Унижали не всех.

Появление малоизвестной (широкому телезрителю за 40) звездочки в зрительном зале Comedy Club справедливо отождествляют с торговлей лицом. Но в философском смысле именно Comedy является местом, где приятный пацанскому глазу андеграунд превращается в мерзкий поп. Там, в отличие от «Вечернего Урганта», не делают ставку на знаменитостей из интернета – бумеры посмотрят и так, а для привлечения зумеров и дальнейшего развития в современном медиапространстве существуют дочерние «Что было дальше?», «Прожарки» и «Созвоны».

Comedy же остается территорией гламурного пафоса, где перед губастыми эскортницами выступают постаревшие миллионеры. Для русского рэпера попасть туда и услышать панчи в свой адрес – лучшая возможность хотя бы на секунду стать частью телевизионной тусовки. О тех, кто вырвался в офлайн, поговорил с Павлом Волей и теперь может гордиться этим, рассказываем сейчас.

Noize MC

В 2015-м Воля встречал Ваню Алексеева как старого товарища. В начале нулевых они, по признанию Павла, виделись на рэп-тусовках: участвовали во фристайл-батлах (вместе с Бастой и Децлом) и «выигрывали вонючие 7 тысяч рублей».

«Мы решали покупать на эти деньги пиво, чтобы его за 20 минут выпить вместе со всеми. А Noize говорил: «Мне мои 1200 отдайте». Забирал свои 1200 и уезжал домой».

Возможно, из-за этого знакомства появление Алексеева в Comedy Club закончилось не солидной прожаркой, а беззубым анонсом концертов, ленивым фристайлом и выходом на сцену с песней «Говорящие головы». Сам Noize MC чуть позже раскритиковал шоу: «Была безумно долгая съемка и два хороших номера».

Спецвыпуск с Gazgolder

Баста и Гарик Харламов

Баста, как и подобает примерному отцу, познакомил своих птенцов с миром взрослых – привел их в Comedy Club. Тот эпизод приурочили к выходу фильма «Газгольдер. Клубаре», поэтому резидентам творческого объединения уделили максимум внимания. Сам Василий Вакуленко открыл шоу в образе дона Корлеоне: пошутил о Black Star, Джигане и «Золотом граммофоне». В анонсе к выпуску он же, видимо, отсылая к Оксимирону, получил леща от Гарика Харламова.


Всех остальных – будь то T-Fest, Matrang или олдовый Смоки Мо – обкладывали каламбурами, жарили по фактам из «Википедии» и травоядно высмеивали за псевдонимы.

Face

Ваня Дремин забежал в «Камеди» через пару недель после премьеры альбома No Love – в ранге суперзвезды и в образе панк-рокера. Тогда же зачитал великое «Едем в магазин Gucci в Санкт-Петербурге…» (дальше вы знаете), назвал этот отрывок главной строчкой в жизни, использовал в речи слово «шлягер» и сравнил себя с молодым Гоголем.

Имидж Фэйса был настолько бронебойным, что с ним не справился даже Павел Воля. Снежка хватило на жалкий заход: «27 тысяч репостов за ночь? Это же ваша мать сидела за компьютером до шести утра!» Нечто подобное он заявляет каждый раз, когда в Comedy Club приходит рэпер.


ЛСП

Перед тем, как появиться в Comedy Club, Олег Савченко записал несколько альбомов (включая легендарный Magic City), поругался с Оксимироном и потерял соратника в лице Ромы Англичанина. Но на призыв Павла Воли – «Кто знает ЛСП? Поаплодируйте!» – весной 2018-го откликнулась в лучшем случае лишь половина зрительного зала.

Сам Павел, впрочем, признал медийное существование Олега Савченко. Правда, чуть позже причислил состоявшегося артиста к «новой рэп-школе». Уничижительное звание для того, кто уже через месяц после Comedy отправился на интервью к Дудю.

PLC и Хасан

В середине 2010-х только безумец мог предположить, что PLC и Хасан – лидеры краснодарской площадки Slovo – засветятся в Comedy Club. Но к концу десятилетия исполнители сменили суровый батл-рэп на попсу с речитативом, а PLC даже сгонял на шоу «Песни». 

В Comedy, правда, к обоим отнеслись с нескрываемой иронией: Харламов посмеялся с фальцета обновленного Хасана, а Воля удивился, услышав, что на заре батлов ноунеймы всерьез сражались за 30 тысяч рублей. Выходцев из провинциального андеграунда, конечно, благословили на творческий успех, но перед этим тщательно прожарили за заметную (даже несмотря на цепи Хасана) инаковость. 

Blago White

В начале 2020-х некогда стыдный рэп и новая школа смешались воедино: Моргенштерн успешно фитанул с Тимати, а Джиган, страшно сказать, стал проводником между двумя мирами – интернета и шоу-бизнеса. Его «На чиле» – причина, по которой позитивный кайфарик Blago White получил от Воли и Харламова одобрительное: «Мы видели тебя в клипе у Джигана». И совсем невероятное: «Мы тебя послушали, ты крутой». Сам Джига, кстати, сидел за столиком неподалеку вместе с еще одним фрэшменом – попсовиком The Limba.

Спецвыпуск о русском рэпе

Чипинкос и Dyadya J.i.

Весной 2019-го Джиган точно так же привел на съемки Ганвеста (уже разрисованного, но еще не эпатажного) и Жака-Энтони. Последний не сказал в микрофон ни слова, но поругался с Чипинкосом и Дядей Джей Ай – будущими трэш-селебами русского рэпа, которых породил именно Comedy Club.

Фрики украли выпуск, посвященный русскому хип-хопу, и будто по сценарию превратили его в образцовую малаховщину. Им, стереотипным гангста-ноунеймам с нулевым медийным бэкграундом, в итоге уделили больше эфирного времени, чем Ресторатору, ST, хитмейкерам HammAli & Navai и батл-звезде Rickey F. Бумеры, увидев все это, наверняка подумали, что русским рэпом правит хтонь и дьявольщина.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там еще больше историй о российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии