Бегом пересматривать фильм Балабанова.

Криминальный боевик «Брат 2» с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли вышел еще в 2000 году. Новые поколения зрителей только знакомятся с творчеством Алексея Балабанова, а вот синефилы с удивлением обнаруживают в «Брате» нынешних звезд русского кино и русских сериалов.

Актер Александр Робак пришел в гости на «Вечерний Ургант» и услышал от ведущего, что они нашли кадры его первой роли. Оказывается, Робак начал артистическую карьеру в кино как раз в «Брате 2» у Балабанова – в роли бандита, читающего лермонтовское стихотворение у Останкинского пруда в Москве. С его монолога «Нет, я не Байрон, я другой» и начинается сиквел легендарной бандитской драмы.

Александр Робак в фильме "Брат 2"

Александр, которому тогда было примерно 26 лет, появляется в кадре уже на 30-й секунде и читает текст следующие 25 секунд. Актер рассказал Ивану Урганту, что на открывающую сцену «Брата 2» Балабанов потратил три съемочных дня. Он обвинил в этом московский продакшн, отвечавший за автомобиль рядом с Робаком. Режиссер поставил задачу, чтобы в кадре с Александром стоял джип Hummer. По словам артиста, в конце 1990-х в столице практически не было подобных моделей внедорожника.

«Я приехал, меня загримировали, мы поговорили с Алексеем о сцене, ждали машину, и нам привозят Jeep Grand Cherokee. Балабанов спросил меня, а я ответил: мне нужен Hummer», – с улыбкой вспомнил Робак. С улыбкой – потому что актеру не отменили гонорар даже при отмене съемки, а заплатили как за полноценную рабочую смену.

Александр Робак

На следующий день к Останкино подогнали другой внедорожник, но и он не подошел – у пруда томился Toyota Land Cruiser. И только на третий вечер из Санкт-Петербурга в Москву привезли нужную марку. «Это такой маленький эпизод, но это все, что я могу рассказать о съемках у Алексея Балабанова», – развел руками Александр.


Пожалуй, прорывом в карьере Робака стал сериал «Домашний арест» Семена Слепакова. Это потом были «Эпидемия», «Шторм» и другие достойные русские сериалы. Но первым все же был «Брат 2» – помните об этом, когда будете в очередной раз пересматривать приключения Данилы Багрова.

Почему Алексей Балабанов не снял «Брат-3»? У одного из главных героев была идея сценария

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии