Поздравляем Юру!

7 февраля 2022 года каналу «вДудь» исполнилось пять лет. За это время Юрий Дудь перевернул ютуб, превратил видеоинтервью в топовый жанр и породил десяток менее успешных клонов. Авторы «Палача» чествуют журналиста и вспоминают его лучшие работы.

Виталий Халюков – Дмитрий Глуховский

Долго думал, какой выпуск больше всего нравится мне именно как интервью. Скажем, диалог с Доренко – великий за счет героя, но по контенту, как мы все знаем, краеведческий музей. Остановился на Глуховском. В этом разговоре гениально работает базовая и фундаментальная ценность жанра – возможность открыть для себя гостя по-новому, а не слушать в сотый раз тех, за кем и так следишь. До Дудя Глуховский был для меня средним мейнстримным писателем, работавшим в медиа. Ну и что? А оказалось, что Дмитрий – харизматичнейший спикер с необычной биографией. Ноль провисаний за два часа, куча тем и разворот мнения о Глуховском на выходе. Лучшее соотношение ожидания с реальностью.

Павел Городницкий – Гнойный

Сейчас мы все ждем от Юры интервью с Оксимироном, а в августе 2017-го так же ждали выпуска с Гнойным – и релиз случился. Тот ролик долго держался в топе по просмотрам, подарил кучу шикарных фраз и мемов, открыл миру настоящего Хана Замая и позволил Славику заработать на рекламе БК. До сих пор неизвестен точный процент чуши от Машнова в том вью, но какая вообще разница – тейки Славы до сих пор смотрятся и слушаются просто божественно. Думаю, это именно тот случай, когда Дудь грамотно подставился и подыграл героям, а они выдали великий перформанс.

Иван Ковальчук – Александр Роднянский

Грустный парадокс, но одно из самых недооцененных интервью Дудя (всего 3,2 миллиона просмотров) должен посмотреть каждый. Разговор с кинопродюсером Роднянским – ликбез для тех, кто до сих пор видит в БэдКомедиане лучшего российского критика, а в Звягинцеве – марионетку загнивающего Запада. Кинодилетант Дудь выбрал единственно верную тактику – меньше говорить и больше слушать. Как итог, глубокие монологи Александра Ефимовича и хайлайт на все времена: рассказ о «ранимом, нежном и трогательном» Федоре Бондарчуке. В часовой выпуск поместилось гигантское количество фактуры: позавидует и Настя Ивлеева, и Моргенштерн.

Николай Кубрак – Никита Михалков

Никита Михалков – самый противоречивый персонаж русской современности. Даже либералам и ядерной аудитории оппозиционера Дудя сложно составить о нем единое мнение. Сегодняшний Михалков ассоциируется с воинствующим монархистом, прихлебателем власти и стареющим мракобесом с россказнями про чипирование. Но в то же время статус великого режиссера и гениальные фильмы из XX века из богатой биографии не вычеркнешь. Дудь показал разные грани этого титанического и сложного персонажа. Пришлось использовать все скиллы: тут есть и допрос-разоблачение (безумный эпизод с ударом человека с ноги по лицу), и набор харизматично рассказанных историй, и шикарные цитаты (великое «Это притча!» о провальном сиквеле «Утомленных солнцем»), и даже коронная тема Дудя времен sports.ru – вопросы про гомосексуальную ориентацию известных людей.


Выпуск с Михалковым – первое из двух дудевских интервью без монтажа. Зритель смог оценить реальный талант Юры и осознать, насколько у него сложная работа. Эксперимент удачный – редкий случай, когда интервьюер и гость одинаково кайфовали друг от друга. Михалков всего за пару часов прошел путь от злодея до обаятельного деда, который своими чарами заставит улыбнуться даже самого предвзятого зрителя. Финал идеальный – на знаменитый вопрос «оказавшись перед Путиным…» режиссер ответил заигрывающей шуткой: «Ну, был у Дудя… Надо к нему сходить». Потрясающая химия, которую вряд ли кто-то ждал от интервью убежденного либерала с прожженным консерватором.

Роман Загребин – Дмитрий Гордон

У меня есть любимые выпуски Гордона, а у Дудя они как-то не вспоминаются. Поэтому, если и выделять кого-то, то как раз Гордона. Респект Дудю, что не испугался позвать более опытного героя жанра. Причем позицией «Я ваш ученик» Юре удалось показать Дмитрия с другой стороны и более-менее объективно продемонстрировать украинский взгляд на современные события. Все полтора часа смотрелись с удовольствием.

Данил Тармасинов – Юрий Бардаш

От интервью с продюсером Юрием Бардашом никто ничего не ожидал – ну «Грибы», ну развод с певицей Луной, какие-то скучные мутки украинского шоу-бизнеса. На деле выпуск «вДудя» с Бардашом просто сочился внутренним напряжением. Продюсер настроился на откровенный разговор и честно вывалил все – и про «Тает лед», и про жесткого отца, и про пощечины жене. Параллельно он сгенерировал пару мощных мемов с обаятельным украинским говором («Движ», «Качает», «Тип», «С бабы спросу нет») и до последнего держал драму. Браво Юрию Дудю – он тонко вытащил все неприятные истории из колючего дяди и по максимуму раскрыл полуизвестного персонажа.


Шамиль Газибегов – Дмитрий Глуховский

Не так уж и много выпусков «вДудя» удалось заценить полностью. Многие из них прошли мимо меня, а в большинстве случаев я просто выбирал интересные отрывки по таймкодам. Но больше всего кайфанул от вью с Глуховским.

Во-первых, это один из немногих видосов на канале Юрца, где хрон в два часа не утомляет и не раздражает. С композицией все отлично, плюс порадовал сторителлерский скилл писателя – он интересно и фактурно ответил на практически все вопросы. Во-вторых, спасибо Дудю за то, что не превратил диалог в Q&A о литературе. Выпуск с Долиным показал, что у формата с гигантскими лекциями есть куча недостатков. Да и для спичей о книгах и так существует канал Юзефович. В-третьих, круто, что привычные для шоу тейки о политике затерялись на фоне бодрых историй о родственниках, питчинге «Метро» у Финчера и жизни в Израиле. Жаль, что это одно из самых недооценённых видео на канале. Оно почему-то пролетело мимо рекомендаций ютуба и не набрало даже 7 миллионов просмотров. Если вы вдруг пропустили этот разговор, обязательно врубайте.

Андрей Ставицкий – Сергей Доренко

Не видел ни одного ролика «вДудя» за последний год: мощных гостей стало меньше, шоу превратилось в хоровод комиков и рэперов, а жанр многочасовых интервью изжил себя. Номер один за всю историю канала – однозначно выпуск с Сергеем Доренко. Это могло быть классическое интервью с негодяем, но Юрий Александрович не стал кидать предъявы за дружбу с властью и работу на государственные медиа. Получилось сильно: разговор пошел не по плану, но дорос до одного из самых фактурных и интересных для любого зрителя интервью.

Выпуск с телекиллером хоть и появился почти за год до смерти Сергея, но стал лучшим некрологом старому ведущему. Гениальный Доренко устроил перформанс искренности, философии мужской жизни, инсайдов о большой политике и примеров о роли человека в истории страны. Стоило лишь задать несколько стартовых вопросов, направить гостя и изредка открывать рот от удивления.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
12 Июн '22
Плюсы и минусы Николая Солодникова. От лучшего ютуб-интервью до скучных посиделок со стариками
Похоже, зрители заинтересовались персонажем.
Виталий Халюков
11 Июн '22
Главный вопрос, который Дудь не задал Николаю Солодникову. Юра забыл свое же прошлое
А было бы интересно послушать ответ.
Данил Тармасинов
10 Июн '22
Юрий Дудь задал вопрос, над которым гость думал две минуты. Каким был ответ?
Николай Солодников побил рекорд Владимира Сорокина.
Иван Ковальчук
25 Май '22
Главное из интервью Дудя* с Дмитрием Романовым. Конфликт с Дусмухаметовым и гигантские доходы
Вновь экономим ваше время.
Андрей Ставицкий
02 Май '22
«Продал за копейки. Меня заставили». Как Тиньков лишился доли в собственном банке
Олег скрывается и нанял охрану.
Виталий Халюков
10 Апр '22
5 вещей, которых мы ждем от возвращения Юрия Хованского. Кому он даст интервью?
Наконец-то камбэк!
Комментарии