуёт вам в ухо.

Стендап Каргинова, как правило, не выходит за рамки комедии наблюдений и бытовых рассуждений о жизни. Но устроился он действительно здорово. Особенно учитывая, что в «Пирамиде» на первый план чаще выходили Давид Цаллаев и Заур Байцаев. Карьера Каргинова после КВН точно сильнее, чем во время.


Юлия Ахмедова

Ахмедова была главным действующим лицом в команде «25-ая», так что она – полноценная звезда КВН. Да ещё и в коллективе, который часто ставят на высокие места в списках крутых нечемпионов. 

Юлия Ахмедова (вторая справа) в составе команды «25-ая»

После Маслякова получилось не хуже: нынешняя Ахмедова – лицо женского стендапа в России. Лучшая ли комикесса? Едва ли. По глубине и юмору Ахмедову уделают многие стендаперки, но в том, что она продвинула жанр, нет сомнений. Женскому стендапу на ранней стадии нужна была узнаваемая фигура.

Темы у Юлии обычно классические: мужики, стереотипы о женщинах, отношения и так далее. Но критиковать её за это бессмысленно. В массовых слоях комедии должен быть человек, который продвигает girl power. А если выйти за пределы стендапа, окажется, что у Ахмедовой есть большое интервью о депрессии и фильм о репродуктивном насилии. От клейма КВН-звезды Юлия ушла ну очень далеко.


Руслан Белый

Здесь же стоит объяснить, почему в нашем списке есть Ахмедова и Каргинов, но нет их друга и напарника Белого. Руслан играл в КВН на высоком уровне, но не был звездой и даже не участвовал в Высшей лиге. А статус заработал в «Убойке»: с чем-то, что уже тогда напоминало современный стендап. 

Иван Абрамов

Человек с лицом типичного капитана команды КВН. Абрамов действительно был им в «Парапапарам». Чуваки не были культовыми, как «Фёдор Двинятин» и (с натяжкой) «25-я» Юлии Ахмедовой, но запомнились и заняли третье место в Высшей лиги КВН 2013 года. А сам Абрамов, помимо роли командного конферансье, стрелял пародиями и музыкальными номерами.

Иван Абрамов (в центре) в составе команды «Парапапарам»

Первое из этих качеств все вновь увидели в «Игре» на ТНТ, а музыкальная комедия – фундамент спэшла «Большой ребёнок». И это хорошая ниша: такие люди есть и среди западных топов стендапа. Например, Тим Минчин или Бо Бёрнем.

Оба дико популярны как раз из-за музыкальных номеров. А в России стендап-комедия редко заигрывала с песнями. Видимо, из-за коллективных травм и ассоциаций, связанных с тем же КВН. То, что Абрамов использовал опыт музыкальных домашек и приветственных песен, похоже на удачный расчёт.

Без них он серый, но популярный комик, способный выдать преувеличенную пародию. А с музыкой будто новатор, который расширяет границы жанра. «Русский Тим Минчин» звучит гораздо лучше, чем комик, который много кривляется. Да, Нурлан Сабуров? Хотя стендап Абрамова всё равно вызывает чёткую ассоциацию с КВН.

Филипп Воронин 

Уникальный случай. Филипп уходил из КВН, чтобы в 2010 году развиваться в более современном «Comedy Баттле». Но после вернулся, чтобы вместе с Тимуром Бабъяком организовать команду «Детективное агентство «Лунный свет», состоящую из двух человек. В итоге Воронин и Бабъяк заняли второе место в Высшей лиге 2015 года.

Филипп Воронин и Тимур Бабъяк

Потом Филипп успешно ворвался в стендап, а его спэшл «4,99 из 5» набрал больше миллиона просмотров на Outside. Хорошая статистика для этой площадки. Но каким-то удивительном образом Воронина, который доходил до финала КВН, не преследует его образ времён АМиК. В комментариях многие даже не знают, что Филипп был КВНщиком. 

Видимо, Воронин стал звездой «Клуба веселых и находчивых» в те времена, когда в КВН уже не было звёзд. Сейчас он появляется и в Stand-Up Club, и на Labelcom, и на Labelsmart, где ведёт шоу «Мне смешно» вместе с тем же Тимуром Бабъяком. Единственный кейс Филиппа, сравнимый с КВН – участие в «Игре» на ТНТ. Но «Наша команда» с Ворониным, Абрамовым, Щербаковым и Чабдаровым оказалась самым современным коллективом проекта.

Богдан Лисевский

Недавно мы подробно писали о Богдане из «Плюшек». Поводом стало антиинтервью Лисевского с Леонидом Слуцким: разговор залетел в тренды и смотрелся свежо. А сами «Плюшки» живут в формате «Игры», освободившись от рамок другой игры. Но со стендапом у Богдана пока не получается.

Богдан Лисевский в составе команды «Плюшки имени Ярослава Мудрого»

Когда он попадал в «Разгоны» и на шоу «Самый умный комик», то был самым молчаливым участником в студии. А стендап Лисевского без мата – интересное, талантливое, но не слишком органичное зрелище. Как будто текстовый абсурдный юморок в стиле тех же «Плюшек» переделали под формат «один человек у микрофона».

Возможно, всё дело в восприятии. Богдан Лисевский ведь последний звёздный фронтмен КВН, которого хвалили даже критики. Такому человеку избавиться от образа сложнее, чем условному Тимуру Каргинову, которого рядовой зритель знал, как «участника номер три» из «Пирамиды». При всех достоинствах Богдана, пока его сложно назвать полноценным стендапером. Дадим ему ещё несколько лет. Может, к тому моменту, он утвердится как топовый абсурдист без плотной ассоциации с КВН. Предпосылки есть. 

Аля Кокушкина

Вы же не думали, что женскую часть КВН представит лишь Юлия Ахмедова? С ней уже всё понятно, а Аля Кокушкина – загадочный персонаж. Она, занимаясь стендапом, до сих пор играет в КВН. И не просто играет. В Высшей лиге 2021 года её команда «Имени меня» из Королёва дошла до финала и заняла второе место.

Аля Кокушкина (вторая справа) в составе команды «Имени меня»

Как и в случае с Филом Ворониным, в карьере Кокушкиной сначала было участие в «Comedy Баттл», а уже потом успех в КВН. С точки зрения хронологии русского юмора это странно, особенно учитывая факт совмещения двух разных жанров.

Не сказать, что Аля бомбит разнообразным репертуаром. На шоу с комиками она часто отыгрывает дурочку, а в стендапе говорит об отношениях и быте с лёгким налётом абсурда: «Недавно я ехала в метро и мне показалось, что я села на место, где спал бомж. Как я это поняла? Подо мной спал бомж».

Зато Кокушкина может насмешить естественной харизмой. Даже глупые шутки от неё заходят, потому что звучат органично. Но каким для Али станет переходный этап после КВН, пока неизвестно. 

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии