Все очень просто.

В прошлом году случился скандал со шпионским ПО Pegasus – этот инцидент в очередной раз доказал, что даже за обладателями смартфонов Apple можно следить. Скорее всего, если вы не представляете интереса для государства или определенных заинтересованных лиц, то вас могут атаковать только мошенники — но взлом и слежка реальны.

Журналисты ZDNet рассказали, как определить и пресечь шпионаж за iPhone.

Если ваш телефон часто греется и зависает, но при этом проблем с батареей и ПО нет, возможно, ему мешают работать вредоносные программы. К счастью, подцепить большинство созданных специально для iOS троянов довольно сложно, а сбросить их достаточно просто. Для этого нужно просто перезагрузить телефон — вредоносное приложение будет выгружено из памяти телефона.

«Регулярная перезагрузка также поможет вашему iPhone работать быстро и без сбоев, и я делаю это раз в неделю», — рассказал автор медиа.

Если есть подозрения, что слежка продолжается, выполняем еще один шаг. Идем в настройки Face ID или Touch ID и проверяем, нет ли там чужой альтернативной внешности или дополнительного отпечатка пальцев. Лучше всего полностью сбросить настройки биометрии и записать заново — это займет не более пяти минут. Обязательно поменяйте цифровой пароль — конечно же, не на 0000 или 9999.


В качестве профилактики возьмите за правило не подключаться к бесплатным Wi-Fi-точкам и не передавать разблокированный телефон в чужие руки. На смартфоне может храниться множество личных данных, а забота о собственной приватности — это норма.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии