Ох уж это зрение.

Журналист Егор Беликов, обвиненный в абьюзе и физическом насилии, стал гостем проекта «Осторожно: Новости». По информации Собчак, у бывшего редактора GQ появилось желание высказаться и объяснить свое поведение перед широкой аудиторией. Об этом Ксении рассказала режиссер Валерия Гай Германика.

Сам Беликов назвал причины, которые повлияли на его поход к Собчак. Среди них желание публично извиниться перед своими жертвами: Ольгой Житпелевой, Евгенией Барановой, Юлией Ахмедовой, Ольгой Чупахиной и еще одной девушкой, которая пожелала остаться анонимом.

«Сейчас самый момент, чтобы что-то сказать. Все обвинения, которые поступили в мой адрес, были сделаны публично, и отвечать на них я тоже должен публично. Дело связано с моими закончившимися разнообразными отношениями, и мне кажется правильным было бы публично принести извинения всем тем, кто пострадал от этих отношений, как я выяснил».

Егор, впрочем, пояснил, что признает не все обвинения пострадавших. «Сейчас считается, что я все это признал. Я хочу сказать на публику, что это не так», – заверил Беликов. Пройдемся по конкретным кейсам.

Ольга Житпелева и физическое насилие

Егор Беликов

Ольга Житпелева была первой, кто обвинил Беликова в абьюзе. Девушка опубликовала пост на фейсбуке, где рассказала, что кинокритик избил ее. В доказательство Ольга приложила к письму фотографию с синяками и царапинами. Егор тут же извинился: «Я не ожидал, что после нормальной и единственной возможной реакции я получу все то, что произошло после».

В интервью Собчак журналист назвал отношения с Житпелевой «тяжелыми и созависимыми», а физические повреждения «ничем серьезным». Более того, Беликов даже не видел ссадин на лице Ольги – у него плохое зрение.

«Во время очередной ссоры я, сам того, видимо, не зная, нанес ей физические повреждения. Ничего серьезного, никакого вреда здоровью. Совершенно точно у меня не было намерений нанести этот вред здоровью. Я узнал об этом из поста, потому что я плохо вижу. И я в тот момент был без линз банально. Насколько я знаю, в настоящий момент против меня не выдвинуто никаких заявлений в совершении уголовного преступления».

Ольга Чупахина и изнасилование

Через несколько дней после первого обвинения Егору досталось от дизайнера геймдев-компании Pixonic Ольги Чупахиной. Девушка рассказала, что Беликов изнасиловал ее в общежитии университета.

В разговоре с Собчак кинокритик отверг эти обвинения. «Я совершенно точно не насильник, я никогда никого не насиловал. Все те акты, описанные как изнасилование, на самом деле были сексом по взаимному согласию», – заверил журналист.

Беликов, впрочем, не отрицает, что у него случаются вспышки немотивированной агрессии. «Я с этим работаю и состою на учете у психиатра. Я не совершал никаких уголовных преступлений и точно не причинял никому вред здоровью». Мужчин Егор при этом не бил.

«У меня никогда не было отношений с мужчинами, только секс. Нужно было довольно глубоко пустить в себя человека, чтобы меня могло что-то ранить. Вне отношений этих вспышек просто не случалось… Я совершенно точно не мизогин и точно не системный мизогин. Я не ненавижу женщин».

Анонимная девушка и закладки

Еще одна экс-девушка Беликова, пожелавшая остаться анонимной, обвиняла кинокритика в трусости. Егор посылал ее за наркотиками: называл себя публичной персоной и объяснял, что ему нельзя в тюрьму. Кинокритик отрицает и это обвинение. Его вновь подвело зрение.

«Мы вместе забирали эти закладки и просто распределяли роли в этом процессе. Проще говоря, эта зависимость наркотическая была не только у меня. И я точно не выставлял причиной, что я публичная персона и поэтому мне нельзя брать закладки. Просто дело опять в моем зрении очень плохом: я банально плохо вижу». 

Евгения Баранова и антисемитский юмор

Продакт-менеджер Учи.ру Евгения Баранова раскритиковала Беликова за антисемитские шутки. Егору это обвинение показалось смешным.

«Юмор он везде юмор. Но после всего произошедшего меня в том числе сократили с поста программного директора Московского еврейского кинофестиваля… До какого-то момента это были очень полюбовные отношения. В разговорах мы действительно допускали шутки, но мне не кажется, что я специально унижал ее тем, что она еврейка». 

В итоге кинокритик признал себя виновным в агрессии и невиновным в наркотиках, изнасиловании, системной мизогинии, антисемитском юморе и манипуляциях. Сейчас Беликов, уволенный со всех работ, хоть и задумывается о дальнейшей карьере, но не имеет четкого плана действий.

«Я в отдаленных переговорах с одним местом. Во втором месте, может быть, я буду что-то писать под псевдонимом, но это единственное место, где мне по-прежнему разрешили писать о кино… По ощущениям это как будто жизнь кончилась прижизненно. Меня хоронят, а я все еще сижу».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
08 Июн '22
Квиз. Вспомни самых популярных иноагентов: от Дудя* до рэперов
Какой опасный список!
Андрей Ставицкий
30 Май '22
Маргарита Симоньян – королева фактчекинга. Главред RT рассказала об ICQ и все перепутала
Маргарита, одолжите машину времени?
Виталий Халюков
18 Фев '22
Мэддисон обвинил игровых журналистов в продажности из-за скандала с Horizon. Илья прав или снова троллит?
Мэд даже рассказал о своих проплаченных обзорах.
Редакция «Палача»
07 Фев '22
5 лет назад Юрий Дудь ворвался на ютуб. Авторы «Палача» назвали его лучшие выпуски
Поздравляем Юру!
Данил Тармасинов
01 Фев '22
Новая жертва Егора Беликова. Насилие, наркотики, абьюз – в этой истории есть все
Жертве кинокритика уже собрали 200 тысяч рублей.
Иван Ковальчук
28 Янв '22
Карьеру кинокритика Беликова добили. Егора обвинили в изнасиловании
Жуткая история.
Комментарии