История для фантастического триллера. 

В середине нулевых «Братья Грим» делали ровно две вещи: шагали босиком по улице (как мокрая курица) и взлетали, хлопая ресницами. Уже за это Борис и Константин Бурдаевы достойны звания больших хитмейкеров эпохи Муз-ТВ.

Но шлягеры из далекого прошлого – пустяк на фоне необычного способа клонирования, разработанного рыжими близнецами в начале 2010-х. Овечка Долли и верблюд Инджаз ни при чем: Бурдаевы пошли дальше и, расставшись, за десятилетие увеличили количество «Братьев Грим» в несколько раз. Как так вышло?

«Гримы» разругались из-за творчества

В феврале 2009 года в медиа появилась информация о распаде дуэта. Неназванный директор «Братьев Грим» объявил, что близнецы поссорились из-за разных взглядов на творчество, а одного из них якобы подкосила звездная болезнь. Имени безумца не назвали, но из двух Бурдаевых зазнался, вероятно, вокалист Борис. Гитарист Константин же продолжил, цитата, «работать над композициями» и остался в Москве. Его близнец тем временем замолк и уехал на малую родину, в Самару.

«Ребята не поделили творчество. Одному из братьев показалось, что надо делать другую музыку. Второй не согласился. Выступать под общим названием они не могут. Если они и продолжат карьеру, то сольно. Могу сказать одно, Костя продолжает работать над композициями, и мы будем с ним сотрудничать».

Константин Бурдаев завел новых братьев

Оставшись без соратника, гитарист Константин подобрался к микрофону: дал сольный акустический концерт, записал парочку песен, а в апреле 2010-го объявил о камбэке группы. В этот момент на сайте газеты «Собеседник» появилась новость с пугающим заголовком «Братья Грим до сих пор живы». Внутри объяснение от Кости Бурдаева: его братец не вернулся, состав обновился, а старое название оставили во избежание путаницы.

Бурдаев-младший (слева) и один из новых «Братья Грим»

Через пару месяцев возрожденные «Братья Грим» выпустили свежий трек «Вернись» – то ли совпадение, то ли плач по близнецу Борису. «Вернись ко мне светлой строкою куплета / Вернись песней, где мы еще вместе», – умолял Костя. Старший (аж на 15 минут) брат, впрочем, проигнорировал призыв.


Коллектив Константина по-прежнему существует: продает билеты на концерты, ездит по городам и даже пишет новый альбом. Под клипом «Вьюги» (100 тысяч просмотров и всего 700 лайков) иногда появляются комментарии от Бурдаева-младшего.

Он утверждает, что Борис блокирует издание некоторых релизов, и признается: «Братьев Грим» уже как минимум четверо. Звучит жутко, малыши.

У Бориса Бурдаева тоже появились новые братья

Бурдаев-старший вернулся в медиапространство лишь осенью 2014-го. Тогда же объявил о создании еще одного музыкального проекта – «Борис Грим и Братья Грим». Эксперимент с клонированием вышел из-под контроля, и несколько лет почти одноименные коллективы Бори и Кости (а это восемь тел) существовали параллельно друг другу.


Причудливые намерения Бориса делали этот кейс еще более странным. В 2016-м у «Братьев Грим» чуть не появилась сестра – журнал StarHit объявил, что Бурдаев-старший задумался о смене пола. Продюсер Андрей Бородин уверял, что перестанет работать с артистом, если тот отважится на операцию.

«Борис Грим и Братья Грим» Бурдаева-старшего

«Я его предупреждал, что расторгну с ним контракт. Но если человек идет на такие меры, то он сам к этому стремится. Он понимает, что никак не сможет зарабатывать деньги под именем «Братьев Грим», если станет женщиной».

В 2017-м Борис опроверг эту информацию: его якобы неправильно поняли, а продюсер Бородин лишь кормил желтые газеты. Но и это не все: в том же интервью Бурдаев раскрыл подробности древнего конфликта с младшим братом. Боря, оказывается, просил у близнеца творческую паузу, а получил безденежье длиною в пять лет.

Борис Бурдаев рассказывает о распаде дуэта

«Я сказал своему брату, что нужно нам немножечко попуститься. Это означало, что нам надо оставить немножко концертов и отдохнуть, реально отдохнуть… Но, к сожалению, у брата были совершенно другие планы, и в один прекрасный момент он просто перевел всю историю на себя. В одну ночь он поменял все пароли на сайте – это было как в 1990-х, когда отжимали. И после этого несколько лет я провел практически в нищете».

В последние годы «Борис Грим и братья Грим» барахтаются на грани жизни и смерти. В теории группа существует: паблик во «ВКонтакте», например, никто не удалял, а в описании указано, что коллектив можно пригласить на частную тусовку.

Но в ноябре 2020-го Бурдаев-старший выкатил пост, где признал: петь не могу – подлые люди отобрали права на треки и клипы. Похоже, «Братья Грим» Бориса оказались не столь живучими, а значит Константин победил. Он, правда, тоже уже не хлопает ресницами, чтобы взлететь. Жертвами этой войны клонов стали культовые песни, которые сейчас не в силах исполнить ни один Бурдаев, ни второй.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там много текстов о российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии