Пытаемся не сойти с ума, выбирая телефон для бабули.

Недавно моей бабушке исполнилось 75 лет. Перед этим в её старом телефоне-звонилке стала барахлить связь, а аккумулятор начал быстро разряжаться. С одной стороны, можно было отнести в ремонт. С другой — проще взять новый. Однако я и не представлял, с чем в результате придется столкнуться и сколько нервов потратить.

Подбираем смартфон

Много памяти, навороченные функции, сканер отпечатков пальцев — всё это вообще не имело значения при выборе. Во время разговора с бабушкой мы пришли к выводу, что в смартфоне для нее необходимы большой шрифт, легкость в поиске контактов и удобные звонки. Из опционального: снимать на камеру помидоры в теплице и научиться бродить по «Одноклассникам», так как по телевизору про них говорили что-то хорошее. 

Тратить деньги на смартфон, не зная, сможет ли пожилой человек его освоить — нерациональная идея. Поэтому попросил у друзей ненужные гаджеты, валяющиеся без дела. В результате нашел Samsung Galaxy J2:

У него передняя камера на 5 Мп, а задняя на 8 Мп. Делать простенькие фотографии — самое то. Батареи хватает на 2600 мА·ч, однако на этапе обучения этого вполне хватило бы. 

Но в итоге всё оказалось куда сложнее. Представьте, что сегодня вы катаетесь за рулем BMW, а завтра должны срочно пересаживаться за штурвал Боинга и поднимать его в воздух. То же самое — объяснять пожилому человеку, как пользоваться смартфоном. Пять дней подряд я приходил в гости и пытался показывать, как выполнять обычные механические действия. Это мне или вам кажется, что включать смартфон — элементарно. Но в 75 лет мозг отказывается выстраивать новые нейронные связи. 

На пятые сутки обоюдно приняли решение отказаться от смартфона в пользу очередной звонилки. Интернет и камера превратились в необязательные параметры. Что имеем: расшатанная нервная система у меня, печаль в глазах и поднявшийся сахар у бабушки.

Но моя ситуация — не истина в последней инстанции. По советам знакомых и обзорщиков на ютубе я порекомендую 5 смартфонов, которые можно покупать для ваших бабушек и дедушек. Вероятно, что у вас получится их научить юзать новые для них гаджеты. 

Nokia C1 Plus

Начнем с дешевенькой «нокии». Простая рабочая лошадка для нетребовательных приложений. Вполне хватит, если вы хотите научить бабулю пользоваться банковскими приложениями, Госуслугами и соцсетями. Экран тут на 5,45 дюймов, плюс есть две слабеньких камеры на 5 Мп. Встроенной памяти всего 16 Гб, однако можно установить карту памяти объемом до 128 Гб, что неплохо для подобного смартфона.

К сожалению, емкость аккума составляет только 2500 mAh. При постоянном использовании заряда на день не хватит. 

Xiaomi Redmi 9A 

Этот китайский смарт с диагональю ч 6,53 дюйма позволит вашему пожилому родственнику смотреть любые видеоролики и без проблем читать сообщения в соцсетях и мессенджерах. Глаза любимой бабули не устанут от долгого использования телефона благодаря технологии защиты от синего цвета. Батареи на 5000 мАч однозначно должно хватить как минимум на сутки. 

Фронталка всего лишь на 5 Мп, зато в задней инженеры сделали 13 Мп с возможностью автоматической фокусировки. Оперативной памяти не так уже и много — 2 Гб. Встроенной — 32 Гб, однако можно докупить карту памяти до 512 Гб. Разработчики не рекомендуют постоянно пользоваться смартфоном при температуре ниже -10 градусов.

Nokia 1.4

Вы можете не переживать, что ваш близкий пожилой человек останется без связи. Аккума на 5050 mAh в этом смартфоне хватит на 1,5 дня. Благодаря фронтальной камере в 8 Мп и трем задним в 2х2х13 Мп можно научить любимую бабулю снимать и сделать ее блогером. У камер очень простые настройки, присутствует функция автофокусировки.

У дисплея довольно внушительные размеры в 6,5 дюйма. Оперативной памяти 4 Гб, а встроенной — 64 Гб. Если же последней почему-то окажется мало, то можно докупить карту памяти объемом до 512 Гб. 

Huawei Y6p

Если вас не смущает отсутствие сервисов Google, то можете купить эту модель Honor c Harmony OS. Под китайскую операционную систему уже сделали сотни тысяч приложений, в том числе адаптировали и базовые российские. Словом, для вашей бабули не будет разницы. Тем более, изменение ОС нисколько не сказалось на качестве камер. 

Судите сами: фронтальная на 8 Мп и 3 задних, основная на 13 Мп с автофокусировкой. Светодиодная вспышка и цифровой зум только помогут бабушке делать крутые видео и фотографии.

Объема встроенной памяти в 64 Гб хватит, чтобы устанавливать достаточно количество приложений и сохранять файлы на телефон. У экрана средние размеры в 6,3 дюйма. 

ZTE Blade 20 Smart

Смартфон подходит для продвинутых бабушек и дедушек. Аккумулятора хватает (5000 mAh) на 1-1,5 дня работы, есть функция быстрой зарядки. Оперативной памяти в гаджете 4 Гб, а встроенной 128 Гб. При желании можно вставить карту памяти объемом до 512 Гб. Средний экран в 6,49 дюймов обладает большими углами обзора. ZTE Blade 20 Smart обладает фронтальной камерой в 13 Мп и тремя задними, основная из них — 16 Мп. 


Выбираем простую звонилку

Теперь поговорим про звонилки. С ними у друзей ситуация оказалась хуже — их ни у кого не было. Поэтому взял бабулю с собой, и мы отправились в магазин. 

Быстро отбросили уж совсем дешевые варианты. Например, BQ 2004 Ray не подошел из-за маленького экрана и аналогичного шрифта:

Не подошла и предложенная раскладушка BQ 2840 Fantasy:

Казалось бы, экран достойный, цифры на клавишах хорошо видно. Но телефон не прокатил по банальной причине — неудобно и крайне непривычно держать в руках.

У Philips Xenium E590 очень мощный для такого телефона аккумулятор в 3100 mAh. Есть даже встроенная память в 128 Мб. Однако не удалось убедить, что кнопочный гаджет может стоить больше, чем обычные:

Был интересный вариант со старой доброй «нокией». Говорю про вполне юзабельную модель Nokia 105 Cyan Blue:

Стоит копейки, камеры нет вообще никакой. Экран вроде бы маленький, но все отлично видно. Продавец сообщил, что заряда вполне хватает на 3-4 дня. Не взяли телефон лишь потому, что на экране не показывается день недели. Да, это тоже важно при выборе бабушкофона, как оказалось. 

А потом я вспомнил, что на Ютубе хвалили гаджеты компании Texet. Продавец показала парочку моделей. Понравился телефон Tm-b227:

Оказалось, что диагонали в 2,2 дюйма вполне хватает. Огромные цифры на клавиатуре позволяют даже при плохом зрении набирать нужные номера. Есть возможность подключить карту памяти до 16 Гб. Также сзади установлена камера, но фотографии получаются так себе. 

Аккума на 1500 mAh хватает на день, а иногда и больше. Из минусов выделю настройки звука при звонках. Он либо слишком тихий, либо очень громкий. Бабушку второй вариант устраивает, но лично меня смущает, что её разговоры на улице слышны посторонним людям. 

В остальном же Texet Tm-b227 я считаю идеальным бабушкофон по минимальному ценнику. Кроме того, Philips Xenium E590, если не смущает стоимость, тоже подойдет. Как минимум потому, что заряжать в неделю придется максимум 2 раза. Научить базово пользоваться, как показала практика, дело буквально 20-30 минут. Если же все же решили брать смартфон, то ZTE Blade 20 Smart и Xiaomi Redmi 9A будут адекватными вариантами. Вот ссылки с лучшими предложениями: раз, два.

А ещё на всякий случай оставим линки на Tmall для тех, кому нужны РСТ-варианты по лучшим ценам:

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии