На битбокс уже наплевать.

Во времена, когда битбокс интересовал российскую эстраду как нечто диковинное и стереотипно уличное, за развитие этого направления в медиа отвечал Вахтанг Каландадзе. В начале 2010-х парень, издающий странные звуки с помощью рта, фитовал с Noize MC, группой «ВИА Гра» и Валерием Меладзе. Коллаб с последним, лиричный трек «Свет уходящего солнца», принес Вахтангу «Премию Муз-ТВ» и «Золотой граммофон» – и все равно, что его R&B-куплет растворялся на фоне выигрышного припева от Валерия Шотаевича.

Вахтанг и Валерий Меладзе

Многократный чемпион России по битбоксу импровизировал в Comedy Club, шипел в финале «Минуты славы» и, страшно подумать, аккомпанировал Надежде Кадышевой в эфире (еще никому не нужной) «Пятницы!» Крестная мать российского фолка сравнивала Каландадзе с птичкой: «Он родился с таким чудесным горлышком».

Вахтанг был интересен как вспомогательный персонаж – средство омоложения для тех, кто застрял в древности. Что будет, если битбоксер-полурэпер выйдет на сцену с Кадышевой? Или сделает фит с Лещенко? Или с Витасом?

Сейчас похожую функцию выполняет, например, Даня Милохин – только пользуют его не Меладзе и «ВИА Гра», а Басков и «Мумий Тролль». Но масштабы не сопоставимы: Милохин – молодежная суперзвезда, по сравнению с ним Каландадзе – ноунейм из андеграундной сферы. Но в момент, когда эстрада и улица, рэп и поп, интернет и телевидение еще не смешались воедино, Вахтанг был нарасхват.

Он же в итоге стал жертвой этого смешения. Паблик 33-летнего битбоксера не обновлялся с лета 2021-го, а инстаграм – с осени. Клип на трек «Время не ждет» набрал 540 тысяч просмотров, но всего тысячу лайков. «Нервы в хлам, это покерфейс», – пел Каландадзе в окружении монашек. Вокал в стиле Валерия Меладзе, интернет-термин из нулевых, на фоне Сергей Дружко с гитарой. Время действительно не ждет.


По телевизору Вахтанга показывают гораздо реже. В 2020-м он выступал на «Вечернем Урганте» в качестве соул-исполнителя, а в 2022-м пел трек «Селедочка» на новогоднем концерте вместе с Анитой Цой. Речитатив, битбокс и фамилия Каландадзе, правда, не попали в одноименный клип Аниты.

Артист как минимум жив – уже хорошо. Но его направление (все эти бочки, клэпы и хай-хэты) вдруг стало бумерским, свежих героев достают из интернета, а в голове Надежды Кадышевой (Баскова, Меладзе и других) появились новые ассоциации с малолетками. Зумеры же плевали на битбокс так же, как сам Вахтанг плевал себе в кулак на «Минуте славы».

Вспомогательному персонажу из 2010-х теперь и самому необходима помощь тех, кто посвежее. Процесс старения хоть и печальный, но предсказуемый.


Куда пропал Айдамир Мугу – исполнитель легендарного хита «Черные глаза»?

Даня Милохин дожил до 19 лет, но так и не научился думать. Анализируем этого гения.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там тексты о российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии