Настоящий рассадник змей.

Если вы думаете, что футбол вызывает слишком большое количество немотивированной ненависти к людям, подумайте ещё раз. Ни один вид спорта не сравнится по гадливости с фигурным катанием. На льду и за его пределами происходят и конфликты на ровном месте, и жёсткая травля.

Этот текст не подразумевает, что все, кому действительно нравится фигурка, ядовитые фрики. Любое искреннее увлечение – кайф. Но как нечто настолько безобидное вызывает агрессию космических масштабов. Похоже, всё снова портят фанаты.

Кейс Мэддисона показал всю жесть фигурного катания

В конце января бывший король рунета Илья Мэддисон на одном из стримов раскритиковал фигурное катание за лицемерие. Мэд осудил безумный культ фигуристов в России – пятнадцатилетних девочек всерьёз и громко обсуждают не имеющие отношения к спорту взрослые мужики и домохозы. Что же случилось потом?

Илью накрыло волной хейта, а на его фразу отреагировала куча официальных лиц. От тренерской легенды Татьяны Тарасовой, назвавшей Мэда очередным придурком, до Дмитрия Губерниева, выдавшего кринжовый стендап: «Как там его зовут? Мэддисон Сквер Гарден?» Казалось бы, люди вступились за то, что им нравится. Но это же полный бред.

Мэд уже давно не настолько популярен, чтобы его слова вызывали резонанс по всей стране. И казнь фигурного катания прозвучала не по федеральному телику, а на стриме, где люди смотрят, как Илья ворчит на игры и фильмы. Это и заявлением-то назвать нельзя, а ответка такая, будто Мэддисон проорал свой дисс в микрофон на открытии Олимпиады в Пекине.


Татьяна Тарасова

Единственный возможный вывод из ситуации звучит так: фигурное катание в России – священный ритуал, который не позволено порочить лишними мнениями. Убедимся в том, какая же это отборная чушь.

Мир фигуристов – постоянная травля

Ткните пальцем в случайный год, и примеры найдутся. В 2019-м вымышленная вселенная фигуристок обсуждала конфликт Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Женя посчитала, что Алина украла у неё идею, когда решила выступить под песню Билли Айлиш Bad Guy. Почва для хейта смешная, но на ней выросла война двух фандомов.

Евгения Медведева и Алина Загитова

Поклонники Медведевой обвиняли Загитову в предательстве, выдавая кучи ужасных комментов под постами в соцсетях. Но за год до этого предательницей была Медведева, ушедшая из группы Этери Тутберидзе к канадскому тренеру. Когда две российские фигуристки боролись за золото Олимпиады-2018, фанатские группировки видели в них врагов. Ещё не запутались в фигурной «Игре престолов»?


И так не только в женских дисциплинах. Когда Алексей Ягудин (казалось бы, заслуженный профессионал) критиковал фигуристов за ошибки на Кубке Первого канала в 2021 году, фанаты катания устроили ему травлю в твиттере.

Алексей, по их мнению, вёл себя как токсичная мразь. Но даже если речь Ягудина была некрасивой, он всё равно выступал на правах профи. И уж точно не Ягудин посылал спортсменам пожелания смерти в личку. Погодите, что?

Это история с нынешней Олимпиады. Фанаты японца Юдзуру Ханю посчитали, что россиянин Андрей Мозалев помешал их кумиру выступить, создав выбоину на льду. Этот Мозалев, оказывается, злой гений – не только выступил, но и мастерски подгадил сопернику, предсказав траекторию его движений. 

Выходит парадоксальная ситуация. С одной стороны, хорошо, что не только российские фанаты фигурного катания страдают от шизы. С другой – плохо, что подобное поведение не ограничивается пределами одной страны. Конфликты поп-звёзд в жёлтой прессе нулевых обсуждались не так ядовито, как спорт, участники которого выполняют трюки на льду.

И мы даже не трогаем допинговые скандалы или мелкие истории – например, когда Сергею Воронову, тренеру сборной Казахстана по фигурному катанию, звонили и угрожали убийством. А ведь это было в конце января, то есть почти вчера. Чудовищно!

История фигурного катания полна интриг и предательств

Надо понимать, что фигуристы и их фанаты травят друг друга не первый год. Самая известная и многослойная история в фигурном спорте связана с именем Тони Хардинг. Если не смотрели гениальный фильм «Тоня против всех» с Марго Робби, немедленно исправьте это недоразумение.

Тоня Хардинг

Американскую звезду 90-х Тоню Хардинг не воспринимали из-за неженственной фигуры, грубоватого характера и нестандартной пластики. А чуть позже в мире льда и коньков произошёл знаменитый инцидент с её вечной конкуренткой Нэнси Керриган.

6 января 1994 года на тренировке перед чемпионатом США некий Шейн Стэнт вооружился полицейской дубинкой и напал на Керриган. Его задачей было сломать Нэнси ногу, чтобы Тоня стала главной звездой турнира. Стэнта подговорили бывший муж и телохранитель Хардинг. О том, была ли замешана в инциденте сама Тоня, спорят до сих пор, но её пожизненно исключили из спорта и дали три года условно. Ну и, конечно, всё это с удовольствием обсуждалось в прессе.

Примерно в то же время разворачивалась и не менее крысиная история. Французская фигуристка Сурия Бонали была, возможно, одной из самых зрелищных спортсменок девяностых. И единственной известной темнокожей фигуристкой в мире снежных королев. 

Сурия Бонали

Сурия выиграла много золота во Франции и Европе, но на Олимпиаде её постоянно прокатывали судьи. Им не нравилось, что Бонали слишком резкая и атлетичная, совсем без нежностей. Хотя исторически женское фигурное катание якобы рифмовалось с изяществом и красотой. 

То есть, фигурка – ещё и субъективный спорт, где, помимо элементов, учитываются предрассудки, традиции и личный вкус судей. Результат не очевиден, в отличие от хоккея и футбола, где победил тот, кто накидал в ворота больше мячей с шайбами. Нельзя просто взять и сложить баллы за выполненные элементы, а потом наглядно увидеть, кто выиграл. И всё из-за художественной составляющей.

Карьера Бонали закончилась шикарным бунтом. На Олимпиаде-1998 Сурия упала во время исполнения каскада и поняла, что уже точно пролетела мимо медалек. Что она сделала после? Исполнила сложнейшее (и запрещённое) сальто на льду, чем вызвала тотальный восторг аудитории и возмущение судей. 

Интриги, травля, теории заговоров, субъективщина, обиды и прочие элементы костюмных драм всегда были частью фигурного катания. Если Земля в воображении древних народов стояла на трёх китах, слонах или черепахах, то фундамент мира фигуристов – ядовитые змеи. Наверное, поэтому за ними наблюдает аудитория мыльных сериалов. И всё бы сложилось, если бы не одна печальная деталь.

Ледяные кузьмичи – главная проблема фигурного катания

«Кузьмичи» – термин, обычно ассоциирующийся с футболом. Представьте людей, которые не смотрят, а скорее посматривают матчи любимой команды. У них нет детального представления о тактике и внутренних процессах, но в кармане всегда найдётся пачка мнений, основанных ни на чём.

«Конечно, проиграли! Надо было выпускать Петрова!», «Тренер не справляется, вот бы нам кого-то типа Моуриньо». Логику здесь подменяют репутация и достижения из прошлого. Мышление кузьмича – иллюзия экспертизы. А пики активности приходятся на большие турниры. Ноль просмотренных матчей РПЛ никак не помешает рассуждать, что именно поможет сборной на ближайшем чемпионате мира.

Возвращаемся к фигурному катанию и России. Почему этот спорт так популярен у русского зрителя? Либо в стране каждый второй поголовно эстет, способный оценить чистоту элементов и красоту хореографии, либо есть другая причина. Например, дичайший пиар фигурного катания в поп-шоу вроде «Танцев на льду» и «Ледникового периода».

Телепроекты создают у домохозяек и пивных мужичков иллюзию, что они разбираются в фигурном катании. Эти люди ведь внимательно следили, как Даня Милохин целовался с Евгенией Медведевой, а значит и на Олимпиаде смогут адекватно оценить все лутцы с тулупами. 

Евгения Медведева и Даня Милохин

Если человек действительно увлечён фигуркой настолько, что следит за тренировками и мелкими чемпионатами или читает топовых экспертов, это одно. Но объёмы хейта во время менее громких событий (по сравнению с Олимпиадой) намекают, что погружённых людей всё же меньшинство. Зато истории из прошлого неизменно повторяются.

Конфликт Загитовой с Медведевой? Вспоминаем Тоню и Нэнси Керриган, радуясь, что обошлось без членовредительства. События вокруг фигурного катания обсуждаются сильнее, чем спортивная часть? Жёлтая пресса и девяностые. Нет никакой разницы. 

Хейт нарастает из-за насаждаемой «Ледниковыми периодами» популярности и вредных иллюзий. А социальные сети дают отличную возможность выплёскивать его на спортсменов и соседние фандомы. Мы помним, что всё это происходит в эссенциально субъективном мире, где даже судьи-профессионалы не всегда могут попунктно разложить свои решения. 

Из-за чувства причастности и желания болеть за своих, взрослые люди ведут себя хуже, чем подростки, обсуждающие творчество корейских групп или блогеров с ютуба. Наверное, им просто забыли объяснить, что это всего лишь фигурное катание. Поддержку своих ведь так легко перепутать с угрозами в адрес смертельных врагов.

Спортсменки не виноваты – их стоит пожалеть

Из-за токсичного коммьюнити фанатов фигурного катания страдают многие люди. Например, журналисты, выразившие непопулярное мнение, или, что ещё хуже, пошутившие на тему священного ледяного спорта. Гонзо-легенда российского спортжура Алексей Шевченко недавно попал под огонь как раз из-за прикола.

Но хуже всего самим фигуристкам. Они выходят на пик в несовершеннолетнем возрасте, чтобы моментально стать предметом обсуждения сальных мужиков, домохозяек и просто неприятных людей любых лет и полов. Те обсуждают всё: от слов и ошибок до откровенных костюмов. И это, не считая обязательного для спорта внутреннего давления со стороны тренеров и конкурентов. 

Не получилось? Лови угрозы. Побеждаешь человека с более широкой фанбазой? Хейт. Делаешь неловкое заявление в прессе? Ещё больше хейта. И так всю карьеру. А она не такая уж и длинная.

Фигуристки стареют быстрее, чем остальные спортсмены. Пубертат меняет организм так, что недавние топы теряют координацию или стабильность в прыжках и отправляются на помойку. Вот так запросто.

Помните, как все обсуждали Юлию Липницкую – золотую медалистку Олимпиады в Сочи? Примерно так же, как сейчас говорят про Загитову с Медведевой. А потом ей исполнилось 19 лет, и карьера закончилась. Юлия уже успела побыть комментатором, а сейчас тренирует молодых. Звучит так, будто ей сорокет, но нет. Липницкой на момент написания текста всего-то 23 года.

Юлия Липницкая

Фигуристки заканчивают карьеру в момент, когда другие спортсмены только-только выходят на пик и ещё считаются молодыми. У них нет времени, чтобы подумать над дальнейшей карьерой, поменять подход к себе, накопить денег и даже банально повзрослеть. Не получилось взять медаль и остаться в истории? До свидания. А ведь жестоким спортом почему-то называют хоккей и ММА. 

Даже если бы всё это происходило без чудовищных проявлений со стороны фанатов, фигурное катание оставалось бы грустной историей. Но то, что каждый большой турнир превращается ещё и в змеиную яму, делает его с отрывом самым токсичным и вредным спортом из всех известных человечеству. Скандальные новости из мира фигурного катания всё равно будут долетать даже до тех, кто не интересуется им всерьёз. И вот лучший вывод, к которому можно прийти: как же хорошо не иметь с этим ничего общего.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии