Некоторые вещи уже не спасти.

Звонили из хосписа, где сейчас медленно умирает творчество группы «Ленинград». Говорят, всё очень плохо. Сергей Шнуров сначала камбэкнулся с унылейшим диссом на Беглова и мусор в Питере, но его хотя бы издалека можно было назвать смелым. А то, что случилось дальше – настоящая катастрофа. Шнур летает над Россией, бомбардируя её несвежим креативом. Сначала про Fan ID.

А потом и песней «Свободная касса», героиня которой рекламирует McDonald’s, рассказывая карикатурную историю заедающей горе брошенки. Всё это под чудовищным мышиным питчем.

Лень, отсутствие идей, дешёвый популизм, наскоро написанные тексты, очередные штампы – список грехов новейших треков Шнура бесконечен. Недавно мы рассуждали, как спасти группировку «Ленинград». Пора признать очевидное: спасения не будет. Сергей Шнуров сознательно выбрал частушечный позор и не собирается останавливаться. 

А мы и не против. Давайте пофантазируем, чем нас накормят в следующий раз, ведь очевидных вариантов полно. И да, Сергей, если вы вдруг читаете «Палач», пользуйтесь на здоровье. Все эти идеи были созданы специально для вас.

«Рецензия» в стиле Оксимирона

К уже не новому альбому Мирона Фёдорова можно относиться как угодно, но трек «Рецензия» – концентрированная кринжуха. Если кто не помнит, Оксимирон решил опередить критиков, сочинив конъюнктурную рецензию на собственное творчество.


Мало того, что это не смешно, так ещё и не работает как защита от негативных отзывов. Недостаточно просто опередить тезисы, чтобы они перестали быть актуальными. Учитывая, что Сергея Шнурова давно разлюбила музыкальная критика, он может проследовать по пути Мирона.

Стыдноватый перформанс Окси был сделан со свойственным рэперу изяществом, а Шнур наверняка пойдёт в прямую атаку. Просто перечислит всё, за что критикуют группу «Ленинград», танцуя с клоунским носом в каком-нибудь кабаке. Он уже исполнил нечто подобное, когда иронично извинялся перед Бегловым.

Жанр «продался, растолстел и стал другим» идеально подходит для Шнурова на текущем этапе карьеры. Ждём развесёлую песенку от лица хейтеров, которая заставит Сергея чувствовать себя крутым иронистом, но не сделает группу лучше.


Песня про высокие цены

Особенно на фоне падения рубля. Какой творческий потенциал! Можно снова высказаться на социальную тему, чтобы обмазаться комментариями в духе: «Серёга Шнуров – крутой и народный мужик». Или сделать отсылку к себе из прошлого, упомянув старую группу «Рубль». Например, показательно уронить диск с альбомом в кадре. Это же самоирония, йоу!

Легко представить, как вокалистки «Ленинграда» сидят в костюмах кассирш в супермаркете с пустыми полками, а Сергей Владимирович делает что-нибудь небанальное – скажем, катается на тележке и рассказывает, как народу тяжело покупать продукты. 

Тема шикарная. И вечная, и народная, и актуальная. А главное, можно абстрактно рассказать, как всё плохо, не называя имён. Смело, но безопасно. И нет, это не будет ремейк песни «Когда нет денег» – в кадре должен плясать именно современный Шнур, чтобы было похоже на стендап Павла Воли. Тот, будучи миллионером, тоже жалуется на высокие цены. 

Клип-NFT

Показная безыдейность есть. Почему бы не начать усиленно молодиться? Группа «Ленинград» и так тратит все силы, чтобы отыгрывать новостную повестку. Но как раньше почему-то не получается. Например, песня «Менеджер» вышла в разгар офисной культуры. Сейчас Шнуру вновь нужно что-то трендовенькое.

Лучшая (и, естественно, нетривиальная) идея – выпустить клип, который потом можно будет продать как NFT. И весь текст пусть будет исключительно об этом же. Работала же у рэперов схема с «рэпом про рэп». Главное замиксовать модные слова с типичным лубочным лексиконом «Ленинграда» и стихов Шнурова, а там и до премьеры на стриме дойдёт.

«QR-коды, криптомайнинг

Так и так его ***.

Я снимаю клип в онлайне,

Продаю как NFT».

Представьте, как эти строки ложатся на гавкающий речитатив Шнура из всех его последних песен. А солистки должны тянуть народными голосами: «Лети, биткойн, лети! Всё вложим в NFT!» И в клипе на подъезде пусть висят объявления: «Продам гараж. NFT». Получится натурально, а самая наивная часть публики всё равно напишет, какой крутой и стёбный креатив выдал Сергей.

Дисс на TikTok/Фит с тиктокером

Одно другому не мешает, правда? Тут всё зависит только от того, кем Сергей Шнуров ощущает себя в 2022 году. Возможно, он последний защитник народа от тупости, и тогда поколение тиктока, конечно, надо как следует прожарить. Потому что они глупые и далёкие от реальности, само собой.

Но если Шнур вошёл в режим «Папе снова 20!», тактика будет другой. Может, фит с Даней Милохиным, где лицо Шнурова появится на экране смартфона с интерфейсом TikTok? А сам Сергей, распевая свои куплеты, выполнит парочку челленджей. Ведь это не только заход на модный сегмент, но и стёб, ирония. Вы же помните, что «Ленинград» – ироническая группа? Лучше бы помнили, потому что каждый клип зачем-то напоминает об этом зрителям.

Называться вся эта красота тоже должна как-то очень правильно – например, «Окей, бумер». И рифмовать нужно с тем, что Шнур как бы не умер, а живее всех живых. Потому что тренды трендами, а текстам положено сохранять народный дух, иначе их перестанут слушать в «Одноклассниках». А мы ведь этого не хотим.

Омикрон и дисс на антиваксеров

Ну и раз уж «Ленинград» так часто бьёт по актуалкам, или, как сказал бы Сергей Шнуров, работает «на злобу дня», можно взять самую глобальную из тем. То есть, коронавирус. Да, он вроде как приелся, но свежая волна с огромными темпами заражений как раз идёт, так что контент будет горячим. 

Тут, опять же, нужно соблюдать единую стилистику. Мы всё ещё помним, что «Ленинград» – группа с приколом, а значит и название трека должно быть бодрым. «Лови волну» или что-то подобное. Шнуров может нараспев перечислять следующие буквы греческого алфавита, приписывая им комические мутации.

А сама песня – дисс на антиваксеров, что (на этот раз без шуток) вполне благородное дело. Правда, зная Шнура, можно предположить, что и трек будет не столько жёстким обращением, сколько сатирической историей, как русский народ игнорирует ковид и не носит маски. Чтобы вроде и очевидное высказывание было, и добрая кабацкая ирония.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии