Тот случай, когда после Маслякова стало только лучше.

Мы так привыкли к огромному количеству ютуб-интервью, что будто не готовы к новому слову в этом жанре. Или не совсем новому, но об этом позже. Леонид Слуцкий, один из самых узнаваемых футбольных тренеров России, пришёл в гости к бывшей звезде КВН Богдану Лисевскому. Но вместо обычного диалога с шутками вышло настоящее антиинтервью.

Весь концепт в том, что вместо стандартных вопросов Богдан закидывал Лео Слуцкого абсурдной чушью. «Как мне к вам обращаться: Леонид или Николай?», «Я слышал, что в годовалом возрасте вы часто писались. Сейчас проблема решена?», «В одном из своих интервью вы сказали «Здравствуйте». Что вы имели в виду?» и другие подобные заходы. 

Кринж-троллинг считали не все, но всё равно это отличный постановочный формат, полностью основанный на абсурде и стёбе над уже надоевшим, но всё равно вечным жанром. А 28-летний Богдан Лисевский – именно тот человек, кто должен этим заниматься. Почему он?

Богдан – последняя звезда КВН

А «Плюшки» – последняя культовая команда. За ними было приятно следить даже в скатившемся поздним КВН. Вместо классических ТЮЗовских номеров и «Так, стоп!» интересная ставка на комедию абсурда, где странные вещи говорятся на суперсерьёзных щщах. Но не настолько явно, как это было у предшественников из «Кефира».

Забавно даже то, что название «Плюшки имени Ярослава Мудрого» появилось только в Высшей лиге КВН. До этого команда тоже называлась именем Ярослава, но другого – Гашека. Видимо, в АМиК сленговую игру слов посчитали слишком рискованной. Именно за такой полубунт «Плюшек» действительно обожали.


Богдан был капитаном и, естественно, главным лицом команды, вытягивающим почти все номера. Он не только последняя (в смысле самая близкая к современности) звезда КВН, но и, возможно, один из последних игроков, которого многие знают по фамилии. Настолько серым стал в последние годы КВН, хотя раньше было нормой, когда рядовой зритель знал, что в капитанском биатлоне участвуют Александр Гудков, Дмитрий Колчин, Максим Киселёв и Александр Якушев. 

Участник «Игры» на ТНТ и бывший резидент Comedy

А вот ещё один бунт. «Плюшки» закончили играть в КВН в 2018 году, а после пропали. И «Игра» стала отличной возможностью для большого камбэка. Даже в проекте, который сильно критиковали за схожесть с КВН, смотреть на них снова было скорее приятно, чем нет. Наверное, потому что в российском юморе маловато абсурдистов.

Кстати, у Богдана с компанией была хорошая причина обидеться на Маслякова и уйти в проект с более понимающей аудиторией. Даже в зашоренном мире КВН «Плюшки» шли к финалу хорошо, но в 2018 году проиграли двойным чемпионам «Вятке» и «Раисам». 


И если к ветеранам из Вятки вопросов действительно немного, то «Раисам» просто подарили недостающие баллы. Многие, в том числе звёзды КВН, восприняли это как оскорбление. Зато «Плюшки» навсегда вошли в списки культовых команд, которым не дали стать чемпионами – там «Кефир», «Фёдор Двинятин», «ЧП» и «Станция Спортивная».

Сам Богдан в перерыве между КВН и «Игрой» не потерялся, а стал резидентом Comedy Club. Правда, не слишком заметным. Шутки Лисевского, хоть они и писались вместе с сокомандниками из «Плюшек», просто не подходили Comedy по стилю. А в «Игре» им вроде бы самое место.

Стендапер, который не матерится

Ещё одно амплуа Богдана – стендап-комедия. В ней он пока не стал звездой, как другие бывшие КВНщики Иван Абрамов и Филипп Воронин, но всё равно смотрится интересно. И даже несколько раз светился в форматах Stand-Up Club #1.

Если говорить именно о стендапе, то это всё тот же текстовый юмор абсурда, за который любили «Плюшки». Богдан шутил не про такси и отношения, а про уссурийский тигров-мошенников и безумную историю про деда, который убил немца в 1998 году. 

И всё это без единого матерного слова. То есть, если зал смеётся, то точно не потому, что комик смешно ругается. В российском стендапе за пределами ТНТ таких людей довольно мало, и ещё реже это получается качественно. Можно вспомнить Евгения Чебаткова и ещё несколько имён, но их почти нет, так что Богдан выделялся довольно сильно. Жаль, что у него практически нет выложенного в сети стендапа.

А вот в «Разгонах», например, Лисевский смотрелся уже не так хорошо. То ли не получалось с импровизацией, то ли его интеллигентный юмор не вписался в атмосферу общего угара. Но хочется думать, что карьера Богдана-стендапера не закончена. Разнообразие – это очень важно.

Лисевский – адепт комедии абсурда

Таких в России правда немного. Из комиков, которые на слуху, можно вспомнить, например, Женька Сидорова. Тот даже условно-реалистичное «Шоу историй» превратил в психоделику, рассказав фантастическую байку про мотыльков.

Шоу Богдана, куда пришёл Леонид Слуцкий, работает похожим образом. До него к Лисевскому уже приходили, например, Алексей Ягудин  и Павел Деревянко. Им тоже пришлось выслушивать безумные вопросы, но только на Слуцком шоу вдруг начало серьёзно набирать и вышло в тренды.

Судя по всему, Богдан и «Плюшки» решили сделать русский аналог «Шоу Эрика Андре». Совершенно отбитый проект, где ведущий крушит столы, на сцену внезапно выходят голые люди, а вместо объявленного гостя Джорджа Клуни выходит его копия.

Бывает и по-другому. Например, гость действительно приходит на интервью, но Андре задаёт идиотские вопросы, с потолка капает, а под гостевым креслом лежит вонючая тухлая рыба. Всё, чтобы человек чувствовал себя неуютно, а вместо стандартного для вечернего шоу диалога вышел шедевр антикомедии.

Нечто похожее пытается делать и Илья Соболев. Но его шоу «Водевиль» – крайне слабая попытка. С громом, молниями и криками, но с крайне бледной текстовой частью и практически без ощущения реального абсурда.

Но была в истории русской комедии и сильная попытка в ту же тему. Передача «вечер вечер» от Идрака Мирзализаде и Артура Чапаряна. Тут смешно становится с первых секунд, когда Валерия Сюткина интервьюируют в какой-то заброшенной комнате. Зритель в этом случае смеётся не потому, что услышал колкий панч, а от сложной эмоции, сочетающей смущение, восхищение и непонимание. Великий и недооценённый формат, оставшийся в уже довольно далёком прошлом.

Учитывая всё это, можно сказать, что Богдан работает в практически свободном жанре. И если удачный выпуск со Слуцким даст ему хороший буст, то шоу «Опять не Гальцев» и разнообразит русскую комедию, и станет лучшим продолжением карьеры Лисевского со времён ухода из КВН. Тем более, «Игра» – это вряд ли навсегда.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии