Нашли, что можно смотреть вместо Олимпиады.

Стартовала зимняя Олимпиада в Пекине, а это значит, начался сезон обсуждений: одни ругают искусственный ажиотаж по ненужным видам спорта, а другие агрессивно считают медальки и слушают, как Губерниев сходит с ума на биатлоне. Одна из главных тем, возникающих каждую Олимпиаду – скучные виды спорта. И если вы хоть раз участвовали в таком разговоре, в нём точно фигурировал кёрлинг.

«Что? Чуваки катят какую-то штуку и трут щёточками? Разве это спорт?» Над кёрлингом смеялись везде: и в бытовых разговорах, и в архивных номерах условного Comedy Club. Но это дилетантский взгляд. На самом деле кёрлинг – триллер. Просто об этом никто не знает.

Чтобы убедиться в этом, придётся посмотреть документальный сериал Netflix под названием Losers, вышедший в 2019 году. На русский его переводили как «Поражение» или «Неудачники». Эпизод про кёрлинг, наверное, самое увлекательное и странное, что там есть. Как это возможно?

О чём вообще Losers?

Это прямая противоположность спортивной драме. Обычно люди с восхищением говорят только о победах. А «Неудачники» описывают красоту поражений и истории людей, у которых в спорте получилось, скажем так, не всё.

В первой серии рассказывают про боксёра Майкла Бентта. Он с детства ненавидел бокс, но отец заставлял заниматься. А когда уже стоишь на ринге, приходится бить в ответ. На аматорском уровне он взял много титулов, а после пошёл в профессионалы, чтобы избавиться от влияния отца.


В итоге Бентт стал героем одного из самых удивительных боёв 1990-х. В 1993 году Бентт, на которого никто не ставил, случайным лаки-панчем нокаутировал Томми Моррисона, которого тогда называли белым Майком Тайсоном. Все были в шоке. Чувак, который ненавидел бокс, стал чемпионом по версии WBO в бою, который продлился 97 секунд.

Но уже следующий оппонент, британец Херби Хайд, отправил Бентта не просто в нокаут, а в кому с переломом черепа. И когда врач сказал Майклу, что ему больше нельзя заниматься боксом, тот почувствовал облегчение. Наконец-то кошмар закончился! С тех пор он тренирует актёров для съёмок в кино, где фигурирует бокс, и неплохо живёт.

Каждая серия «Неудачников» рассказывает о таких персонажах. Там есть итальянский марафонец, который потерялся в Сахаре и выжил, питаясь летучими мышами. Есть английский футбольный клуб «Торки Юнайтед», который спасся от вылета и исчезновения, потому что полицейская собака вовремя укусила их капитана. И французский гольфист, чью мегасерию прервала череда позорных случайностей. Но это мелочи по сравнению с историей кёрлинга.


До мировой славы кёрлинг любили только пьяные канадцы

Читая этот пункт, старайтесь представлять настоящих людей, а не канадцев из «Южного Парка». Будет сложно, но мы не станем осуждать вас, если не получится. Так или иначе, кёрлинг в середине и второй половине XX века был народным спортом Канады.

Нет, мы не забыли про хоккей – это главная гордость канадцев. Но сложная контактная игра с клюшками – про международную славу, а внутри страны безумное внимание привлекал именно кёрлинг. Главный турнир Brier собирал огромную публику во времена, когда в остальном мире кёрлингом увлекались только его изобретатели шотландцы. А в Канаде играли все: дети, бабушки с дедушками и пивные пухлики со смешными усами. 

Портрет среднего кёрлингиста-профи в 1970-х выглядел примерно так: массивные усы, сигарета в зубах, пузико и кружка пива в руке. Курили и пили прямо во время турнира. Это была обычная часть местной культуры. И когда «Неудачники» вводят зрителя в этот мир, становится и смешно, и интересно.

В начале нам показывают момент, достойный спортивной драмы. Он известен как величайший бросок в истории кёрлинга. Тут нужно немного объяснить правила, но мы не будем уходить глубоко. В кёрлинге участники запускают по льду камни (так называется эта большая шайба) в сторону дома (размеченной мишени). А щётки нужны, чтобы корректировать скольжение.

Если камень участника в доме находится ближе к мишени, чем у соперника, команда (в конце условного раунда) получает очко. Это значит, что есть два вида бросков. Вы либо делаете так, чтобы камень просто доехал до мишени, либо пытаетесь выбить чужой камень, оставив свой в доме.

В финале Brier 1985 года кёрлингист Эл Хэкнер сделал почти невозможный мув. Чтобы не проиграть, ему нужно было одним броском выбить два камня противника. Статистически это почти невозможно, но ему удалось. Выше архивное видео с подвигом Хэкнера. Выглядит круто.

Пэт Райан – человек, который в одиночку сломал кёрлинг

И тут начинается красота. Бросок Хэкнера сам по себе вряд ли стал бы топовым контентом для сериала «Неудачники». Но человека, которого он обыграл, звали Пэт Райан. Спустя несколько лет после финала 1985 года он станет главным злодеем в истории кёрлинга.

Райан был расстроен поражением, но позже вернулся с новой тактикой. Первое, что он сделал – изменил подход к кёрлингу. Игрокам его команды из Альберты было запрещено пить, курить, ругаться и заниматься сексом во время турнира. Только хардкорная задротская подготовка и тренировки, о чём тогда в Канаде не думал никто.

Но самое главное, что сделал Пэт Райан – он уничтожил зрелищность. До 1988 года в каждом энде (раунде) был какой-то счёт, но потом команда из Альберты начала просто выбивать все камни соперника. Все энды до финала заканчивались со счётом 0:0, потому что Райан не пытался попасть в мишень. Его задача – обнулить оппонента. А побеждал Пэт с помощью хаммера – броска в последнем раунде.

Все раунды матчи стали похожими друг на друга. Бесконечные 0:0 до финала, пока в конце Райан не уничтожал соперников последним броском. И всё это под крики «Скучно!» от расходящихся зрителей. Пэт Райан – чудовище, погубившее мир. А в «Неудачниках» он хвастался тем, что купался в ненависти. Топовый эпизод.

К 1989 году уже все играли именно так: выбивая чужие камни. Кёрлинг стал скучным и для зрителей, и для игроков. Вид спорта был испорчен навсегда. Нельзя было играть не так, как Пэт Райан – иначе не выиграешь. 

Это привело к тому, что в 1993 году пришлось меня правило и вводить то, что теперь называется «Free Guard Zone». В течение первых четырёх бросков каждого энда стало запрещено выбивать чужие камни, иначе ваш удаляли из игры, а выбитые возвращали обратно на места. И всё для того, чтобы вместо нулей получался какой-то счёт. 

Забавно, но если бы не это правило, кёрлинг вряд ли стал бы олимпийским видом. Но благодаря борьбе с Пэтом Райаном и появлению новых правил, спорт стал сложнее и начал развиваться везде, где есть лёд. 

Что-то похожее в разные годы происходило и в футболе. Сначала ввели правило офсайда, чтобы нападающие перестали дежурить у ворот. Из-за этого появлялись новые схемы. Потом запретили вратарю брать мяч в руки от своего, чтобы уничтожить подлейшую тактику – забить гол и сушить счёт до конца матча. Последняя ситуация напоминает историю Пэта Райана. Если бы не она, никто бы в современности не говорил, что хороший вратарь должен уметь играть ногами.

Кёрлинг – точно не скучный, но вам необязательно его смотреть

«Неудачники» – самая недооценённая документалка от Netflix. Все говорили про «Короля тигров» в 2020 году, но пропустили топовейший заход на тему спорта. А кёрлинг – самый незаслуженно обиженный спорт на планете. Зная, через какие смешные страдания ему пришлось пройти, тяжело относиться к игре с прежним предубеждением и непониманием. 

Нечто, выглядящее столь нелепо, просто не может быть скукой. Эти щёточки и серьёзные лица профессионалов пострайановского периоды как минимум умиляют. Особенно если вспоминать, что кёрлинг вышел из канадских посиделок с пивом и сигаретами, причём не так уж давно. 

Но всё это не означает, что нам нужно срочно врубать трансляцию из Пекина, чтобы посмотреть, как кёрлингисты полируют лёд перед камнем. Этот вид спорта нужно принимать со спокойствием: не относиться к нему с той же смертельной серьёзностью, как к какому-нибудь биатлону. 

Да, в кёрлинге тоже были великие (и объективно зрелищные) броски, а также собственная ультратрагедия, чуть не похоронившая игру навсегда. Но нужно помнить о необязательной воскресной развлекухе из Канады и не усложнять своё отношение к этой игре. Но, если вы всё-таки решите включить Олимпиаду, кёрлинг – далеко не худший вариант из видов спорта, считающихся тотальной скукой. Можете заценить: вдруг повезёт, и там снова случится триллер. А если нет, документалка никуда не денется.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
27 Май '22
Мяч для финала ЛЧ от adidas – мечта коллекционера. Как получить его бесплатно?
Конкурс, конкурс, конкурс!
Николай Кубрак
05 Мар '22
5 причин не смотреть футбол в 2022 году. Унылый вид спорта растерял все плюсы
Просто забейте.
Андрей Ставицкий
24 Фев '22
У adidas вышли наушники для спорта. Сколько они стоят в России?
Ждем появления в продаже.
Виталий Халюков
11 Фев '22
Фигурное катание – самый токсичный вид спорта. На примере Мэддисона и других историй
Настоящий рассадник змей.
Андрей Ставицкий
18 Янв '22
«Очередной придурок». Мэддисон разнес фигурное катание, но за спорт вступилась Тарасова
Илья Давыдов не считает фигурное катание спортом.
Николай Кубрак
25 Дек '21
Дебют Козловского и автопортрет Соррентино. 8 необычных фильмов и сериалов о футболе
Рассказываем о проектах, где спорт остаётся на втором плане.
Комментарии