Гений тупого пиара.

Как выглядит главный конфликт блогеров в истории рунета? Может, это противостояние Юрия Хованского с Дмитрием Лариным, вылившееся в памятный батл? Или что-нибудь с Николаем Соболевым? Он ведь постоянно с кем-то воюет. Хорошие версии, но нет. Блогеры всегда травили друг друга, но лучшего хайлайта, чем эпическая схватка Фирамира с его врагом Азлагором, у нас уже не будет. А говорят, в России не делают качественного фэнтези.

Сегодня мы вспоминаем, каким был тот конфликт. А ещё пытаемся выяснить, куда пропал блогер Фирамир, собравший такое безумное количество хайпа. Наверное, он один из самых странных представителей списка исчезнувших блогеров. Но его точно запомнят за нелепейший перформанс русского ютуба 2010-х.

Фирамир

Кто такой Фирамир?

Если вы проспали 2016 год, сообщаем: Фирамир – никнейм Владислава Копцева, когда-то обыкновеннейшего стримера и летсплеера, в основном снимавшего школьцовый контент по игре Minecraft. Выделялся он примерно ничем. Подобных каналов в те времена было полно, а сейчас ещё больше. Но однажды случилось величайшее событие.

Во время стрима Фирамир вдруг заявил, что к нему в дом ломятся какие-то неизвестные люди. Но из эфира не пропал, ведь для любого честного блогера контент дороже, чем возможная угроза жизни. И это ваше первое предупреждение. Сначала была история с облитой бензином дверью и пожаром, потому что хейтеры разбушевались.

А уже на другом стриме грабители-налётчики попали в квартиру Фирамира и начали избивать его в прямом эфире. Логичное требование вырубить камеру прозвучало, кстати, почти через час после начала представления. И это ваше второе предупреждение.


Тут надо уточнить, что вместе с Фирамиром стримил ещё и его кореш Азлагор. Непонятно, почему парни выбрали нелепые толкиенистские погоняла – наверное, чтобы дальнейший сюжетец смотрелся ещё смешнее. Оказалось, что Азлагор и был предателем, устроившим другу нападение грабителей.

Ролик, где Фирамир плачет, рассказывает о социофобии и жалуется на Азлагора, стал легендарным. В 2016 году событие прокомментировали все. Николай Соболев обсуждал обиженного блогера, кажется, выпусках в пяти. А Юрий Хованский превратил ситуацию в забавный пранк. Вместо того, чтобы прокомментировать избиение блогера Фирамира, Юрец выдал своё мнение о Фарамире – персонаже из «Властелина колец». Довольно изящно.

Настоящий Влад Фирамир же времени не терял, всё больше и больше раскручивая противостояние с Азлагором. То, что он сделал, было настоящим ютуб-сериалом. И, как полагается сериалу, сценаристы завезли под конец крутую финальную битву. Фирамир и Азлагор решили свои проблемы поединком. Правда, не на мечах, а по правилам бокса. И почему-то в рамках блогерского фестиваля «Видфест». Обязательно посмотрите, потому что таких отстойных боёв не производит даже «Наше дело».


Заметьте, всё это происходило ещё до популярности боёв поп-ММА, так что Фирамир с Азлагором предсказали сразу несколько трендов. И ещё снимали кринжовый постановочный сериал, целью которого было исключительно увеличение хайпа. Там Фирамир, как правило, бычил на других героев ютуба того времени – от Мамикса до Ивангая. Каждый из этих роликов набирал какое-то невообразимое количество дизлайков, зато о Фирамире говорили.

Фирамир – гениальный пиарщик, а теперь у него есть последователь

Несмотря на то, что постановочную суть конфликта раскусили в первый же день, Фирамир стал большой звездой. Одно время его канал входил в топ-5 самых быстрорастущих на мировом ютубе, а человек, начинавший как серый майнкрафтер, превратился в знаменитость.

Пользователи ненавидели Влада за обман, ставили дизлайки на каждый ролик, но ничего не могли поделать с ростом просмотров. А ветераны рунета в итоге оценили его хитрость.

«Если ему никто не посоветовал, и он догадался об этом сам, то он гений. Он ориентируется на телевизионный формат, где есть «Дом-2» или шоу «Окна». Какие-то по сюжету расписанные убогие события». Так Фирамира охарактеризовал Илья Мэддисон, тоже тот ещё тролль и мастер постановок. А Хованский не только прикололся с «Властелином колец», но и позвал Влада в один из выпусков «Шаверма-патруля».

Всё вело к тому, что новая звезда будет на русском ютубе ещё долго. И какое-то время он явно неплохо зарабатывал. Во-первых, с монетизации. Во-вторых, с рекламы ушлых сервисов. Но сериал с Фирамиром и Азлагором становился всё ленивее. Это были фриковые ролики с плохим монтажом, где Фирамир умирает в большей части эпизодов, как Кенни Маккормик. Так продолжалось, пока блогер наконец не продал свой канал в 2017 году.

На тот момент у Фирамира было около полутора миллионов подписчиков, а сумма сделки, как говорили, составила 100 000 долларов. Пруфов ни у кого нет. Новые владельцы переименовали проект во Vlad Crazy Show и начали заливать туда детский контент, а под конец 2017 года канал был заблокирован за нарушение правил сообщества YouTube.

Nekoglai

Фирамир исчез, а его путь в рунете теперь проходит другой человек. Стример Некоглай тоже занимался грязной раскруткой, а основное внимание привлёк благодаря постановочному конфликту с Иваном Золо. Что делает Некоглай теперь? Ведёт себя агрессивно, признаётся в психических проблемах и угрожает другим блогерам, чтобы его обсуждали. Где-то мы это уже видели. Методичка Фирамира в действии.

Куда пропал Фирамир?

Ещё во время прайма карьеры Влада Копцева, его разоблачители утверждали, что Фирамир никогда не нуждался в деньгах. Ходила информация об отце блогера, якобы занимавшем продюсерскую должность в компании Wargaming, производящей World of Tanks. Всё это, конечно, не мешало Фирамиру брать рекламодателей и собирать донаты на операцию – он ведь пострадал от баллончика при нападении хейтеров. 

Примирение с Азлагором

Видимо, в какой-то момент парень просто устал и пропал. Но не бесследно. Даже в наше время Фирамир присутствует на ютубе под новым, не менее дурацким никнеймом – Капитан Пирожок. Номинально канал успешен. Пятьсот тысяч подписчиков – всё ещё неплохой показатель. Правда, фактически ролики редко собирают больше десяти тысяч просмотров.

И в этом нет ничего удивительного. Контент Капитана Пирожка – детские видео с тем же Minecraft и монстрами из фандома SCP Foundation. Похоже, Фирамир просто вернулся к истокам. Теперь он, как и на старте карьеры, серый блогер, снимающий непопулярные ролики для аудитории школьников. Но ему, похоже, всё равно.

Фирамир был мегапопулярен, но его аудитория в основном состояла из хейтеров и разоблачителей. Так что блогер-сенсация из середины 2010-х сейчас переживает что-то вроде ютуберской пенсии. Но его взлёт точно не будет забыт.

Фирамир показал, как грязный и откровенно тупой пиар может гениально сработать в рунете. Постановочные драмы, оскорбления, трэш-стримы и даже бездарные звёздные бои. Парнишка из Новосибирска предсказал немало трендов, которыми ютуб засорили в 2022 году. И пусть вайб ностальгических пересказов его карьеры строится вокруг обоснованных обвинений и критики, в какой-то мере Фирамир действительно был гением омерзительного пиара. Но уж точно не производителем смотрибельного контента.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии