Интервьюер, актер, тиран.

Если не знать бэкграунд 61-летнего Олега Меньшикова, можно подумать, что последние три года – самый насыщенный период в его карьере и жизни. Здесь было все: от театральных скандалов и конкуренции с Дудем до участия в «Спойлере» и главной роли в сериале «Ваша честь». При этом Меньшиков остается противоречивой личностью: блестящим артистом, но непростым человеком.

Он конкурировал с Дудем

Правда, недолго и не очень удачно. Ютуб-канал с нескромным названием «ОМ Олега Меньшикова» появился весной 2018-го и загнулся ровно через год. За это время актер записал пять травоядных диалогов: с Козловским, Полуниным, Конюховым, Сухоруковым и (внезапно для Дудя и Собчак) Пугачевой. Все эти интервью застряли в почтительном формате «ещенепознера» и жареной информацией похвастать не смогли. И без того коронованная Алла Борисовна, например, нарвалась лишь на очередную порцию комплиментов. Меньшиков окрестил ее «единственной звездой нашей страны», а это художественное преувеличение.

Зато потом ютуб-беседу Меньшикова с Пугачевой показали на Первом канале. В 2019-м появление интервью на телевидении приурочили к юбилею певицы. «В практике канала это первый случай, когда в эфир выйдет полная версия проекта, созданного для интернета», – объясняли в пресс-службе. Получается, здесь интервьюер Меньшиков опередил всех – в том числе и Дудя.

Стал частью невыпущенного сериала «Спойлер»

«Политика мне действительно не интересна», – признавался Меньшиков. Но сам Меньшиков, как выяснилось, интересен политике. Актер снялся в «Спойлере» по сценарию Сергея Минаева. Девятисерийный триллер от «Кинопоиск HD» и студии «Медиаслово» посвятили выборам провинциального губернатора. В центре сюжета оказался кандидат-спойлер: его задача – помочь региональному правителю на выборах и перетянуть электорат его конкурентов на свою сторону. Меньшиков – лишь часть звездного каста. Помимо него, в съемках участвовали Максим Матвеев, Светлана Ходченкова и Юлия Снигирь.

Релиз проекта назначили сначала на март 2021-го, а потом на осень того же года, но «Спойлер» так и не появился на экранах. Русская служба BBC связала постоянные переносы с цензурой. По данным источников из «Яндекса», весной в сериале нашли дискредитацию института выборов в России. А осенью съемочной группе пришлось править некоторые эпизоды «Спойлера» – в том числе сцену с оппозиционным митингом. Меньшиков, судя по редким кадрам, сыграл действующего губернатора.


Пережил остановку сердца

В июле 2021-го Меньшиков беседовал со Светланой Бондарчук: рассказывал о никому не нужной открытости и, вопреки молчаливо-закрытому имиджу, делился инсайдами. Тогда же признался, что «полгода назад неделю лежал в коме».

Сердце остановилось во время запланированной операции. Врачи советовали супруге Меньшикова, актрисе Анастасии Черновой, готовиться к худшему, но Олег выбрался с того света. Никаких тоннелей артист не видел, зато точно помнит, что летал в космосе, был на корабле и посещал безумный спектакль с убийствами.

Выгнал актеров из Театра им. Ермоловой

В июле 2021-го худрук Театра им. Ермоловой (это, если что, Меньшиков) сократил 29 актеров в рамках оптимизации и реорганизации. Звезду «Маргоши» Марию Бортник выгнали после декрета. Актриса Галина Власова жаловалась на незаконное понижение квалификации. А Елена Бурханова-Калинина и Василиса Пьявко обвинили Олега в финансовых махинациях. Он якобы нанимал себя как стороннего артиста и прописывал безумные гонорары. «За 2020 год, по-моему, там 24 миллиона рублей», – отмечала Пьявко. Еще пил, не давал работать штатникам и срывал выступления.


В официальном письме руководство Театра им. Ермоловой раскритиковало уволенных актеров. В черный список, как сообщает пресс-служба, попали лишь те, кто не имеет ролей в текущем репертуаре и несколько лет не появляется в театре. Это не помешало сокращенным артистам обратиться в суд. Увольнение актрисы Елены Папановой уже признали незаконным – ее вернули в театр.

Уволил брата Антона Долина

Олег Долин

За полгода Меньшиков добился впечатляющего достижения: обидел не только штатных актеров Театра им. Ермоловой, но и приглашенного режиссера. В январе 2022-го постановщик Олег Долин (младший брат кинокритика Антона) выкатил гневный пост в фейсбуке – обвинил худрука в бандитском захвате спектакля «Двенадцатая ночь».

Меньшиков отстранил режиссера с помощью смс, сообщил, что подготовкой к премьере займется «его команда», и улетел в отпуск. Долин же остался и без спектакля, и без гонорара.

Услышав обвинения, худрук вновь (как и в беседе со Светланой Бондарчук) заговорил о никому не нужной открытости. Долин, по его мнению, отказался от поиска компромиссов и поставил слабый спектакль. Отсюда приговор – казнь через видео и закрытие «Двенадцатой ночи».

«Увидел я спектакль, который по всем творческим составляющим не может быть показан зрителю… Может быть, поискать причины в себе самом? Ты обвинил театр, то есть меня, в краже твоего спектакля? Если бы я хотел что-то украсть, то украл бы что-то поталантливее».

Долина поддержал театральный критик «Афиши» Антон Хитров. Он усомнился в актуальности взглядов Меньшикова: тот делит искусство на объективно качественное и некачественное. Стариковское представление, сформированное советским театром.

Казнь театров. Бабульки, снобы и убогий буфет уже надоели.

Елена Малышева колет ботокс и унижает сотрудников. Звучит жутко.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там больше историй о российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии