Что-то пошло не так.

Амбиция создать свою версию «Симпсонов» или другого иронического мульта была в России давно. Но кроме независимой «Масяни» от Олега Куваева добраться до популярности зарубежных анимационных ситкомов не смог никто. Недавно «Союзмультфильм» пытался сделать гик-приключение из «Пети и Волка», но всё это беззубо. Мы говорим о большом сериале, который реагировал бы на реальные события, параллельно развивая свой сюжет. Немногие вспомнят, но одна такая попытка уже была.

Что такое «Дятлоws»?

В 2003 году на REN-TV начал выходить мультсериал «Дятлоws» или «Дятловы». Влияние «Симпсонов» чувствовалось моментально. В центре внимания находилась странная семья, а сюжеты бегали от приключений легкомысленного отца Николая к детским историям младшего сына Пети. Одним из членов семьи здесь был говорящий телевизор. Но вы сами и понимаете: в нулевых всё действительно работало так.

Важен и тот факт, что «Дятловых» создало собственное производство канала REN-TV. А «Симпсонов» тогда показывали на том же канале. Следовательно был и запрос, и амбиция сделать что-нибудь своё, но тоже качественное. И, видимо, решение с 3D-анимацией в 2003 году было более логичным и дешёвым, чем обыкновенная рисовка.

Во многом из-за этого «Дятловых» и забыли. Модельки плохо состарились и выглядели стрёмно уже через пару лет после финала мульта. Так что желания пересматривать сериал вряд ли сохранилось у многих. Но в начале нулевых проект вызывал интерес. Как минимум потому, что до него ничего подобного не было.

«Дятловы» – не плагиат, а оригинальная история

Крайне важное качество. По сути, очевидных сходств с «Симпсонами» тут не так уж много. Да, это тоже иронический мультфильм про семью, где самый глупый и нелепый персонаж – отец. И что? Когда мы слышим про очередной «наш ответ» (хотя никто никогда не спрашивал), ожидаешь наглого воровства и ужасного юмора. «Дятловы» – не тот случай.

Во-первых, тут есть рассказчик – старший сын Никита Дятлов. Он типичный ленивый подросток, но с одним важным уточнением. После удара молнии Никита научился читать чужие мысли, что не особо помогает ему в жизни. Свою девушку Аллочку – стереотип о блондинках из нулевых – он любит за то, что она единственная, кто реально говорит то, что думает. И эта линия ведётся через весь сериал. Уже неплохо, правда?

Ещё тут есть дедушка, полностью предсказавший мем со Стивом Бушеми и «How do you do, fellow kids?» Старик молодится и пытается нелепо оперировать подростковым сленгом. В сюжетах частенько возникают важные темы из России нулевых: доминирование низкокачественной попсы, кришнаиты и гаишники. 

«Дятловы» оказались оригинальным проектом. А заставка первого сезона с кладбищем и младшим сыном, который крипово говорит в камеру «Ну и семейка!» легко запоминалась. Но почему же всё закончилось, а мультсериал стал не вечной классикой, а редким контентом для ностальгии? Есть две причины.


«Дятловых» убили недостаток бюджета и слабые сценарии

Всё, что мы описали выше, относится к первому сезону – нормальный мультсериал про российскую семью со странностями, без прямого копирования западных тайтлов. Немного от «Симпсонов», немного от «Сайнфелда» и куча отсылок, актуальных исключительно в своём времени. Но даже там были серьёзные минусы.

Например, сценарий. Несмотря на крепкий концепт и несколько креативных решений, «Дятловы» были слишком хаотичными. Некоторые линии обрывались на середине, а такие вещи, как способность Никиты Дятлова читать мысли, всплывали настолько редко, что об этом успевали забывать. И в этом, к сожалению, не было шутки.

А ведь можно было хоть как-то обыграть сверхспособность главного героя. Хотя бы показать, что Никита слишком ленивый человек, чтобы всерьёз пользоваться суперсилой. Казалось, будто прикол с чтением мыслей использовался лишь в те моменты, когда у создателей появлялась идея, что с этим делать. А в остальное время способность просто лежала на полке и бесила.

Другая проблема – отсутствие бюджета. Мало того, что рисовка была уродливой, так в ней ещё и постоянно использовались одни и те же модельки лиц для второстепенных персонажей. Гаишники, сантехники, спасатели и космонавты – все на одно лицо. А в тех же «Симпсонах» каждый из постоянных жителей Спрингфилда – узнаваемый персонаж. Никто не спутает Ленни с Мо, а директора Скиннера с Недом Фландерсом. У «Дятловых» в этом плане всё грустно и условно.

Но даже с неустойчивым фундаментом мульт мог превратиться во что-то прекрасное. Первые сезоны «Симпсонов» и «Саус Парка» многие считают почти несмотрибельными, зато потом случилось величие! А что же стало с «Дятловыми»? Второй сезон, полностью перекрывший всё, что происходило в первом.

Если первая часть была набором абсурдных историй про семью, вторая зачем-то стала экшн-сериалом с героями, злодеями и заговорами. Может звучать круто, но, поверьте, это не так.

Классный опенинг был убит и заменён на что-то невнятное, а Дятловы почему-то попали на необитаемый остров, где обычно бесхребетный батяня Николай превратился в альфача типа Джона Рэмбо. Да, как Джерри из «Рика и Морти» в эпизоде, где герои устроили в своей вселенной апокалипсис из чудовищ Кроненберга. Но там это было смешно и недолго. «Дятловы» же сделали полный разворот и уничтожили ламповую атмосферу первого сезона. 

Сложно сказать, что происходило дальше, но третий сезон REN-TV заказывать уже не стал. Можно предположить, что у «Дятловых» сильно упали рейтинги, а ядерная аудитория перестала понимать, что вообще происходит. Возможно, сценаристам заранее сказали, что второй сезон будет последним, и ребята решили оторваться.

Но ясно, что сразу после закрытия в конце 2004 года про «Дятловых» забыли, а российская мультипликация с тех пор преуспела только в детском контенте. Почему хорошей взрослой анимации не случилось до сих пор, читайте здесь. А если ностальгируете по нулевым, можете ради интереса пересмотреть «Дятловых». Лучшей попытки сделать большой и взрослый мульт в российской истории не было.

За что обожали канал 2х2? Вспоминаем легендарное ТВ

«Бивис и Баттхед» – культовый мульт из 90-х и символ эпохи MTV. В чем его величие

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии